
4.18
Сериал И была война онлайн
Актеры:
Анна Ковальчук, Алексей Панин, Алексей Булдаков, Анатолий Кузнецов, Борис Клюев, Анатолий Котенёв, Виктор Проскурин, Сергей Рубеко, Наталья Худякова, Михаил Дорожкин
Режисер:
Алексей Феоктистов
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 3
(05.05.2012)
В самом начале той кровавой главы истории, которую впоследствии назовут Великой Отечественной войной, наша страна оказалась в эпицентре грандиозного испытания. Лишь немногие могли постичь весь масштаб надвигающейся бури, и еще меньше тех, кто мог предугадать, что этот кошмар пожрет несколько долгих лет жизни миллионов людей.
Два юноши, вчера еще полные надежд на будущее и планов о светлом завтра, внезапно оказались перед непростым выбором. Война, подобная черной молнии, пронзила их жизнь, не оставив времени для раздумий или колебаний. Каждый из них должен был принять решение, которое определит дальнейшую судьбу не только его самого, но и тех, кто ему дорог.
Один из парней, воспитанный в духе патриотизма и преданности Родине, активист комсомола, принял решение об защите Отчизны как святой долг. Без малейшего сомнения он присоединился к добровольческому ополчению и отправился на фронт, готовый отдать свою жизнь во имя спасения родины.
Второй же юноша был окутан пеленой нерешительности. Несмотря на то, что его возраст позволял встать на защиту Родины, морально он был к этому совершенно не готов. Он не желал умирать, и тем более — убивать. Но жизнь часто бывает беспощадна к нашим желаниям, и вскоре его направили на ускоренную военную подготовку, а затем — на передовую.
Там, под градом вражеских пуль и среди оглушительного грохота канонады, каждый из них выбирает свою дорогу. Один — героический путь патриота, другой — тернистый путь испытаний, который рано или поздно приведет его к осознанию собственной роли в этой грозной эпопее истории.
Рецензии
Всем привет! Я недавно просмотрела киноленту "И была война", режиссерское перо и сценарий которой принадлежат Алексею Феоктистову, а операторскую работу выполнил Олег Ихлов. Музыкальное сопровождение создал Егор Шашин, визуальное оформление - Виктор Дроздов, а в продюсерской команде работали Владислав Ряшин, Борис Клюев и Алексей Терентьев. В актерском составе числятся Сергей Назаров, Кирилл Дарин, Анна Ковальчук, Алексей Булдаков, Борис Клюев, Алексей Панин, Анатолий Кузнецов, Виктор Проскурин, Сергей Рубеко, Анатолий Котенёв, Наталья Худякова, Михаил Дорожкин, Алексей Красильников, Владимир Беляковский, Владимир Пермяков, Алексей Воропанов, Сергей Стеблов, Сергей Муравьёв, Анна Гуляренко, Сергей Заботин, Александр Сухинин, Полина Царева, Александр Ильин и другие. Данная кинолента представляет собой военную драму, экранизацию по мотивам романа Ивана Акулова "Крещение".
Сюжет начинается летом 1941 года, когда два юных сельских друга застигнуты врасплох начавшейся войной. Один из них получает повестку в военкомат, однако вовсе не горит желанием отправляться на фронт. Другой, ярый комсомолец, несмотря на свои 17 лет, добровольно идет в ополчение. Ускоренные военные курсы, оборвавшаяся первая любовь - и взвод ополченцев с нашими героями оказывается на краю надвигающейся немецкой армады. Испытание огнем покажет, кто есть кто...
Не скрою, я большой поклонник фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Однако этот фильм меня разочаровал. Какая же безрассудная идея пришла в голову режиссеру Феоктистову? Ведь живы еще ветераны войны! После подобного произведения хочется спрятаться от стыда и не показываться на людях хотя бы год, дожидаясь, пока уляжется эта позорная волна.
Не представляю, какого поколения режиссер Феоктистов. Неужели ему двадцать лет, чтобы так беззастенчиво относиться к истории своих предков и родственников? Даже если он не жил в то время, должен понимать хотя бы элементарный почерк войны.
Подбор актеров также вызывает недоумение. Если еще можно поверить в ветерана войны - актёра Анатолия Котенева (хотя ему на момент съемок было уже 50 лет), то при всем уважении к Анатолию Кузнецову, согласиться с тем, что он играет действующего солдата, сложно. Ему во время съемок было 79 лет! Несмотря на присутствие многих звездных актеров, их игры не видно. Кажется, все они (за исключением, пожалуй, главного героя) просто отрабатывали свою зарплату в очередном низкопробном мыле. Массовка отсутствует полностью: ни немцев, ни русских, ни полка, ни батальона, ни даже взвода. Лишь десяток немцев, и войны как будто бы нет.
