8.13
7.80

Сериал Бег (1970) онлайн

Актеры:
Людмила Савельева, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Татьяна Ткач, Владимир Заманский, Олег Ефремов, Михаил Глузский, Николай Олялин
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2 (09.08.2013)
В двадцатые годы минувшего столетия, когда к завершению подходила жестокая Гражданская война, территорию Крыма вошла Красная Армия. Для тех, кто был в оппозиции к революционным переменам, наступили непростые времена. Жизнь героев драмы стала настоящим испытанием на выносливость и стойкость духа. Они прилагали все усилия, дабы сохранить существование в суровых условиях военного лихолетья, преодолеть трудности и невзгоды, которые обрушились на них, как цунами. И все же они оставались верны самим себе и своим нерушимым убеждениям, не поддаваясь искушению измениться под гнетом обстоятельств. В эти тревожные годы, полные политических интриг и кровавых столкновений, героям фильма приходилось делать непростой выбор. Каждый день был наполнен риском и опасностью, каждый шаг мог стать последним. Но они не теряли мужества и стойко шли вперед, даже когда все вокруг рушилось и казалось, что надежды нет. Вместе с тем, герои истории демонстрировали удивительную храбрость и выдержку в самых сложных ситуациях. Они умело лавировали между враждующими сторонами, стараясь сохранить нейтралитет, но порой были вынуждены принимать участие в кровавых схватках. Несмотря на это, они не теряли веру в возможность построения мирной жизни после долгих лет войны и кровопролитных сражений. В общем и целом, фильм погружает зрителя в атмосферу той эпохи, полную драматизма и напряжения. Герои истории показывают, что даже в самые тяжелые времена можно сохранить верность себе и своим принципам, оставаясь стойкими перед лицом трудностей и невзгод.
Рецензии
Фильм "Бег", впервые увидевший свет на экранах Советского Союза, стал виртуозным перевоплощением гениального произведения Михаила Булгакова. Неудивительно, что сей шедевр киноискусства по праву занимает одно из лидирующих положений в списке лучших кинолент отечественного производства. Режиссерское дуо Александра Алова и Владимира Наумова мастерски справилось с задачей перенести на экран полотно гениального писателя, погружая зрителя в атмосферу начала XX века, где бушевала Гражданская война и развернулась драматическая эпопея эмиграции белых. ЭпохаImperium уходит в прошлое, рождается новый век для России. Все претерпевает перемены - даже портреты бывших государей завешаны ветхими полотнами, ценные пуховые изделия горят в железнодорожных вагонах, а церковные колокола отзванивают, будто звучат последний призыв. Экс-имперские офицеры лишены выбора: снимать погоны или стрелять себе в висок. Бесконечные толпы людей - военных и мирных, интеллигентов и проходимцев, промышленников и чиновников - в отчаянии покидают Россию, не разбирая дорог, не зная, что их ждет впереди, пытаясь изгнать прошлое из памяти. А вокруг все бушует: грохочут взрывы, гремят выстрелы, царят беспорядки и безрассудные побоища. Но лишь те, кто преодолевает усталость духа и верит в лучшее будущее, могут рассчитывать на победу. Таково было предназначение беглецов: убежать, не оглядываясь назад. Единственной надеждой для них был генерал Хлудов - один из последних генералов, который продолжал борьбу и сохранял веру в себя и своих подчиненных. Перво-напервых мы видим его на железнодорожной станции посреди паникующих людей: обреченные взоры уставших глаз, пустота надежд... Все уже кажется безнадежным. Белое движение терпит поражение. Владислав Дворжецкий блистательно справился со сложнейшей ролью Хлудова, не переигрывая, но вызывая подлинный страх. Генерал понимает, что войну выиграть невозможно, однако продолжает сражаться, оставляя после себя след из "мешков", казня непокорных и отдавая приказы своим подчиненным. В итоге, Хлудов вынужден отступить и бежать в Константинополь. Город предстает перед нами гнусным и темным местом, где царят духота и толпы народа самых различных национальностей. Здесь доживают свои дни российские эмигранты - бывшие ученые, генералы, ловкие казаки и гордые дамы, которые теперь вынуждены просить милостыню, торговать игрушками или выступать в цирке. Излюбленным развлечением становится тотализатор на тараканьих бегах. Так что же такое «бег»? Является ли он позорным отступлением «тех, кто бросил землю», вынужденной участью изгнанников или же самой историей человечества со всеми ее поворотами и неожиданностями? Фильм показывает нам, что родина всегда останется родиной, какой бы чужбиной ни была. Даже оптимист по природе генерал-майор Чарнота, скрывающий под маской шутника отчаяние и грусть, признает: "Россия не вмещается в шляпу". И потому бывшие эмигранты тоскуют по Родине и холодят сердца хозяев чужой земли.
