
7.18
6.50
Сериал Черный ворон онлайн
Актеры:
Татьяна Колганова, Анна Герм, Анна Самохина, Татьяна Ткач, Ярослав Иванов, Борис Соколов, Евгений Дятлов, Игорь Копылов, Ольга Самошина, Борис Бирман
Режисер:
Борис Горлов, Игорь Москвитин, Андрей Кравчук
Жанр:
мелодрамы, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2001
Добавлено:
сериал полностью из 64
(22.02.2013)
Сюжет коренится в романах Дмитрия Вересова - «Чёрный ворон», «Гнездо ворона» и «Полёт ворона». Он проносится сквозь полстолетия - с эпохи Великой Отечественной войны до современности. Главными героинями выступают две женщины, разделенные судьбой, но соединенные единой нитью крови - обе носят имя Татьяна и являются дочерьми одного мужчины. Несмотря на то, что они никогда не пересекались в реальности, их суждено было встретиться по предначертанию Судьбы.
Все начинается с возвращения Алексея Захаржевского в ленинградскую столицу в 40-е годы. Рожденный за рубежом, в Китае, Алексей преодолел лагерные испытания и обрел реабилитацию. В Leningrado его ждал дядя - академик Захаржевский. В семейном гнезде теперь обреталась молодая жена академика Ада, а также мать Ады, которая унаследовала древнее искусство колдовства. С первого же дня две женщины - Ада и ее мать - пристально изучили Алексея, почувствовав в нем нечто особенное.
Однако для передачи могущества предков им нужна была наследница - девочка, которая унаследовала бы дары ведьм. И согласно пророчеству карт, именно Алексей суждено было стать отцом этой будущей волшебницы, изменив ход истории двумя своими дочерьми-близнецами Татьянами.
Так началась эта эпическая сага о двух сестрах, соединенных незримой нитью Судьбы, которые, не ведая об истинном предназначении друг друга, разойдутся в разные стороны, чтобы впоследствии встретиться вновь и соединиться воедино.
Рецензии
Сериал "Черный ворон", созданный режиссерами Борисом Горловым, Игорем Москвитиным и Андреем Кравчуком, вызвал мое неизменное любопытство благодаря своему название, которое навеяло воспоминания о знаменитой песне Г.Н. Попова из фильма "Чапаев". Однако меня куда больше впечатлил сам сериал своей душевной атмосферой, которой удалось достичь благодаря мастерскому актерскому искусству и работе сценаристов.
С первых же серий меня окутала незримая таинственность, которая держала в напряжении на протяжении всего сериала. Сюжет настолько поглотил меня, что я даже не задумывалась о причинах его успеха. В "Черном вороне" собраны поистине выдающиеся актеры: Татьяна Калганова, Борис Соколов, Анна Екатеринская и многие другие. Несмотря на то, что я не читала книгу Дмитрия Вересова, по которой был снят сериал, мне кажется, что все сыграно и отснято на высшем уровне.
Сериал "Черный ворон" охватывает практически полвека жизни ведьмовского рода, рассказывая историю сестер Татьяны Захаржевской (Татьяна Калганова) и Татьяны Приблудовой (Анна Герм). Несмотря на сходство их судеб, героини совершенно разные как внешне, так и по характеру. Однако обе сестры обладают колдовской силой, которая притягивает и завораживает.
Многих зрителей может отпугнуть число серий - целых шестьдесят четыре. Но если начать просмотр, сюжет наверняка захватит своей интригующей историей. В "Черном вороне" есть стандартные сцены, подобно многим другим сериалам, но они не отнимают у него уникальности и таинственности.
Особенно впечатляющи в сериале любовные сцены, которые учат правильным поступкам и последствиям неправильных выборов. Кроме того, даже в такой серьезной теме, как любовь, нашлось место юмору и шуткам главных героинь.
В целом, "Черный ворон" - это один из самых удачных сериалов отечественного кинематографа, который заслуживает просмотра каждой серии без пропусков. Игра актеров настолько правдоподобна, что герои кажутся настоящими людьми с их радостями и горестями.
Я искренне рекомендую всем зрителям, которые еще не посмотрели этот сериал, обязательно выделить время для его просмотра. Даже если вам уже известен сюжет, пересматривать "Черный ворон" все равно будет интересно и захватывающе.
