
7.60
6.80
Сериал 1942 онлайн
Актеры:
Александр Пашков, Йоханес Габриель, Ольга Олексий, Кирилл Жандаров, Валентина Лосовская, Сергей Романюк, Игорь Денисов, Александр Гиренок, Дарья Баранова, Катожина Завадска
Режисер:
Валерий Шалыга
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 13-16 серия из 16
(07.05.2011)
Великая Отечественная война развернула свои кровавые крылья над необъятными просторами Родины. 1942 год стал тяжким испытанием для многих, а для некоторых и вовсе стал последним в земной жизни. В чащобе леса укрылся партизанский отряд, среди которого находился Григорий - мужчина, стойкий как клен под студеным ветром. Они преодолели жестокую зиму, потеряв многих боевых товарищей, отважных детей своей земли. Остались считаные единицы: Муха да сам Григорий и еще несколько крепких духом красноармейцев односельчан. Но большинство партизанского отряда составляли слабые создания: женщины с недюжинным мужеством, старики со светлыми взорами и дети с чистыми сердцами.
Враг то и дело прочесывал окрестности, выискивая малейшие признаки сопротивления. Эсесовцы в черных мундирах и латышские полицаи - их жестокость не знала границ. Таким образом, обратный путь в родную деревню для многих был заказан, как запретная книга в руках неграмотного.
Вся жизнь этого партизанского отряда протекала в лесу. Лес стал их домом, а борьба с врагом - единственным смыслом существования. Сложные узлы людских судеб переплетались тут воедино: Григорий и Даша, чьи сердца бились в унисон, как два родных сердечка; Алена же почти сломалась под бременем выпавших на нее испытаний. Ее муж обрел новую привязанность, а любовь Алены была разбита вдребезги, подобно стеклу, брошенному в печь.
Не было ни дня, ни ночи, когда бы не звучал в лесу плач скорбящих сердец, не пахло бы дымом костров, не гремели бы взрывы снарядов. Враг был силен и коварен, но дух свободы горел в груди каждого партизана, подобно неугасимому факелу. И пока теплилась надежда на победу, они готовы были пожертвовать жизнью за Родину, за свободу и независимость своего народа.
Рецензии
В прошлом году на экраны вышел художественный фильм «1941», который удостоился благосклонного приема tanto в России, как и в Украине. И вот, последовало продолжение под названием «1942». Картина щедро черпает вдохновение из бестселлеров советского кинематографа, например, таких как «Судьба» или «Вечный зов». Здесь безудержный драматизм и бурные страсти буквально выплескиваются на зрителя.
Любовная история, разворачивающаяся на фоне кровавых событий войны, всегда являлась излюбленным приемом режиссеров, завлекая аудиторию своей неоднозначностью. Тем не менее, «1942» и не претендует на звание шедевра киноискусства. Не стоит ожидать исторической достоверности или оценивать работу съемочной группы, режиссера и сценариста — список погрешностей и нестыковок будет немалым.
Однако картина определенно найдет свою аудиторию среди ценителей душевных историй. Прекрасная половина зрителей наверняка оценит чувственность и эмоциональность повествования. Актерский состав удался на славу, ведь именно благодаря их таланту персонажи обретают жизнь и вызывают у зрителя живой интерес и сопереживание.
Главной интригой «1942» становится любовная линия между немецким военным и русской девушкой. Этот факт и является главным магнитом, притягивающим внимание публики к экрану. Продюсеры делают ставку именно на эту сюжетную нить, чему способствует целенаправленное построение первых пяти серий.
В начале истории немецкий солдат предстает в образе завоевателя-врага, что лишь усиливает внутреннее противостояние Даши к своим собственным чувствам. Однако все меняется, когда он оказывается в плену у партизан — статус пленного переворачивает их отношения с русскою девушкой. И вот тут-то Даша уже не может противиться своей любви.
Стоит отметить, что подобные истории любви между врагами на экране далеко не новинка. Достаточно вспомнить такие фильмы как «Я вернусь» или «Когда растаял снег». Но особое внимание стоит уделить телевизионному фильму «О тебе», где Артём Михалков предстает в аристократической роли немца — подобные образы уже не кажутся столь убедительными.
В «1942» наоборот, немецкие актеры прекрасно справляются со своими ролями, и Й. Габриель даже отдаленно напоминает Рэйфа Файнса. Но самым примечательным является появление в картине штурмбанфюрера СС по имени Вайсман — настоящего злодея в духе классических фильмов о войне. Как же без него, не так ли? И все-таки «1942» оставляет после себя приятное впечатление, и с нетерпением ждем выхода продолжения.
