
4.92
Сериал Бесы (2007) онлайн
Актеры:
Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Ирина Купченко, Екатерина Вилкова, Светлана Фролова, Игорь Яцко, Тамара Цыганова, Игорь Гордин, Павел Трубинер, Софья Горшкова
Режисер:
Валерий Ахадов, Геннадий Карюк
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 6
(03.01.2013)
В чреве человеческой природы таятся тьма и низменность, вне зависимости от того, насколько высоко человек вознесся по общественной лестнице. Даже представители знати и аристократии могут погружаться в пучину подлости и жестокости, которые неподвластны простым смертным. В киноленте "Бесы" перед нами разворачивается зрелище, подобное картинам из преисподней, где благородные особы точат копья на убийства, плетут интриги ради бунтов, истязуют невинных дев. Однако этот опус о падении человека не ограничивается лишь демонстрацией его пороков во всей красе. В нем отражается и беспомощность интеллигенции перед лицом российской действительности, и взбунтовавшаяся стихия народного гнева, и вероломство, переплетенное с любовью - словом, "Бесы" являют собой монументальную панораму русской жизни во всем ее многообразии и глубину души русского человека во всей его противоречивости.
Рецензии
Возможно, в этом телесериале более уловим дух Пушкина, нежели Достоевского. В этом я пребываю в полной уверенности, ибо именно пушкинские "бесы" оказали колоссальное влияние на творцов данного проекта. Музыкальное сопровождение было создано с прямыми отсылками к поэтическим произведениям великого русского литератора. Странным представляется тот факт, что создатели этого художественного произведения решили практически полностью отказаться от дневного света. Хотя изредка в кадре появляются лучи фонарей и солнечный свет, например, во время ухода Ставрогина в финале. Однако следует отдать должное авторам - ночь выступает здесь фундаментальным, смыслообразующим элементом, играющим первостепенную роль. Дневной свет, как выясняется, излишен и никому не нужен, а более того, портит картину совершенно.
Что касаемо персонажей? Петр Степанович Верховенский и Николай Всеволодович Ставрогин больше напоминают подростков, собравшихся для обсуждения своих грязных делишек. С самого начала Верховенский заявляет о себе как чистейшем нигилисте, а затем внезапно объявляет себя социалистом. Здесь я вижу некоторое несоответствие. Тем не менее, изощренность Федора Михайловича Достоевского позволяла читателям погружаться в размышления, но здесь все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой, как будто бы и думать особо не нужно. По моему мнению, главные герои получились не самыми выдающимися и интересными, что является основным промахом всего проекта.
В целом, этот сериал можно считать своего рода пособием о том, как из превосходного достоевского и пушкинского произведения создать полнейший хаос. Мы видим совершенно разрозненные друг от друга картины, странные и запутанные фрагменты, которые теряются и окончательно сбивают зрителя с толку. Являлось ли это тем качеством, которого мы ожидали от подобного рода проекта? Вряд ли!
Для литературных произведений многие элементы неясности вполне оправданы, но перед нами сериал, а не книга. Здесь нет четкого разделения по главам, и нам приходится долго ждать, чтобы авторы раскрыли перед нами суть происходящего. Если создатели действительно хотели создать нечто величественное, им следовало бы использовать совершенно новые приемы для экранизации, которые смогут отчетливо передавать всю философию изначального произведения. Перед нами не должен был появиться сериал, который кажется подделкой или копией оригинала, которая потеряла смысл и целостность.
Возможно, стоит поучиться у Александра Хотененко, который всегда умело использовал книжный оригинал для создания настоящих произведений искусства. Ему удавалось сделать из расколотых художественных картин единую историю, не теряя при этом смысла. Он буквально смотрит тебе в душу и рассказывает то, что было написано в книге. В данном же случае, хроникер тот, кто сумел понять сложные интриги и вопросы этого мира. Но его умом просто так не понять! Ясно, что Достоевский продуцировал на хроникере свой образ рассказчика. Однако это не внешний облик, а манера поведения и вышивка по канве повествования.
Сцена с зонтиком, где участвовали Шатов и Ставрогин, вызвала у меня скорее странное отвращение, чем веселье. Еще более неприязненно я воспринял сцены с Дашей, которая совершенно не удалась. Зачем-то в финале нам включили гимн французских революционеров! Это выглядело, по меньшей мере, нелепо и
Я остался абсолютно равнодушным к данному сериалу. Авторы явно перегнули палку в погоне за сюрреалистичностью, что сделало просмотр утомительным и практически непониманием для рядового зрителя. Тем не менее, первоисточник Фiódor Достоèvskiy превзошел все ожидания своей проникновенностью и глубиной. То же самое можно сказать и о пушкинских "Бесах", которые остаются настоящим кладезем таланта и мастерства.
Однако попытка авторов превратить эти шедевры в что-то новенькое повергла меня в шок. Это было подобно тому, как если бы кто-то взял шедевр Леонардо да Винчи и переделал его под собственное понимание искусства. Актерский состав также не оправдал надежд, играя настолько безвкусно, что я не мог поверить в такой провал при подобной режиссуре.
Я терпел, несмотря на свою неприязнь к изображению Николая Ставрогина, но вскоре понял, что мое терпение было потрачено зря. Все попытки автора оригинала были бессмысленны, так как ничего нового и стоящего этот сериал не нес в себе.
Говорят, актриса, исполняющая роль Марьи Тимофеевны, талантлива. Однако режиссеры видят героиню Достоевского столь же далекой от первоначального образа, что я просто не смог выдержать этого кощунства и прекратил просмотр. Благо выбор у меня большой, так как на различных онлайн-платформах представлено множество проектов.
Однако меня тревожит мысль о том, что многие современные зрители знакомятся с великими произведениями именно через подобные экранизации и могут получить ложное представление о них. Авторы, видимо, не задумывались над тем, как их работа повлияет на восприятие классической литературы.
К счастью, у нас есть такие шедевры, как "Преступление и наказание" и "Идиот", которые можно посмотреть для получения настоящего эстетического удовольствия. Попытка экранизировать же одного из лучших представителей русской классики, по моему мнению, оказалась неудачной.
Я не испытываю разочарования от увиденного - я скорее чувствую обиду за тех, кто работал над проектом и должен был знать лучше. Пусть им будет стыдно за такой непростительный провал!
Теперь меня волнует грядущая экранизация "Братья Карамазовы". Я жду ее с нетерпением, но надеюсь на то, что создатели уроков из прошлого и смогут создать действительно стоящее произведение искусства.
Ни один изъян не может полностью испортить шедевральные произведения искусства, даже если речь идет о неоднозначной экранизации. По моему мнению, актерский состав подобран несколько неудачно. Например, роль Лебядкина исполнена мужчиной средней комплекции, в то время как согласно первоисточнику, этот персонаж должен быть поистине массивен.
Конечно же, для тех, кто не знаком с исходным произведением, будет сложно следить за сюжетом из-за обилия.names лиц и персонажей, которые трудно запоминать. Даже мне, будучи уже знакомым с романом, потребовалось некоторое время, чтобы полностью разобраться в запутанном клубке событий.
Несмотря на некоторые недочеты, просмотр все же доставил удовольствие. Остается только преклониться перед гением Федора Михайловича Достоевского!