
8.00
7.30
Сериал Гибель Империи онлайн
Актеры:
Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова, Андрей Краско, Марат Башаров, Даниэль Ольбрыхский, Ксения Раппопорт, Александр Лыков, Дарья Мороз
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
, , Array, Array,
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 10
(31.10.2011)
В начале двадцатого столетия, когда Российская Империя еще находилась в стадии расцвета, мир погрузился в хаос. В 1914 году блок держав Антанта начал свой конфронтационный диспут с центральными державами, во главе которых стояла могущественная Германия. В этой обстановке Российское государство, озабоченное сохранением своего суверенитета и территориальной целостности, приняло решение вступить в Первую Мировую войну, чтобы предотвратить дальнейшие неправедные деяния германского правительства.
Этот исторический поворот явился катализатором для цепочки драматических событий, которые обрушились на страну как лавина. Стратегически важные регионы оказались под угрозой оккупации, а народный гнев достиг апогея. Граждане требовали от властей справедливости и решительных мер для защиты родины.
В то же время, правительственные контрразведывательные структуры были вынуждены приложить все усилия для борьбы с резко возросшей активностью иностранных шпионских группировок. Эти тайные агенты, подобно вирусу, расползались по стране, пытаясь проникнуть во все сферы жизни и выкрасть ценную информацию.
Изменения, происходившие в это время, можно сравнить со свирепым ураганом, который раз за разом обрушивался на российский трон. Каждая новая волна неспокойствия приносила новые вызовы и угрозы. Революционные идеи захватили умы людей, а интриги и заговоры стали обычным делом для политической жизни empire.
В итоге, российское общество оказалось на перепутье между двумя мирами: старым, который медленно угасал, и новым, полным неопределенности и перемен. Эта эпоха стала свидетелем рождения новой эры для России, но и периодом больших испытаний и страданий для ее народа.
Рецензии
В мире кинематографии редко встретишь проект столь многообещающий и одновременно неоднозначный, как "Гибель Империи". Несомненно, он обладает своей прелестью, однако, подобно рельефу горной местности, имеет свои взлёты и спады.
Каждый эпизод этого сериала можно рассматривать как отдельное произведение искусства, ведь в нём приняли участие элита российского киноискусства. Каждая серия по-своему уникальна и неповторима, но если абстрагироваться от этого фактора, то степень зрительского интереса к предлагаемым сюжетам существенно различается.
Серии, повествующие о предвоенной эпохе (провокациях, шпионаже и т.д.), значительно уступают в своей интриге "боевым", а те, в свою очередь, блекнут на фоне революционных эпизодов. Именно последние серии стали определяющим фактором успеха всего проекта.
Успех сериала во многом зависит от актуальности его тем и креативного подхода к их интерпретации. В случае с "Гибелью Империи" авторы преуспели в этом, представив переворот семнадцатого года в ярких красках правды, лишённой революционной романтики.
Сериал изобилует живыми образами жажды наживы, корысти и точного психологического расчёта. В нём присутствуют потрясающие впечатления от нерешительности одних и абсурдного благородства других, а в конечном итоге торжествует беспринципность третьих.
Наблюдая за происходящим, невольно возникает мысль о воплощённой в жизнь карточной игре. Здесь каждый может почувствовать себя козырным мастью, но "кто на что учился" - это уже другой вопрос. Как в любой карточной партии, исход предсказуем: если карты битые, то и дураком станешь.
Но, несмотря на это, внутри нас появляется другое чувство, подкрепляемое фоновым сюжетом (семья, быт, любовь и прочие переживания героев). Это ощущение закономерности всего происходящего. Ведь сами они виноваты в этом! И прав был легендарный Кольцов: "Катя, принеси", "Катя, унеси" - всё это должно было закончиться, и это произошло.
Бывает раздражающе до неприязни наигранное благородство героини Хаматовой или безобразная чувствительность (а вернее сказать плаксивость) героини Мироновой. Но всё это преподносится как должное, нормальное и естественное, вызывая закономерное недоумение.