Великую Отечественную войну, которая оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира, уже не одно десятилетие освещают в художественной литературе, кинематографе и музыке. Это грандиозное событие давно обрело статус легендарного, а значит, будет помниться еще долгие годы.
Среди многочисленных военных фильмов особое место занимают многосерийные киноленты "1941" и "1942". В этих произведениях собраны выдающиеся актеры, которые мастерски передают историческую правду без излишней романтизации или демонизации персонажей. Здесь нет черно-белых героев – только настоящие люди во всей их сложности, будь то русские или немцы.
Интрига этих фильмов настолько напряженная, что зритель переживает за каждого героя до последней секунды: Даша, Алена, Вальтер и Муха становятся близкими друзьями, которых не хочется покидать даже после финальных титров. Особое значение имеет тот факт, что для роли польской героини был выбран настоящий представитель этой страны, Катожина Завадска, а немецких военных сыграли коренные немцы. В результате получилось атмосферное и реалистичное представление о той эпохе, которое не сравнить с ранними советскими фильмами, где немецкие солдаты представали грубыми и жестокими врагами.
Эти фильмы – настоящее произведение искусства, но все-таки их продолжение может вызвать щемящее чувство: не хочется терять этих героев, которые стали для нас родными. Каждая серия, каждый кадр заслуживает пересмотра и глубокого раздумья о пройденном пути и о той цене, которую заплатила вся страна за Великую Победу.
Громаднейшее и искреннее спасибо создателям многосерийного фильма "1942". Хочу отметить, что я крайне редко позволяю себе погружаться в просмотр кинолент о Великой Отечественной войне, но этот случай стал исключением из правил. Во время демонстрации сериала все члены моей семьи собирались у экрана телевизора, завороженные происходящим на нем действием.
Замечательный сценарий, мастерски сыгранные роли tanto secundum quam primarum personarum, а также блистательная работа операторской группы. Реальность настолько погружала меня в историю, что я начинала искренне сопереживать и бояться за героев, словно они были моими настоящими знакомыми или даже родственниками. Некоторые эпизоды вызывали такие эмоции, что я не могла сдержать слез, особенно когда на экране появлялось письмо родителям от Мухи.
Наивысший пик напряжения и страстей чувствовался во время просмотра финальной серии. Безусловно, возникло желание узнать, как сложатся дальнейшие судьбы героев в продолжении истории уже в 1944-1945 годах. Меня не покидает уверенность, что многие зрители разделяют мое мнение о том, что было бы крайне интересно выяснить, какая участь постигнет Дашу и Вальтера в послевоенные годы. Остается только надеяться на то, что они останутся живыми и здоровыми. Также мне очень хотелось бы увидеть Муху после войны, получившего столь значимое для него письмо.
Я искренне надеюсь, что продолжение этой потрясающей киноленты найдет свое место на экранах кинотеатров и телевизоров. Еще раз хочу выразить свою признательность всем, кто трудился над созданием этого проекта, подарив нам столь захватывающую и волнующую историю.
В многослойной палитре международного диалога особое место занимает нетривиальная нить "интернационализации", наглядно представленная в дуэте Даша-Вальтер, где встретились представители противоборствующих сторон. Однако ветвь польско-русских взаимоотношений, олицетворенная парой Муха-Эва, кажется несколько блеклой и тускнеющей по сравнению с другими сюжетными линейками. Эта Эва, подобно назойливому насекомому, лишь раздражает зрителя и укрепляет уверенность в том, что отсутствие данного персонажа не нанесло бы значительного ущерба художественным достоинствам сериала, которые, пусть и скромны, но все же присутствуют.
Основным же достоинством проекта является оригинальный угол зрения на тему Второй мировой войны. В нем предстает целая россыпь изобретательных фабул, щедро освещенных талантливыми актерскими работами, что придает сериалу особую глубину и выразительность.
Стоит также отметить обилие различных планов, качественную операторскую и монтажерскую работу, а также органично вписанное музыкальное сопровождение. Композитор проявил незаурядный вкус и талант, создавая нетривиальные темы и аранжировки, которые мастерски подчеркивают колорит и атмосферу отдельных эпизодов, придавая им дополнительную эмоциональную окраску и смысловую насыщенность.
В целом, сериал можно смело отнести к удачным образцам отечественного кинематографа. Не осталось незамеченным и присутствие среди съемочной группы фамилий из Украины, в том числе и именитого продюсера, что свидетельствует о дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя братскими народами.