
6.70
5.10
Сериал Галина (2008) онлайн
Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8
(23.12.2012)
Галина Брежнева, дочь легендарного Леонида Ильича, была поистине магнитом для тревог и волнений своего отца. Несмотря на череду вредных пристрастий, которые она себе позволяла, Галина оставалась женщиной неординарной, взыскательной к красоте и искусству во всех их проявлениях. Ее общественная жизнь была полна интриг и гламура - череда многочисленных романов, страстное пристрастие к роскошным автомобилям и драгоценностям. Однако за этой блистательной фаса́дой скрывалось немало горя и отчаяния.
В последние годы XX века жизнь Галины катилась под откос с пугающей скоростью. Страдавшая алкоголизмом женщина оказалась в стенах психиатрической лечебницы, где ей оставалось лишь погружаться в воспоминания о былой славе и роскоши. История жизни Галины Брежневой охватывает широкий спектр времен - от самых ранних дней детства до финальных аккордов ее земной судьбы.
Галина была поистине харизматичной личностью, но за этой харизмой скрывалось немало пессимизма и безвыходности. Ее пристрастия к роскоши и удовольствиям были столь же яркими, сколь и губительными для нее самой. В итоге, жизнь Галины Брежневой стала неким отражением эпохи, в которую она жила - блестящей, но одновременно и трагичной.
Рецензии
В ожиданиях к данному телесериалу я был более чем скромен. Мотив для того, чтобы начать его смотреть, был достаточно прозаичен – многие эпизоды были сняты в моем родном городе Твери. Будучи сотрудником газеты, я даже посвятил этому событию короткую заметку. Был неподдельно заинтригован превращением тверской филармонии в кишиневский ресторан и фойе местного дома офицеров в сцену Большого театра.
Однако, мои впечатления от просмотра оказались куда более позитивными, чем я изначально предполагал. Режиссер Виталий Павлов, также выступивший автором сценария, обращается к деликатным темам с большим тактом и осмотрительностью. Конечно, он мог бы просто развлекать зрителя воспоминаниями о «застойной эпохе», но его цель была гораздо глубже – понять, почему столь мудрая и обворожительная женщина, созданная для любви, оказалась несчастной и трагически оборвала свой земной путь.
При сравнительно скромном бюджете создателям сериала удалось воссоздать грандиозную атмосферу той эпохи (от 50-х до 90-х годов), представив перед зрителем сплошь исторические личности. Это не только супруги главной героини – Игорь Кио и Юрий Чурбанов, но и такие выдающиеся персоны, как глава МВД Николай Щелоков, председатель КГБ Владимир Чебриков, знаменитый танцовщик Михаил Лиепа и даже молодой Высоцкий. В некоторых случаях создатели сериала так погружаются в исторический контекст, что включают в сюжет необязательные эпизоды, например, убийство известной актрисы Зои Федоровой, которое показано весьма тактично.
Открытием этого проекта стала Елена Плаксина, блестяще исполнившая роль главной героини в первых трех сериях. Также нельзя не отметить Людмилу Нильскую, вернувшуюся на экраны после продолжительного перерыва и сыгравшую свою роль с достоинством. Однако роль 30-летней Галины Брежневой мне показалась несколько менее убедительной, так как обмануть возраст бывает непросто.
Музыкальное оформление сериала является единственным аспектом, вызывающим у меня серьезные претензии. Композиция из фильма «Красная палатка» Александра Зацепина, используемая в качестве темы любви, кажется не вполне уместной. А когда звучит хит «Вечная любовь» Шарля Азнавура, который был главной темой в фильме «Тегеран-43», создается определенный дискомфорт. Однако, учитывая желание многих современных сериалов сэкономить время и средства на производстве, можно понять creators of the series.
Несмотря на это, мне показалось, что сериал сделан достаточно профессионально, следуя лучшим традициям советских телесериалов, а не современным мыльным операм. Огорчает лишь то, что сериал прошел практически незамеченным широкой аудиторией.
В целом, я бы поставил этому сериалу 7 баллов из 10.