В любом случае, даже такой надоевший и далёкий от идеала уклад не заслужил столь радикальных перемен и сокрушительного удара. "Этот господин, в каком чине? - Прапорщик. - Что… Главнокомандующий армией прапорщик?.. Это как минимум забавно".
Если бы авторы не распылялись на другие темы (Япония и пр.), то это было бы ещё более замечательно. Но, к сожалению, истории "Адмирала" сняты в другом духе.
В заключение хотелось бы отметить, что "Гибель Империи" - это уникальный проект, который несмотря на свои недостатки, даёт зрителю пищу для размышлений и оставляет после просмотра длительное послевкусие.
Возник проект немалых размахов, запечатленный на изящную и дорогостоящую кинопленку, дополненный роскошными компьютерными спецэффектами, что свидетельствует о серьезном отношении создателей к своему творению. Каждая серия пестрит узнаваемыми актерами, но главное — их образы и характеры.
Александр Балуев в воплощении капитана Костина предстает неоднозначной личностью. Он отчетливо постигает замыслы немецких диверсантов, проникается мыслями противников и пытается предугадать все вражеские ходы. Тем не менее, с его психическим состоянием имеются некоторые сложности, которые во многом обусловлены японским пленом 1905 года.
Сергей Маковецкий в роли профессора Нестеровского предстает как преподаватель одного из петербургских университетов, обладающий семьей и родовым гнездом. Казалось бы, жизнь течет размеренно, но все переворачивается с наступлением Первой мировой войны. Теперь он выступает в качестве капитана инженерных войск.
Роль офицера Стрельникова досталась Андрею Краско. Несмотря на свой веселый нрав и шутливость, он демонстрирует серьезную ответственность, заслуживающую восхищения.
Помимо этого, в каждой серии появляются добрые старые «менты» во главе с Михаилом Трухиным, Александром Половцевым и Александром Лыковым.
Также среди персонажей встречаются члены легендарного подразделения «Дозорщики», которые представлены Константином Хабенским, Гошей Куценко и Виктором Вербицким. Каждый из них вкладывает частицу своей души в создание уникального образа.
Не обошлось и без исторических личностей: генерала-легенду Деникина (Федора Бондарчука), генерала Духонина (Дмитрия Певцова) и генерала Рененкампфа (Сергея Никоненко).
Отдельное спасибо стоит сказать за приятное и качественное музыкальное сопровождение, которое органично дополняет атмосферу проекта.
Сериал предлагает много познавательных моментов и уникальную возможность заглянуть в историю России до и после Октябрьской революции. Каждая серия — это настоящий подарок для ценителей качественного киноискусства и истории.
В многосерийной ленте отсутствует один из основных пороков подобных проектов — она не успевает наскучить даже при продолжительном просмотре. Сразу же стоит отметить, что в данной киноленте участвуют замечательные артисты, а потому мы являемся свидетелями превосходной актерской игры. Многие твердят о том, что в фабуле не ощущается интрига, однако позвольте задать встречный вопрос: откуда может проистечь интрига в тех событиях, которые многократно описаны и рассмотрены со всех мыслимых ракурсов? В данном случае более уместным является рассуждение об искусстве подачи материала и интерпретации фактов.
Кроме того, сериал порадовал прекрасной проработкой деталей и стилизацией под эпоху революционных потрясений и Первой мировой войны. Больше всего поражает манера повествования, в которой не наблюдается попыток исказить исторические события с целью приукрасить одну из сторон или же выставить другую в дурном свете. В ленте нет модных attempts в виде попытки представить красных монстрами-извергами и белых безгрешными овечками.
В целом, сериал получился удачным, не возникает желания прервать просмотр, что свидетельствует о динамичном развитии событий и отсутствии наскучивающего сюжета. Эти качества являются bastante редкими для отечественных произведений подобного рода.