7.10
6.90

Сериал Дюна онлайн

Dune
Актеры:
Уильям Хёрт, Алек Ньюман, Саския Ривз, П.Х. Мориарти, Иэн МакНис, Мэтт Кислар, Ласло И. Киш, Джанкарло Джаннини, Джули Кокс, Уве Оксенкнехт
Режисер:
Джон Харрисон
Жанр:
приключения, фантастические, фэнтези, драмы
Страна:
США, Германия, Канада, Италия
Вышел:
2000
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 3 (19.07.2010)
В далекой перспективе человеческой истории, когда Земля оказалась на грани коллапса из-за острого дефицита жизненно важного вещества под названием "Специи", судьбы цивилизаций стали тесно переплетаться с политической и экономической конъюнктурой планеты Арракис — так же известной как Дюна. Эта пустынная планета, усеянная безбрежными песками и таинственными барханами, является единственным источником этого бесценного ресурса. Волею судеб, власть над Арракисом переходит от дома Харконнен к роду Атрейдис. Однако эта смена власти не приносит мира между двумя могущественными семействами, а лишь разжигает пламя вражды и ненависти. Вскоре после этого, Харконнены, ожесточенные потерей своего господства, совершают ряд жестоких атак на Атрейдисов, практически полностью уничтожая их. Среди немногих выживших — Джессика Атрейдис, мудрая и отважная женщина, и ее молодой сын Пол. В поисках убежища и спасения, они присоединяются к фременам, свободным общинам Арракиса, живущим в гармонии с природой пустыни. Однако судьба Пола не ограничивается жизнью среди отшельников. Его необычайные способности и врожденное лидерство начинают притягивать к нему людей со всего мира, которые видят в нем посланника судьбы, предназначенного для того, чтобы взять бразды правления и восстановить справедливость и порядок во Вселенной. Так начинается эпопея молодого Атрейдиса, полная испытаний, политических интриг и грандиозных битв за судьбу человечества.
Рецензии
"Дюна", перламутровый жемчуг в ожерелье литературы Фрэнка Герберта, стала не просто эпическим повествованием, но и генератором собственной вселенной со своими канонами, персоналиями и хрониками. Эффект от первой же страницы столь головокружителен, что пробуждает в читателе непреодолимое желание видеть происходящее не только в воображении, но и на экране кинотеатра. "Дюна" властно приказывает: "Оживи меня на пленке!" Первопроходцем, осмелившимся перенести слова Герберта с страниц на экран, стал Дэвид Линч. Дискуссии о степени верности фильма книге или степени сходства героев экрана с их литературными прообразами бесконечны, но влияние этого кино на мировую научную фантастику и на творцов будущего неоспоримо. На смену Линчу пришел Джон Харрисон, продолжатель дела великого предшественника. Его экранизация, достойная своего времени, мастерски передает букву повествования, цельность сюжета, раскрывает характеры персонажей и их изменчивость во времени, взаимоотношения и переживания. Харрисон по праву восхищает в своем произведении живые миры "Дюны". Арракис предстает перед нами сухой пустыней с пылевыми бурями и резкими температурными колебаниями, Каладан окутан влажностью дождей и океанов, а Гиеди Прайм погружен в вечный смог. Найди мы завтра эти миры в нашей Вселенной, их облик был бы мало отличим от того, что показал Харрисон. Огромные хайлайнеры поражают своей грандиозностью, орнитоптеры демонстрируют свою скорость и надежность, пулеметы ливнями испускают пули, ножи пронзают плоть, а ядерные заряды разлетаются в щебень горы. Мир фильма подобен нашему: история последовательна, от причин до следствий; персонажи не статичны, они живые люди с чувствами, желаниями и страхами. Однако фильм Линча другой. Он жертвует целостностью сюжета ради мистической и философской сторон книги, в то время как Харрисон сохраняет непрерывное повествование и многие детали, но поверхностно раскрывает духовный аспект. И все же, если бы меня спросили, какую версию посоветовать, я бы порекомендовал обе. Что касается зрелищности, то каждая версия для своего времени является достойным произведением. Однако бросаются в глаза некоторые искусственные компьютерные сцены, топорно сделанные эффекты и спорная графика животных и сиетчей. Самым очевидным промахом стал образ глаз ибада: в фильме Линча были только синими радужки, а в сериале их спайсовые глаза то появляются, то исчезают. В целом, экранизация Джона Харрисона "Дюны" достаточно хорошо соответствует первоисточнику, являясь тщательным пересказом книги своими словами. Вселенная "Дюны" в сериале воспринимается как естественный вариант нашей Вселенной через несколько тысяч лет. Сюжет обладает цельностью и lógica, герои показаны живыми людьми с их предысториями, мыслями, эмоциями и причинами своих действий. Несмотря на некоторые графические недостатки, сериал стоит посмотреть. Он должен понравиться как поклонникам научной фантастики и космической оперы, так и любителям сложных и динамичных сюжетов.