Танки кажутся картонными, какой-то непонятный мотоцикл на гусеничном ходу, гранаты похожи на детские игрушки. Хорошо воюет лишь товарищ Сухов (Анатолий Кузнецов), остальные же выглядят посредственно. Но с другой стороны, как могут актеры предвидеть окончательный результат фильма? Наверняка их заинтересовал сценарий, тем более по военной теме. Да и трудно отказаться от роли из-за неизвестности режиссера - профессия актера рискованна сама по себе.
Однако плохое кино уже снималось прежде, и актеры могли предвидеть исход событий. Но так ли это бывает на самом деле? Ведь во время съемок сложно оценить результат изнутри. Как правило, все надеются на лучшее и лишь потом понимают, что совершили ошибку.
Монтаж фильма оставляет желать лучшего. Внимание стоит обратить и на ряд других вопросов: начальник станции с майорскими петлицами называет себя капитаном (у которого должна быть одна шпала), комполка Булдаков отдает приказ об отступлении самостоятельно, наплевав на отсутствие соответствующего приказа. Также комполка обращается к личному составу как к офицерам и красноармейцам, хотя в 1941 году в РККА такими терминами не пользовались.
Немцы говорят по-немецки с жутким славянским акцентом, что вызывает сомнение в их образованности. Озвучка оставляет желать лучшего, за исключением некоторых реплик Анатолия Булдакова. Молодые актеры произносят текст без особого энтузиазма и без того "горящего глаза", который необходим для подобных ролей.
Из-за молодости актеров создается ощущение, что происходящее в фильме - не военные годы, а скорее начало XXI века. Кажется, с бюджетом были проблемы или все деньги ушли на известных актеров. В трех сериях размещено примерно 1/3 книги Акулова. Если бы фильм был нормально профинансирован, он мог бы получиться действительно классным. Жаль, что такой интересный роман испортили. Советую даже не тратить время на просмотр подобного произведения. Оно настоящий позор для всех причастных!
Многие кинокомпании склонны уделять внимание производству обычных боевиков ради обеспечения себе лёгкой наживы и проката. Подобное явление, увы, не является редкостью в современном кинематографе. Обычно подобные фильмы воспринимаются нами как временное развлечение, которое вскоре забывается.
Но куда более досадным представляется тот факт, когда в таком же ключе снимают сериалы исторического жанра, особенно те, которые посвящены Великой Отечественной войне. В этом случае мы имеем дело с отсутствием должного психологизма и драматизма, которые должны быть неотъемлемой частью подобных проектов.
Данный проект оставляет после себя исключительно неприятное впечатление. Он не способен ни зацепить зрителя, ни вызвать у него глубокие эмоции, ни тем более восхитить мастерством авторов и актеров. Кажется, что мы имеем дело с очередным банальным проектом, лишённым какой-либо изюминки.
Примитивизм - вот ключевое слово для описания этого проекта. Он пронизывает всё: от сценария до диалогов, от героев до декораций. Этот фильм не способен удержать внимание зрителя и заставить его досматривать до конца. Игра актеров оставляет желать лучшего, создавая впечатление, что все участники съёмочного процесса просто хотели побыстрее закончить свою работу и отправиться домой.
В общем, данный проект был снят крайне посредственно, и я бы не советовал никому тратить своё время на его просмотр. Более того, я настоятельно рекомендую воздержаться от этой картины. Уж лучше потратить это время на что-нибудь более стоящее!
С первых же эпизодов меня охватило чувство, что меня ждет нечто непонятное и сюрпризов будет немало. Проект о войне обещал многообещающее начало, но оно оказалось столь ужасающим, что слова просто застыли у меня на языке. Игра актеров была столь посредственной, что я не переставала удивляться их бестолковой работе. Кроме того, кинематографический аспект был абсолютно лишен каких-либо ярких деталей и изюминок.
Испытываемый мною шок от плохой актерской игры был настолько очевиден, что даже человек, не искушенный в вопросах кино, смог бы это понять. Создатели явно решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто урвать свою порцию популярности на старте просмотров. В итоге проект получился утомительно скучным и крайне неудачным во всех отношениях.
Подобрать подходящие слова для описания увиденного было настоящей проблемой, настолько все было плохо. Полное отсутствие знаний о исторической правде того времени прослеживалось буквально на каждом шагу - как в диалогах персонажей, так и в общем повествовании.
Глядя на это "творение", трудно было не почувствовать грусти и разочарования. Казалось, что фильм был снят американскими кинематографистами в духе Голливуда - там, где русская армия представала в образе героев фильмов Рембо-3 и им подобных, а правдоподобность была совсем неважна.
Я никогда раньше не писала отрицательных рецензий, но этот сериал меня просто вынудил сделать это. Рука сама потянулась к клавиатуре, и вот перед вами мое мнение:
Один балл из десяти - такой оценкой я могу охарактеризовать данный проект.