
6.10
6.40
Сериал Бедная Настя онлайн
Актеры:
Елена Корикова, Петр Красилов, Антон Макарский, Даниил Страхов, Виктор Вержбицкий, Эммануил Виторган, Марина Александрова, Екатерина Климова, Елена Бондарчук, Игорь Дмитриев
Режисер:
Екатерина Двигубская, Александр Смирнов, Петр Штейн
Жанр:
отечественные, драмы, мелодрамы
Страна:
США, Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлена 61-127 серия, финал сериала из 127
(19.07.2010)
В течение многих столетий человеческая история соткана из нежданных поворотов судьбы, однако неизменными остаются страсти, пожароопасные и всепоглощающие: влюбленность, обожание, ревностное рвение, лживость и супружеская неверность, подобно темногорским лесам, вечно присутствуют на планете.
В 1839 году пожилой аристократ барон Корф воспитывал Анну как родную дочь. Он испытывал к ней искреннюю привязанность и грезил о том, чтобы она блистала на сцене Императорского театра. Однако немногие знали, что Анна - всего лишь крепостная, выросла в роскоши и окружении пышности.
Между тем, молодой князь Михаил Репин влюбился с первого взгляда в прекрасную Анну, не ведая о ее истинном статусе. Его страсть была столь пылкой, что он готов был растопить для нее ледники, но вскоре тайна об Аннином происхождении будет открыта. Будет ли Михаил по-прежнему гореть любовью к своей возлюбленной после этого...? Лишь время рассудит и покажет.
Возможно, эта история напомнит вам о старинных преданиях, где чувства являлись несокрушимыми крепостями, а судьбы сплетались подобно замысловатому узору древнерусских орнаментов. Однако жизнь - это не выученный наизусть текст, она полна непредсказуемых поворотов и таинственных загадок. И лишь нам решать, как построить свою судьбу и где поставить точку в этой истории любви и предательства.
Рецензии
В восприятии телевизионного сериала, по моему мнению, решающую роль играет возраст зрителя во время просмотра. В подростковые годы я впервые погрузилась в этот сериал, порекомендованный близкой подругой. Тогда меня больше привлекали роскошные костюмы и живописные декорации, нежели сюжетные линии и диалоги персонажей. Анна представала очаровательной наивной девушкой, а Корф-старший казался мне волшебником из сказки, подобным крестному фею. Михаил и Владимир воспринимались как аристократы, для которых важны были лишь общественные ценности и отдаленные представления о приличиях. Семья Романовых представляла собой образ власти того времени, в то время как семья Долгоруких олицетворяла идею о непредсказуемости жизни и вызывала сострадание.
Однако спустя несколько лет, пересмотрев сериал во время отпуска с более зрелым взглядом на жизнь, я открыла для себя совсем другой аспект истории. Взгляд стал сосредоточен на поступках героев, их словах и даже мимолетных взглядах. Разумеется, я не скажу, что это был лучший сериал всех времен, но он определенно заслуживает внимания, хоть и имеет свои изъяны и нелогичности в поведении персонажей.
Анна, чья первоначальная наивность казалась очаровательной, на самом деле страдала от своей неспособности выразить чувства и желания. Она позволяла жизни течь своим чередом, не проявляя честности ни по отношению к окружающим, ни к самой себе. Ее ожидания того, что воля случая разрешит все проблемы, остались тщетными после получения свободы, и она так и не смогла определиться с дальнейшим путем.
Барон Корф также оказался далеко не таким добродетельным героем, каким его пытались представить. Иван Иванович прятал тайны своей прошлой жизни, испытывал пламенные чувства к сестре своей жены, помогал лучшему другу, скрывая от него измены, и был замешан в похищении ребенка. Его ошибки оказали значительное влияние на судьбы многих людей.
Сын Корфа Владимир также представлял собой целый спектр противоречий. Его горячий нрав обернулся ему во много неприятностей. Из-за грехов отца он всю жизнь боролся за внимание и любовь, что привело к тому, что он скрывал свои чувства к Анне. А его взаимоотношения с Полиной и Лидой Долгоруковой оставались непостижимыми абсурдом.
