
Сериал Дворцы взорвать и уходить... онлайн
Режисер:
Сергей Ермоленко
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 8
(22.12.2017)
В фокусе повествования истории находится подлинная хроника и судьбы знаменитых дворцов Царского Села. Тягостные времена обрушились на эти выдающиеся архитектурные шедевры после того, как репутация династии Романовых начала неотвратимо угасать. Проект приглашает нас погрузиться в события, развернувшиеся с момента отъезда императорской семьи из этих легендарных зданий и проследить основные вехи вплоть до эпохальных событий Великой Отечественной войны.
В создании этого проекта приняли непосредственное участие люди, тесно связанные с управлением старинными учреждениями времен Империи. Среди них директор Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова и многочисленные ее коллеги, посвятившие себя сохранению и развитию царскосельских дворцов. Каждое здание, каждая историческая эпоха, нашедшая отражение в их стенах, повествуют нам о былом величии и некогда блистательном образе жизни аристократии.
Эти монументальные памятники истории и архитектуры пережили многовековую череду событий. Они стали свидетелями рождения и гибели империй, возвышения и падения могущественных семейств. После отъезда императора Николая II с семьей в 1917 году, дворцы оказались на пороге новых испытаний. Временное правительство перестало уделять им должное внимание, что привело к началу разрушительного процесса запустения и упадка.
После Октябрьской революции 1917 года, дворцы стали собственностью государства и были национализированы. Однако, новое советское руководство также не проявило особой заботы о сохранении исторических построек. Несмотря на это, в годы нэпа некоторые помещения все же использовались под общежития для рабочих.
Тяжелые испытания выпали на долю дворцов и в период Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда приближалась угроза фашистского наступления, наиболее ценные произведения искусства были эвакуированы из здания Большого Дворца, а также из других дворцовых комплексов. Однако, сами здания не избежали разрушений и грабежей со стороны немецких солдат.
После окончания войны, начинается долгий процесс восстановления и реставрации исторических построек. В 1960-е годы был осуществлен капитальный ремонт Большого Дворца, а в конце XX века началось возрождение других дворцовых комплексов, таких как Александровский дворец и дворцы Агтеева и Монбижу.
В наше время, ГМЗ "Царское село" продолжает выполнять свою миссию по сохранению исторического наследия. Ольга Таратынова и ее команда делают всё возможное для того, чтобы восстановить былое величие дворцов, сохранив их в качестве культурных и туристических центров.
Вот так, сквозь века и бедствия, эти роскошные творения истории и архитектуры продолжают возвышаться, повествуя нам о былом величии Империи. Их судьба - это отражение нашей общей памяти, о том, что было, есть и будет.
Рецензии
Нередко случается так, что мы совершенно неожиданно для себя открываем новые горизонты в своем увлечении историей. Именно таким образом мне посчастливилось столкнуться с одним из самых роскошных дворцовых ансамблей, расположенным в городе Пушкин. Мое сердце наполнило глубочайшее чувство признательности по отношению к тем людям, которые самоотверженно трудились над сохранением того бесценного наследия, которое накапливалось в стенах дворцов на протяжении всего периода правления Романовых.
С удивлением узнала я о том, что ценнейшие экспонаты и драгоценности нередко становились жертвой распродаж и разграблений. Однако еще большим изумлением для меня стали факты, связанные с поведением некоторых сотрудников дворца, которые ожидали прихода немецких войск, наивно полагая, что цивилизованность и образованность этих людей гарантирует неприкосновенность исторических ценностей и интерьеров. Каждый раз, посещая парк или сам дворец Царского Селения, я невольно обращаю внимание на фотографии того разрушения, которое повлекло за собой освобождение дворца и всего города Пушкин.
Эти факты представляются мне более чем странными и наивными в свете той разрухи, которая царила после войны. Но какой же непостижимой силой было совершено чудо сохранения дворцово-паркового комплекса от запланированного взрыва? Было ли это следствием внезапной осознанности немцев или же временем, которого им просто не хватило для реализации своих планов? Ведь центр Пушкина стал ареной ожесточенных боев.
В самом деле, среди вражеских солдат находились и ценители прекрасного, но в целом оставались они врагами. Потому освобожденный Пушкин представлял собой картину полного разорения. Тем более что предметы искусства были в высшей степени заманчивы для верхушки нацистского рейха.
Самые ценные слова прозвучали при освобождении: "Мы все восстановим!" Но какой дорогой ценой было достигнуто даже сохранившихся крупиц бесценного наследия!