Ей уделялось безграничное внимание при жизни, но после её ухода интерес к ней лишь умножился. Её существование выходило за пределы строгих канонов её эпохи, наполняя суровую действительность неподдельными весельями, романтическими похождениями и безудержным озорством, осыпанное драгоценностями и окружённое знаменитостями вроде Игоря Кио или Мариса Лиепы. Вокруг её имени витали слухи о причастности к скандальным деяниям. Её жизнь – настоящий калейдоскоп, вмещающий как авантюрные приключения, так и праздность, страсть и увлечённость.
Но была ли она действительно счастлива? Кинорасказывает нам историю не просто прожигательницы жизни, а целую череду воплощений Галочки-девочки, Гали – девушки, Галины-женщины и, наконец, Галины Леонидовны – одинокой старухи, обречённой на одиночество.
Фильм «Галина» разрушает укоренившиеся стереотипы о Галине Брежневой как об ограниченной алкоголичке. Перед нами предстаёт женщина, любящая жизнь во всём её многообразии и людей в их бесконечном многообразии характеров. Сначала – дочь могущественного партийного деятеля, затем – всесильного Генерального Секретаря. Ей открыты все двери, нет ничего запретного для её желаний. Однако душа её остаётся пустой и голодной.
Бесконечные поиски любви, попытки докопаться до самой сути своей натуры. В итоге она находит лишь иллюзорное утешение в дне бокала и стремительно летит в бездну одиночества. После смерти отца её статус быстро теряет свою ценность, и она оказывается среди душевнобольных, обречённая на забвение.
В былые времена «советская принцесса» была centre d'attention, окружённая верными друзьями и поклонниками. Но последние годы жизни она проведёт в стенах клиники, окружённая лишь «друзьями» по несчастью и медицинским персоналом. Никто не навещает её, даже собственное дитя.
По воспоминаниям очевидцев её последних дней, перед своей кончиной Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я уже пожила в своё время – теперь ваша очередь». Так и закончила свой путь женщина, ставшая символом роскоши и забвения.
"Сериал "Галина" бесспорно вызывает неоднозначные эмоции, вызывая как восхищение, так и разочарование. Он явно не претендует на звание киношедеврального произведения, однако его невозможно игнорировать.
Во-первых, стоит поговорить о минусах этого кинопроекта. Меня несколько обескуражил тот факт, что образ Галины Брежневой в первых трех или четырех сериях предстает изолированным от окружающего мира (особенно это бросается в глаза). Мы видим лишь девочку-подростка-женщину, поглощенную любовными переживаниями и жаждой общения. Она лишена друзей и знакомых, не посещает магазины, все необходимое ей доставляют на дом. Она не社交ет, исключая своих избранников и родителей. В результате, образ главной героини становится почти неосязаемым, эфемерным.
Также стоит отметить дидактические погрешности в диалогах и сценах, порой создающие впечатление любительского спектакля. Актриса, исполнившая роль Милаевой (Афанасьева), оставляет не самые положительные эмоции своей наигранностью и неестественностью. В этой роли ей явно чего-то не хватает. То же самое можно сказать о персонаже актера, изображавшего Лиепу, с его искусственным блеском волос. Образ Леонида Ильича Брежнева также кажется карикатурным и далеким от оригинала.
Теперь перейдем к достоинствам сериала. Одним из самых значимых является игра актрисы Людмилы Нильской, мастерски справившейся с ролью "кремлевской принцессы". Единственное замечание – в роли 30-летней Галины Брежневой она выглядела несколько не убедительно.
Что же касается образа главной героини в целом, то ближе к финалу сериала мы видим Галю в окружении знакомых и друзей, на светских раутах и в душевных беседах. Только здесь раскрывается трагический и многогранный образ личности, чего нельзя было сказать о первых сериях фильма.
В конечном итоге, я бы дал "Галине" твердую оценку 8 баллов. На протяжении всего просмотра меня не раз посещало желание смахнуть слезу с глаз. Разве это не свидетельство того, что сериал тронул мою душу и оставил неизгладимое впечатление?"