7.65
6.80

Сериал Благородный разбойник Владимир Дубровский онлайн

Актеры:
Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков
Режисер:
Вячеслав Никифоров
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.09.2013)
Две ветви знатного рода, Троекуровы и Дубровские, вот уже долгие годы пребывают в лютой вражде. Гордыня и высокомерие, присущие обеим фамилиям, мешают им примириться и уладить разногласия. Обида, нанесенная Троекуровым главе Дубровских, оказалась столь глубокой, что простить ее невозможно. А все попытки Троекурова наладить добрые отношения встречали лишь решительное неприятие. После кончины отца старого Дубровского его сын Владимир унаследовал не только имущество, но и пламенную ненависть к враждующей семье. В отместку он поджигает родовое имение Троекуровых, ныне принадлежащее им. Месть становится для него смыслом жизни, а грабежи богачей во имя обездоленных - верным средством достичь своей цели. В один из дней Владимир Дубровский решается проникнуть в поместье Троекуровых под видом частного наставника и остаться там на некоторое время. Однако вскоре он обнаруживает, что вместо ненависти к семье врага в его сердце поселились нежные чувства к их дочери Марии. Ему приходится признать, что его любовь к ней растет с каждым днем, но эта страсть лишь усложняет ситуацию и ставит под вопрос дальнейшую судьбу молодого аристократа.
Рецензии
В погоне за утонченностью и страстью к Пушкину, я рекомендую окунуться в приключения благородного разбойника Владимира Дубровского, которые берут свои истоки в повести Александра Сергеевича "Дубровский". Лично меня, после очередного визита в любимые места Пушкина, или так называемые Пушгоры, потянуло на пересмотр моего обожаемого фильма. "Дубровский" - это не просто повесть, основанная на реальных событиях, а настоящая летопись времен холерных бунтов, потрясших Россию в 1832 году. Именно эти беспорядки заинтересовали Пушкина темой разбойников и побудили его создать нового героя. Согласно легенде, белорусский дворянин Островский, несправедливо лишившийся наследства, обратился в нищего и начал мстить судьям, превратившись в настоящего разбойника. История эта настолько захватила воображение поэта, что он даже хотел назвать своего героя Островским, но впоследствии изменил решение. Фильм "Благородный разбойник Владимир Дубровский" мастерски перенес на экран те черты того времени, которые так тонко переданы в повести Пушкина. В нем мы видим нелегкий быт крестьян, полный трудностей и лишений, самодурство помещиков, запутанную судебную систему и произвол богатых. Все это нашло отражение в отношениях между Дубровским и Троекуровым. Троекуров, хоть и человек хороший, со временем становится тираном из-за своей власти. Он не терпит возражений и даже губит собственную дочь Машу, лишая ее права на счастье только потому, что она осмелилась посягнуть на его власть. В чем же корень зла? Его испортило богатство и знатность, никто не смел ему возражать, все боялись его, стараясь угодить и подлизаться. Напротив, сосед Троекурова - Андрей Гаврилович Дубровский - человек другого склада характера. Он добродушный, уважаемый, воспитанный и заслуживающий уважения, несмотря на то, что не богат. После смерти отца, его крестьяне отказываются подчиняться новому хозяину и вместе с Владимиром Дубровским превращаются в разбойников, живущих в лесах и грабящих только богатых. Если бы не обстоятельства, Дубровский никогда не стал бы разбойником. Он полюбил дочь Троекурова Машу, но мстить помещику, зная, что из-за этого пострадает его возлюбленная, он не может. В фильме Михаила Ефремова прекрасно передаются внутренние терзания Дубровского. Повесть "Дубровский" осталась незавершенной, но черновики позволяют предполагать дальнейшее развитие событий: князь Вереский умирает, Мария Кирилловна снова свободна, а Дубровский возвращается в Россию под видом англичанина. Хотя фильм и слегка затянут по сравнению с повестью, я считаю его стоящим внимания зрителя. Но если вы не готовы потратить четыре часа на просмотр, то можете обратиться к сокращенной версии продолжительностью полтора часа. Однако будьте готовы к тому, что некоторые важные моменты могут быть упущены. Если вы цените русскую классику так же сильно, как и я, то вам обязательно стоит посмотреть не только "Благородный разбойник Владимир Дубровский", но и такие шедевры, как "Лето любви", "Онегин" и "Герой нашего времени".