"Эпическое произведение «Дюна» Френка Герберта - настоящий взрыв творческой мощи. Последующие части от самого автора несколько ослабевают, но все же сохраняют свою силу. После кончины Герберта были созданы продолжения, которые заметно уступают по качеству оригинальному шедевру. В 1984 году свет увидел фильм режиссера Дэвида Линча, который, хоть и не отличался особой изюминкой, но все же был достойным воплощением произведения на экране. Лично я окунулся в мир «Дюны» сначала с книгой, а уже потом увидел экранизацию Линча. И, надо сказать, испытал облегчение от того, что заблаговременно ознакомился с первоисточником, ведь этот фильм - из числа тех, которые отбивают охоту возвращаться к литературному оригиналу. Время шло, и я перечитывал «Дюну» не раз, но желание узреть любимое произведение на экране в достойном воплощении давно угасло. Жизнь полна иронии: стоит чего-то пожелать, а потом - «фиг вам». Но как только ты миришься с тем, что желание неосуществимо, жизнь вдруг преподносит тебе неожиданный подарок. Хорошие книги редко оказываются такими же удачными в кино. И дело не только в различии подачи материала, но и в том, что многие кинематографисты считают: если произведение успешно само себя продаст, то можно не напрягаться над его экранизацией. Но этот фильм - не такой. Он очень близок к содержанию оригинала, хоть и уступает ему в духе. И если бы я не читал книгу, то обязательно прочитал бы ее после просмотра фильма. Перевести такую богатую фантастику на экран всегда непросто, но тут это удалось на все сто. Большое спасибо создателям этого кино! Некоторые критики считают, что фильму не помешал бы более внушительный бюджет. Но кто знает, сколько экранизаций было бы испорчено переходом в ранг «блокбастеров». Так что смотрите и читайте, получайте удовольствие и от книги, и от фильма. Ведь настоящее наслаждение не зависит от формата восприятия."
Планета Дюна, будущая Земля, более известная под названием Арракис, предстает перед нами как гигантский пустынный континент. Всюду песок и безжизненность, если не считать исполинских песчаных червей, обитающих в этом мертвом ландшафте. Лишь небольшой клочок земли, где преобладает оазисная растительность, стал пристанищем для человечества. Именно сюда направляется герцог Лито Атрейдес со своей супругой Джессикой и наследным принцем Полом. Внешне это представляется как повышение по службе, однако на деле становится ссылкой в далёкий край вселенной. Первоначально все идет гладко для семьи Атрейдесов, но вскоре их судьба принимает трагический оборот. Коварный и беспощадный клан Харконненов начинает наступление на их территорию, постепенно захватнические войска подступают ближе и ближе. Но не стоит недооценивать силу духа юного Пола Атрейдеса, прозванного местными жителями Муад`Дибом. Он быстро растет и становится настоящим вождем своего народа, готовым сражаться за свою свободу и независимость. «Дюна» - это эпохальное произведение Фрэнка Герберта, которое сложно было бы экранизировать из-за своей многогранности и глубины. Первая попытка режиссера Дэвида Линча в 1984 году превратила фильм в скорее художественную интерпретацию, чем верное отображение оригинального текста. Лишь три мини-сериала Джона Харрисона смогли передать дух и атмосферу книги с большей точностью. Алек Ньюман идеально воплотил образ настоящего Муад`Диба на экране. Его взросление показано как постепенный рост и развитие личности, сложно сравнить юного героя в начале фильма с тем могущественным вождем, который предстает перед нами в конце сериала.
Полностью адаптированный под литературное произведение кинофильм радует своим существованием, хоть и имеет некоторую долю отступлений от первоисточника. Такие незначительные расхождения можно объяснить творческой свободой режиссёра или объективными сложностями экранизации, но они никоим образом не умаляют достоинств фильма. Абсолютно точная передача литературного текста на экран маловероятна, учитывая многогранность художественного произведения и ограничения киноязыка. Скудный бюджет projektu отражается в некоторых декорациях, которые выглядят несколько блекло по сравнению с воображением зрителей, вызванным описанием в книге. Песок, рассыпанный на поверхности планеты Арракис, напоминает наложенное покрывало, а не естественный рельеф пустыни. Однако создатели продемонстрировали удивительную изобретательность и сумели использовать скромные ресурсы максимально эффективно, что видно по вполне приемлемой графике и достоверному изображению червей, населяющих безжизненную пустыню. Ядро «Дюны» - это политика, а не религия или любовь, которые на первый взгляд могут показаться основополагающими мотивами произведения. Режиссёр мастерски передаёт законы политической игры, алчность и коррупцию, ненависть и предательство, являющиеся неотъемлемыми спутниками любой политики. Лишь ближе к концу фильма на первый план выступают любовь и религия, которые, однако, не теряются на фоне других сюжетных линий. В целом, фильм заслуживает просмотра несмотря на некоторые ограничения, вызванные скромным бюджетом или творческими решениями создателей. Он удачно переносит мир «Дюны» с книжных страниц на экран, сохраняя основную идею произведения и погружая зрителя в атмосферу интригующей политической борьбы за власть.