Лучший друг Владимира Михаил Репнин в начале казался настоящим мужчиной: воспитанный, любящий Анну, он готов был ради нее на многое. Однако вскоре выяснилось, что для него общественное мнение было серьезным барьером, из-за чего его любовь к Анне уже не казалась столь безупречной. Он не мог смириться с тайнами Анны и ее происхождением, но позже принял и простил куда худшие поступки Лизы Долгорукой.
Лиза Долгорукая являлась для меня самым абсурдным персонажем во всей этой истории. Ее поступки были по большей части глупыми и безрассудными, и ей было бы больше под стать жить среди слуг, а не быть княжной. Жизнь была к ней несправедлива, но это не оправдывало ее поведение, которое сводилось к тому, чтобы соблазнять Владимира и Михаила поочередно.
Вообще вся семья Долгоруких представлялась как идеальный пример того, какими людьми не стоит становиться. Мария была несчастной женщиной, но это не оправдывало покушение на жизнь своей соперницы и последующее убийство. Ее месть стала смыслом жизни, и судьба жестоко наказала ее за это.
Петр Долгорукий был крайне неприятным персонажем: он изменял жене, имел внебрачного ребенка и притворялся мертвым почти год. Он не знал значения слова "честь", и его поведение с "новой" дочерью вызывало отвращение, как и полное отсутствие сострадания к другим детям.
Андрей Долгорукий был копией своего отца: он тоже изменял невесте, имел внебрачного ребенка от крепостной. Он просил не наказывать свою мать-убийцу, вероятно, потому что она помогла ему скрывать следы преступления, если бы он знал о ее причастности к смерти барона.
Наталья Репнина была увлечена другим мужчиной почти с начала сериала, и любовь между ней и Андреем мне не удавалось увидеть. Зато меня покорила химия между ней и Царевичем, что было подтверждено их взглядами, письмами и поцелуями. Несмотря на все слухи вокруг смерти Андрея, она осталась верна ему.
Царевич произвел самое благоприятное впечатление: он был мужественным, боролся за свои чувства, помогал друзьям и был предан своим убеждениям. Он достоин восхищения как настоящий мужчина. Пара Александра и Марии была гармоничной и их любовь не с первого взгляда, но видно было, как их отношения изменили жизнь друг друга.
Калиновская оставила неоднозначное впечатление: она причинила немало неприятностей своим эгоцентризмом и одержимостью. Даже после всех приключений она продолжала гнаться за своей целью, несмотря на жертвы других людей ради ее спасения.
Подлецов было предостаточно. Карл Модестович, Забалуев и Полина — прекрасные тому примеры. Они делали много плохого, но наказания за их злодеяния были несоразмерными.
В целом по сериалу можно сказать, что костюмы были шикарны, актеры молоды и красивы, а виды и локации прекрасны. Но сюжет был посредственным: историю закрутили из ничего и так же легко распутали за 20 минут до конца последней серии. Несмотря на банальный конец, все вопросы были сняты, что было очень кстати. Ожидания от этого сериала не должны быть чрезвычайно высокими — это типичная отечественная мыльная опера, но хотя бы ради красоты костюмов и актеров стоит посмотреть.
"БН" - это воспоминание о первой любви, которая вновь вспыхнула через 14 лет после первого просмотра. Этот телероман стал открытием для меня, хотя я обычно не интересуюсь подобным жанром. Однако, что-то в "БН" зацепило меня и погрузило в его захватывающий мир.
Сериал предстает перед нами как роскошное историческое полотно, полное великолепных усадеб, царских резиденций и изысканных костюмов. Каждая сцена переносит нас в другой век, погружая в атмосферу дворцового быта и манер. Как сказал Пушкин, "упоительны в России вечера", но и утра не менее ценны, ведь даже коматозный Владимир на кровати чего-то стоит!