Приветствую вас! Думаю, мало кто усомнится в том, что Александр Сергеевич Пушкин был одним из величайших гениев русской литературы. В школах ему посвящено немало уроков и часов, а его стихотворения знают даже дети. Однако талант Пушкина простирался далеко за пределы поэзии. Он был maestros среди прозаиков своего времени, не боявшимся обращаться к острым социальным темам. Одной из таких тем была проблема крепостного права, которая в то время была крайне актуальной и болезненной для России. Пушкин смело поднимал этот вопрос в своих произведениях, рискуя навлечь на себя немилость властей. Так, например, в своем романе "Дубровский" он осуждал крепостное право как аморальное и унижающее человеческое достоинство. Не удивительно, что после таких работ, как "Дубровский", на тему крепостного права стали писать и другие авторы, в том числе Федин Некрасов в своем произведении "Кому на Руси жить хорошо". Жизнь в то время была нелегкой, особенно для крестьян, чья судьба находилась в руках помещиков. В "Дубровском" Пушкин показывает нам две противоположные модели управления имениями: один барин берег своих крепостных от физического насилия, но держал их в нищете; другой был богатым, но обращался со своими крестьянами как с собаками. В итоге, оба помещика приходят к краху, и победителем оказывается тот, кто имеет больше власти. Первой экранизацией "Дубровского" стал фильм 1936 года, который был выполнен в черно-белом формате и не смог охватить весь сюжет романа. Большим шагом вперед стала экранизация 1988 года "Благородный разбойник Владимир Дубровский", которая была более близка к первоисточнику и снята в цвете. Однако даже эта экранизация не смогла полностью передать глубину и многогранность произведения Пушкина. Тем не менее, "Благородный разбойник Владимир Дубровский" остается одной из лучших экранизаций романа, а его атмосфера сурового мира помещичьей России оставляет неизгладимое впечатление. В заключение хочется сказать, что гениальное произведение Пушкина до сих пор актуально и востребовано. Его можно перечитывать снова и снова, открывая для себя новые грани таланта великого русского писателя. И хотя ни одна экранизация не сможет полностью заменить книгу, они все же могут служить прекрасным дополнением к ней, погружая нас в захватывающий мир "Дубровского".
В моем отдаленном детстве я обозрела кинохудожественное произведение «Дубровский». В пору моего цветения оно оставило в моей душе неисправимый след: я неоднократно перелистывала страницы романа А. С. Пушкина, можно даже сказать, что износила его до дыр своей страстью к чтению. Я узнала, что роман «Дубровский» остался незавершенным, и что существуют эскизы продолжения, которые обещают нам вторую встречу Владимира и Маши. Наш советский кинематограф, как магнит, притягивал меня своими экранизациями – превосходными. Спасибо сценаристам; они мастерски передали дух России того времени, погрузив нас в реалии той эпохи. Я обозрела кинофильмы «Дубровский» и «Барышня-крестьянка», а после просмотра последнего меня наполнило легкое чувство ликования и восторга. Но если сравнить «Бубровского» с ним, то это будет все равно что посмотреть на две стороны одной медали. Я не отношу себя к любителям углубленного анализа, но я все же надеюсь, что каждый из нас зрителей хотя бы поверхностно знаком с этой книгой и понимает суть происходящего. Актерский состав подобран тщательно и профессионально. Игра молодого актера Михаила Ефремова тонка и талантлива. Я пленена его героем; в его железном характере, в его интеллигентной сдержанности – я безнадежно влюблена. Персонаж Владимира Дубровского вынашивает план мести, тонко передавая ощущение того, что вся его ненависть вот-вот прорвется наружу, но он все время сдерживается, чтобы не превратиться в зверя, подобно своему врагу. Актер Владимир Самойлов выступает в роли Троекурова – жестокого и властного хозяина поместья, который находится в вражде со старым помещиком Дубровским. Отрицательные персонажи всегда привлекают меня своей игрой, и этот случай не исключение. Когда я смотрю на такого актера, я забываю, что передо мной всего лишь артист, и начинаю ненавидеть этого человека всем сердцем. По моему мнению, это и есть настоящее актерское мастерство. Персонаж Маши в исполнении актрисы Марины Зудиной трогателен и нежен, порой даже наивен. Но Маша находит в себе силы понять чувства Владимира и не осудить его, несмотря на свое воспитание. Актриса Марина Зудина смогла донести до зрителя образ своей героини с поразительной точностью. Запал в мою душу герой в исполнении актера Андрея Смолякова. Именно эта роль охарактеризовала отношение крепостных крестьян к помещикам. Этот персонаж – эмоционален, страстен и свободолюбив! Он чувствует себя как рыба в воде среди банды, потому что это дает ему возможность отомстить за несправедливость, пережитую им и его собратьями. Мои сверстники увлечены просмотром классики, но, к сожалению, поколение моих детей не проявляет интерес ни к постановкам классических произведений, ни к самой классике. Я убеждена, что советские экранизации – это настоящий эталон, лучшие в мире. Наш советский кинематограф находился на вершине высочайшего уровня мастерства и профессионализма.