В заключение хочу отметить, что российский сериал "Черный ворон", выпущенный в далеком 2001 году, по-прежнему сохраняет свою значимость и популярность в жанре мистики. Несмотря на то, что тема колдовства и мистики сейчас широко используется во многих произведениях, именно "Черный ворон" остается одним из самых таинственных и впечатляющих сериалов отечественного кинематографа.
"Ни покоя, ни сна, ни облегчения не найдет он более, ибо плоть его станет моей единоличной собственностью. Да-да, таково предопределено ему судьбой," - произносит Анна Самохина, как будто накладывая заклинание. Подступающий к полувеку возраст кажется не властным над ней; она и впрямь колдунья, обворожительная до чрезвычайности. Анна пребывает в уединении своей душной полумглы, где единственным источником света служит хрустальная пирамида с треугольными свечами, одна из которых черна как ночь. Ритуал ли это над жизнью или смертью? Есть жертвенная кровь, есть мелом выведенный круг, есть кинжал, вонзающийся прямо в сердце куклы. Видимо, несчастному Алексею уготована участь жертвы, раз его имя высечено на волте. Но и зритель не сможет устоять перед этой мистической хроникой, способной поглотить часы просмотра.
\"Черный ворон\" завораживает буквально с первых кадров и не отпускает до финальных титров. Сериал завлекает всеми своими аспектами - будь то мастерская атмосфера, новый мир со своими законами или выдающиеся актерские работы Самохиной и Ткача вкупе с превосходной цветокоррекцией, стилем и звучанием. Первые четыре серии уже можно считать полноценным фильмом - в них повествуется о реабилитации Алексея Захаржевского после лагерей средь пятидесятых годов. Евгений Дятлов предстает перед нами во всей красе, воплощая этого персонажа, рожденного и выросшего в Китае. Герой возвращается в Ленинград к родному сыну, где тетушка и мать плетут интриги, предназначив ему роль пастуха для будущей колдуньи-наследницы. Ведь искусство колдовства передается исключительно по женской линии.
Пролог-series занимает всего четыре серии из запланированных пятидесяти двух. Главными героинями последующих серий становятся Татьяна Захаржевская, исполненная Татьяной Колгановой, и ее сестра Татьяна Ларина (Анна Герм). Несмотря на незнание своего предназначения наследницы, интуитивно она начинает догадываться о происходящем с ней. Но наблюдать за приключениями героев невероятно увлекательно - особенно после школы, когда Захаржевская приступает к работе на Шерова в его сомнительном бизнесе.
Колганова мастерски справляется со своей ролью, являясь авантюристкой девятнадцатого века, отлично знающей свою работу и понимающей необходимые шаги. Герой органично вплетается во все цепи дружеских и любовных отношений. Однако другие персонажи не столь интересны - много времени уделяется Татьяне Лариной, вокально одаренной девушке, стремящейся покорить Москву. К сожалению, образ Лариной получается однобоким и провинциальным, несмотря на рост звезды со временем. В этом видна игра Анны Герм, не столь блистательная, как у Колгановой.
Несмотря на некоторые недостатки, \"Черный ворон\" остается занимательной сагой, экранизацией романов Дмитрия Вересова о судьбах семей в контексте партийных интриг, вопросов о евреях и криминала. За воссоздание атмосферы и времени хочется поблагодарить создателей сериала и сценаристов за гениальные диалоги. Однако не стоит обращать внимание на продолжение 2004 года; оригинал же является обязательным к просмотру, ведь он идеален!"
Сравнивать ли романы и сериалы? Вряд ли это уместно, однако неумолимое любопытство все же подталкивает к такому сравнению.
Серия романов расстилается во времени куда шире, вмещая в себя больше сюжетных нитей и персонажей, тогда как сериал фокусируется лишь на некоторых из них. Именно это обусловило изменения в сюжете и характерах героев.
Кто же вышел победителем из внесенных изменений? Архимед, что удивительно! Из почти незаметного эпизодического персонажа он превратился в весьма примечательного героя, которого даже последние двенадцать серий не испортили. Ярким примером удачной трансформации служит также образ Елены – сценаристы предпочли акцентировать внимание на человеческой драме, вместо того чтобы углубляться в психиатрические аспекты.
Однако не все персонажи столь же успешно преобразились. Сложно судить о судьбе Татьяны Захаржевской... По моему мнению, она немножко потерялась в перевоплощении. А вот Татьяна Ларина стала излишне однозначной и плоской.