В "БН" собрался настоящий букет талантливых актеров, которые предстали перед нами в потрясающих ролях. Среди них особенно выделяются Даниил Страхов, Ингеборга Дапкунайте и Вадим Колганов. Также стоит отметить прекрасную операторскую работу, которая создает атмосферу роскоши и величия.
Несмотря на некоторые избитые клише в сюжете, предсказуемость и банальность финала, сериал все равно оставляет послевкусие удовольствия. Ведь какой же исторический телероман может обойтись без некоторых кинотехнических и исторических неточностей?
Однако, несколько моментов вызывают раздражение. Например, многократные повторы эпизодов, которые служат памятками невнимательным зрителям, особенно в начале сериала. Также ужасает раздробленность эпизодов по ходу серии, которая оправдывается лишь в конце для того, чтобы подсечь зрителя и заставить его смотреть дальше.
Есть и некоторые сюжетные линии, которые можно было бы сократить или убрать совсем, например линию Никиты и Сони, а также историю с цыганами. Кроме того, поведение Ольги-Дарьи нередко лишено как характерной, так и сюжетной логики.
Тем не менее, в "БН" есть множество прекрасных и отлично сыгранных эпизодов, которые перевешивают все предыдущие недостатки. Среди них танец Саломей, сцена у гроба старого барона, сцены венчания Лизы и дуэли Владимира и Михаила.
В "БН" я открыла для себя таких талантливых актеров, как Даниил Страхов, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев. Жаль, что пока не удалось увидеть их на сцене, но надеюсь, что у меня еще будет такая возможность. К тому же, благодаря "БН" я узнала о таком понятии, как фанфик, а также впервые зарегистрировалась на интернет-форуме, который оказал благотворное влияние на мои навыки в современных технологиях. В целом, можно сказать, что "БН" стал настоящим открытием для меня и оставил послевкусие удовольствия и ностальгии по первым любовным переживаниям.
**"Бедная Настя" - дебютный проект медийной компании "Амедиа", который можно метко охарактеризовать фразой: "Первенец не всегда бывает удачным". Разве можно было вообразить, что повествование об исторической Руси будет выткано иноземными руками? Это похоже на кошмар, столь же ужасающий, как и экранизации шедевров русской литературы "Война и мир", "Доктор Живаго" и "Евгений Онегин". История - не выдумка, но сериал упорно тянет за собой хвост домыслов.**
Настя, безусловно, обворожительна. Но Ольга Калиновская, которая якобы приезжала из Польши к Александру, вовсе не была такой уж красавицей. Её портрет свидетельствует об этом более красноречиво слов. К тому же Мария Гессен-Дармштатская тоже не блистала красотой, её облик скорее отталкивал. Сравнивать Марину Александрову с этой парой - все равно что сравнить небо и землю.
Не стоит уподобляться историческим персонажам, приписывая им вымышленные чувства. Александр не флиртовал с Натальей Репниной, а в зрелом возрасте заводил роман с Екатериной Долгорукой. Неудивительно, что возлюбленная, годившаяся ему в дочери, жила в царском дворце, тем более что в ту эпоху обеим государыням было не впервой рождать чад и cesar. Екатерина проживала этажом выше Марии, но это не мешало им разделять общую судьбу.
Военная форма того времени была далека от эстетической красоты, в которую были одеты актеры Владимира, Михаила и Александра. Это больше походило на карнавальные костюмы, чем на историческую правду.
Отдельно стоит упомянуть игру актрис. Елена Корикова сыграла крепостную так, будто сама была ей. Это был настоящий талант, который не оставил равнодушным никого. А вот Анна Горшкова блестяще перевоплотилась из тихой и доброй девушки в целеустремленную и высокомерную особу. Это настоящее преображение!
Даниил Страхов исполнил свою роль неотрицательного героя с обычной для него maestria. Но все мы помним его роли мерзавцев, таких как Чикатило или Юрка Шарок из "Детей Арбата".
