8.10
7.60

Сериал Братья Карамазовы (1968) онлайн

Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3 (18.06.2018)
Экранизация виртуозной прозы Достоевского "Братья Карамазовы" погружает зрителя в метафизические глубины человеческого бытия, размышляет о природе добродетели и порока, о движущих силах человеческих поступков. Это литературное полотно занимает прочное место в пантеоне tanto russian quanto estero. Киношедевр 1968 года стал финальным аккордом творческой карьеры незаурядного советского постановщика Ивана Пырьева, который оставил на пленке отблеск собственной души и всего себя. В этом амбициозном проекте блистают звезды отечественного кино: харизматичный Михаил Ульянов и пластичный Кирилл Лавров. Камерное проникновение в психологию персонажей, продуманная режиссура и атмосфера трагического реализма превращают это произведение искусства в непревзойденный образец экранизации для искушенных ценителей киноискусства. Приятного погружения в мир Достоевского всем поклонникам шедевральной кинематографии!
Рецензии
Федор Михайлович, без сомнения, не был склонен к придиркам или ворчанию. Однако возникает стойкое впечатление, что с каждым новым поколением актеров качество игры снижается. Величественные образы Ульяновых и Лавровых кажутся более мощными и выразительными, нежели сегодняшние интерпретации Хабенских или Козловских. А если взглянуть глубже в прошлое, то уроженец девятнадцатого века Марк Прудкин превосходит первых двух упомянутых актеров, при всем их безусловном таланте и мастерстве. Что касается Достоевского, то я изучил почти все его произведения и считаю его гением литературы. Однако мой личный выбор писателя slightly differs от общепринятого мнения. Это своего рода парадокс, но такой он есть. В разгар 60-х годов прошлого века был создан фильм, который смело затронул religioso темы книги Достоевского без каких-либо урезаний. Однако режиссер все же решил исключить одну из самых сильных историй писателя - историю об инквизиторе, где Иван Карамазов рассуждает о том, что произошло бы, если бы Иисус явился людям в эпоху инквизиции. Его бы тотчас схватили и казнили как еретика. Инквизитор, всю жизнь работавший с народом, убежден, что ему не нужна свобода воли, а лишь хлеб насущный. Достоевский поднимает вопрос, который проходит красной нитью через все его произведения: если нет бога, если нет высшего суда, то какой закон может запретить и почему? Почему мы должны совершать малейшие действия не в свою пользу? Это же абсурд и безумие! В то же время писатель сохраняет веру в возможность перерождения человека к лучшему. Каждый из братьев Карамазовых, а также внебрачный сын Смердяков, идет своим путем к этой цели. В заключении можно сказать, что просмотр и чтение произведений Достоевского не только обязательны, но и крайне полезны для понимания глубины человеческой души и размышлений о смысле жизни.