Мистифицирует ли вас Булгаков? Всех ценителей его творений ждет настоящее откровение. Киноадаптация пьесы «Бег» была создана давным-давно, однако, не всякий может похвастать тем, что видел ее. Тем не менее, вы многое упустили. Произведя просмотр адаптации, вы будете безустанно сопереживать всему, что происходит на экране, боясь отвлечься даже ненадолго, чтобы ничего не пропустить. Картина переполнена важными деталями и действиями, которые заслуживают пристального внимания. Я начала просмотр не с самого начала. Но даже это не помешало фильму сразу же погрузить меня в водоворот тех событий, которые разворачивались на экране. Не перестаю восхищаться, как много раньше было превосходных режиссеров, которые могли и хотели создавать блестящее кино. После просмотра даже небольшого фрагмента увлекательной адаптации появляется желание взяться за первоисточник. То же самое произошло с пьесой «Бег». Как только я увидела экранизацию, руки сами потянулись к книге. И персонажи со страниц сразу же предстали перед глазами, ведь теперь у них были лица и манера речи, жестикуляция и прочие нюансы, позаимствованные у экранных аналогов. Все это, к счастью, полностью соответствовало тому, что написал когда-то автор. Адаптация вышла просто превосходной, благодаря работе талантливых актеров и профессионального режиссера. Как зритель, меня буквально захлестнули мысли, эмоции, метания, переживания. То, что хотел выразить Михаил Булгаков своим произведением, очень точно отражено на экране. Однако стоит заметить, не каждый способен оценить данный фильм по достоинству. Кому-то он покажется посредственным и скучным. Но это только на первый взгляд. Возможно, перед просмотром следует сначала прочесть пьесу. Если она произведет на вас неизгладимое впечатление, смело садитесь перед экраном. И, несмотря на то что я поняла далеко не все поступки и мотивы персонажей, фильм меня глубоко потряс. Он вызвал бурю эмоций и заставил размышлять о том, почему люди ведут себя определенным образом под влиянием внешних обстоятельств жизни. Он дал мне все, что я от него ждала, и даже больше…
Замечательные актеры Дворжецкий, Евстигнеев, Баталов и Ульянов – настоящие корифеи отечественного кино, чьи имена сами по себе являются гарантией высокого качества фильмов, в которых они принимали участие. Даже современный зритель, привыкший к быстрому темпу жизни и развлечений, не сможет остаться равнодушным перед лицом столь могущественной актерской магии, способной погрузить в экран без остатка. Это телесериал можно смело назвать выдающимся произведением киноискусства, подобным по силе воздействия на зрителя великой экранизации "Тихого Дона" в блестящем исполнении Герасимова. В нем буквально чувствуется неисчерпаемая мощь и энергетика, которые способны покорить даже самого искушенного киномана. Пожалуй, подобный триумф можно считать уникальным явлением в истории отечественного кино, которое вряд ли кому-то удастся повторить в ближайшем будущем. Несомненно, данная кинокартина способна доставить истинное наслаждение всем ценителям настоящего искусства. Однако нельзя не отметить, что подобные шедевры стали большой редкостью в современном российском кино. В погоне за сиюминутной популярностью и коммерческим успехом отечественные режиссеры все чаще отходят от глубокой проработки содержания своих фильмов, уделяя больше внимания спецэффектам и гламурным образам. Поэтому настоятельно рекомендуется обратить свой взор на прошлые эпохи отечественного кинематографа, где еще можно найти настоящее золотое руно киноискусства, представленное в лице таких выдающихся мастеров, как Дворжецкий, Евстигнеев, Баталов и Ульянов. Ведь именно в их фильмах кроется настоящая душа и сердце российского кино.