
Сериал Бунин онлайн
Актеры:
Борис Романов, Любовь Толкалина
Режисер:
Максим Палащенко
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(23.06.2016)
Наталья Иванова, именитый историк и журналист, повествует в своем авторском цикле о судьбе выдающегося российского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Жизнь этого незаурядного человека предстает перед нами во всем многообразии красок и оттенков, как полотно великого мастера, на котором переплетаются линии счастья и горести, побед и поражений, любовных утех и драматических испытаний. Проникаясь духом времени, мы следуем за Буниным сквозь годы его жизни в Российской империи до 1920-го и во Франции вплоть до 1953-го.
Наталья Иванова мастерски обыгрывает в своем повествовании подлинные фразы, стихи и выдержки из писем Ивана Бунина, погружая нас в атмосферу той эпохи. Но документальная составляющая этого проекта не ограничивается исключительно эпистолярным наследием гениального писателя. Взору зрителей предстанут бесценные фотографии и верно воссозданные эпизоды, которые оживляют страницы истории и придают рассказу о жизни Бунина особую достоверность и живость.
В каждой программе мы открываем для себя новые грани таланта Ивана Алексеевича Бунина, осознавая, что каждый этап его судьбы неразрывно связан с историческим контекстом той поры. Наталья Иванова искусно проводит параллели между событиями, происходившими вокруг писателя, и его личной жизнью, тем самым раскрывая перед нами многогранный образ Бунина как человека и мастера слова.
Наш ум запечатляет калейдоскоп образов, рожденных вдохновенным словом Натальи Ивановой о жизни и творчестве Ивана Алексеевича Бунина. Мы сопереживаем ему в его радостях и печалях, разделяем горести и победы, и неизменно восхищаемся его неподражаемым талантом, который во всей полноте проявился на страницах его бессмертных произведений.
Рецензии
Документальный фильм посвящён жизненному пути Ивана Бунина, талантливого литератора, подарившего миру шедевры, подобные «Суходолу», «Жизни Арсеньева» и «Антоновским яблокам». Родился Иван Алексеевич в 1870 году в воронежской усадьбе «Бунаково», окружённый аристократическим духом своего рода. Его воспитание проходило в стенах гимназии, однако сердца юноши не покоряла математика – она вызывала лишь неприязнь. С ранних лет Бунина манил мир поэзии, который он later нашёл отражение в его произведениях.
Как и каждый человек, Иван Алексеевич испытывал гамму чувств и переживаний, сталкивался с трудностями и взлётами судьбы. Первые опыты писательского ремесла, зарождение признания, семейная жизнь – всё это составляло неповторимый узор его существования до эмиграции в 1920 году во Францию.
Жизнь в Париже открыла для Бунина новую главу. Выдвижение на Нобелевскую премию по литературе в 1933 году привлекло общественное внимание к его персоне и вызвало неоднозначные отклики. Кто-то восхищался его остроумием и лёгкостью в общении, а кому-то казалось, что писатель не проявлял должной учтивости. Но нельзя отрицать, что Бунин всегда сохранял изысканность и утончённость натуры.
Документальный проект, представленный историком Натальей Ивановной, позволил ближе познакомиться с личностью Ивана Алексеевича через призму его собственных цитат из писем и стихов, а также благодаря использованию фотографий и съёмок реальных мест, связанных с жизнью писателя. Благодаря такой подаче информации фильм даёт уникальную возможность заглянуть в эпоху минувшего столетия через призму судеб великих литераторов.
Стоит отметить, чтоIvan Бунин остался в истории как первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе в 1933 году «за правильное развитие искусства в его идеалистической направленности». Этого звания ему не могло помешать даже то, что он находился в эмиграции. Таким образом, Иван Алексеевич Бунин стал символом величия и непреходящего значения русской литературы во всём мире.