Пётр Красилов и Дмитрий Исаев сыграли блестяще, оставив свой след в этом проекте наравне со многими другими молодыми актерами. Но Танюша-крепостная с её «проницательной» ухмылкой - настоящее испытание для зрителя. Улыбаться здесь просто нечему.
Размещение известных актеров было верным ходом, повысив шансы сериала на успех. Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумова и Светлана Тома - настоящие звезды отечественного кинематографа.
Но диссонанс вызвал сюжет с пропажей девочки. Это был неприятный элемент мексиканского жанра в исторической драме. Похоже, авторы решили добавить немного "перцу" в свою историю, но это получилось чересчур".
Я погрузилась в просмотр этого телесериала одним махом, как единым духом, а затем, с восхищением и нетерпением, пересматривала его снова и снова благодаря безграничным возможностям Всемирной паутины. Кажется, что для этого кино нет предела количеству комментариев, рецензий, видеороликов и фанфиков, которые создаются его преданными поклонниками.
Я обнаружила "Бедную Настю" в конце прошлого года, когда ей уже исполнилось десять лет. В те времена главные роли были уже давно заняты популярными актерами, чьи имена прочно закрепились в рейтингах известности и узнаваемости.
Несмотря на то, что все эти знаменитости продолжают сниматься и новые фильмы с их участием ожидаются с нетерпением, они почему-то проходили мимо меня, не оставляя глубокого впечатления. Никогда не думала, что пересмотрю какой-либо из них несколько раз, но этот сериал стал исключением.
Удивительный успех этого телепроекта во многом объясняется талантом начинающих актеров, которые мастерски вжились в свои роли. Каждое их движение, каждый взгляд полны эмоций и правдоподобия. Особенно это чувствуется, когда показывают крупный план лица героев.
Ослепительная Елена Корикова олицетворяет собой невероятную женственность и беззащитность, обладая врожденным обаянием и природной доброжелательностью. Ее игра не сразу поражает зрителей, но как только восхищение ею приходит, оно остается навсегда.
Все другие аспекты сериала - будь то актерская игра второго плана, музыкальное сопровождение или декорации - существуют исключительно для того, чтобы еще убедительнее передать гармонию отношений главных героев. Не могу даже представить себе, что вместо Кориковой и Страхова сыграли бы другие актеры - это был бы уже совсем другой сериал.
Возможно, секрет неизменной популярности этого кино заключается в том, что им правят своенравные боги любви. Именно эта всепоглощающая страсть продолжает притягивать зрителей к экранам даже спустя годы после премьеры.
В начале я была скептически настроена по отношению к этому сериалу, пренебрегла первыми сериями, не узрела ничего примечательного в данной работе… Но прошло всего несколько недель, как меня покорили великолепные костюмы и декорации, потрясающие актеры, завлекающий сюжет (хотя местами и предсказуемый)… С этим телесериалом у меня связан один из самых трудных периодов жизни. Я могу с полной уверенностью сказать, что он помог мне многое преодолеть и по-новому взглянуть на некоторые вещи. Вместе с "бедной" Настей я пережила болезнь, радость, огорчения, предательство, ложь, блаженство и влюбленность – целый водоворот эмоций и чувств. Именно этот сериал открывает новую главу в книге русских мелодрам. Я считаю, что первый блин не получился комом. В картине замечательный актерский состав, интенсивно работали признанные мастера своего дела: Ольга Остроумова, Альберт Филозов, Игорь Дмитриев, Светлана Тома, Эммануил Виторган, Виктор Вержбицкий. Молодые актеры также порадовали, особенно мне понравились героини Екатерины Климовой и Анны Табаниной. Для Петра Красилова «Скудная Настя» стала дебютом на телевидении, его герой Михаил Репнин – олицетворение благородства, чести и достоинства. В целом сериал достаточно удачно передает атмосферу той эпохи. Возможно, если бы подобные картины показывали чаще, люди в наше время не забывали бы о морали и собственном достоинстве.