Конечно, все изменения продиктованы жанром сериала, который следует воспринимать как самостоятельное художественное произведение. Отличительной чертой этого произведения является прекрасно исполненная вводная часть, погружающая зрителя в атмосферу Ленинграда конца 1950-х годов. Хорошо прописан быт, мода и исторический фон эпохи, при этом детально прорисованы как элитарная жизнь семейства Захаржевских, так и коммунальные квартиры, где обитает Валя, и обшарпанные кварталы. В целом сериал успешно передает дух той эпохи.
Не могу не отметить удачный выбор главных героев: Павла и Елены из партийной элиты, Тани Захаржевской из академических кругов и Тани Лариной из сельской глубинки, ставшей лимитной рабочей в большом городе. Лишь круги, из которых происходил Лёня, не получили должного развития в сериале.
Жаль, что столь ярко начавшаяся тема магии и потустороннего мира постепенно угасает, оставаясь лишь в виде ночничка-пирамиды и зеленого блеска в глазах Тани. Даже на празднике Купалы магические силы получили немного свободы. Относительно этого эпизода можно критиковать авторов за неполное изучение традиций празднования Янова дня в Латвии, однако дух и сущность праздника все же удачно переданы.
Часто слышны замечания о том, что Ларина спала со всеми героями поочередно. Однако автору романов задумывалось так, чтобы обе Тани были с главными героями – Павлом, Никитой, Лёней и Иваном. При переносе сюжета в сериал пришлось отказаться от некоторых связей Захаржевской: эпизод путешествия Тани в "нижний мир" и соблазнение Леонида не вошли в сериал, что вполне объяснимо – после похищения картины сюжетная линия Захаржевской в сериале существенно меняется.
И чем больше сценарий отклонялся от литературного первоисточника, тем менее яркими становились эпизоды. О последних двенадцати сериях и говорить не хочется – они получились излишне надуманными. Но ради Лёньки и Елки можно смириться с таким финалом.
Актерские работы заслуживают высшей похвалы. Все исполнители справились со своими ролями на должном уровне, трудно выделить кого-то особо. Однако стоит отметить Татьяну Колганову в роли Захаржевской и Юлию Горшенину как Елену-Ёлку, перевоплотившуюся от идеальной отличницы в сэлф-мэйд вумен со здоровой дозой юмора.
Не могу не упомянуть два ружья, висевшие на стене и так и не выстреливших: семейные украшения Захаржевских и кукла. Линия украшений прослеживалась четко, а вот тайна происхождения Валентины и связанная с ней кукла так и остались нерасшифрованными.
"Чёрный ворон" – сериал, который хочется пересматривать время от времени. Без сомнения, он входит в число лучших сериалов, снятых в период 2000-2010 годов.
Сериал "Черный ворон" способен очаровать зрителя уже своей главной героиней - рыжеволосой богиней эпохи застоя. Ее карие очи, нежная пластика тела и изящные манеры не оставляют никого равнодушным. Татьяна Захаржевская - настоящая мастерица обмана и соблазна, с аутентичным шармом в виде тонкой сигареты меж пальцев, чарами ведьмы в взоре и таинственным черным камнем на перстне. На фоне этой роковой красавицы даже Татьяна Ларина из пушкинского "Евгения Онегина" тускнеет, как запоздалая звезда перед восходом солнца.
Весь сериал представляет собой вереницу кадров, разделенных обольстительной и одновременно расчетливой усмешкой Татьяны и всплесками рыжих локонов в кадре. Это настоящий праздник цвета и чувств, погружающий зрителя в атмосферу того времени.
Сериал мастерски передает колорит Ленинграда той эпохи - его моду, обычаи, нюансы повседневной жизни и даже продукты того периода. Кажется, что можно услышать шум улиц, почувствовать запах пирогов из пекарни и прочувствовать дух времени на коже.
Татьяна Захаржевская - не просто героиня, она настоящий магнит, притягивающий к себе все внимание. Ее харизма, ловкость и непредсказуемость делают сериал настоящим триллером, где каждый кадр полон интриг и неожиданных поворотов.
В целом, "Черный ворон" - это настоящий подарок для любителей качественного кино. Он погружает зрителя в атмосферу той эпохи, заставляет сопереживать героям и влюбиться в главную героиню так же безумно, как и все мужчины вокруг нее.