Сериал Лев Толстой - Власть тьмы онлайн

Актеры:
Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Борис Горбатов, Виктор Коршунов, Элла Далматова, Галина Кирюшина, Клавдия Блохина, Татьяна Панкова, Ольга Чуваева, Галина Скоробогатова, Галина Буканова, Виктор Шарлахов, Валерий Носик, Евгений Буренков, Елена Рубцова
Режисер:
Борис Равенских, Феликс Глямшин
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1978
Добавлено:
сериал полностью из 2 (10.09.2018)
Пьеса о Ефреме Колоскове была соткана в канву натурализма, искусства, которое расцвело в девятнадцатом столетии и пользовалось немалым успехом у публики. В произведении затрагиваются глубинные аспекты человеческой сути и переживаний, являющиеся вечными и актуальными во все времена. Главный персонаж пребывает в мучительных внутренних терзаниях, вызванных трагедией утраты дитяти, жизни которого он оборвал собственной рукою. Экранизация данной драмы являет собой вереницу человеческих эмоций и деталей, проникая в тайники душ персонажей и обнажая перед зрителем изнанку той эпохи. В проекте "Лев Толстой - Власть тьмы" раскрываются потаенные стороны гения одного из величайших авторов России, приоткрывая завесу над темными и светлыми гранями его творчества. Натурализм в искусстве, зародившийся еще в позапрошлом веке, находит отражение в данном произведении посредством точного воспроизведения всех аспектов жизни и быта той эпохи, вплоть до самых незначительных подробностей. Эта техника позволяет погрузиться зрителю в атмосферу того времени и прочувствовать все нюансы человеческих переживаний, свойственных героям пьесы. Экранизация драмы о Ефреме Колоскове дает возможность изучить особенности мировоззрения людей той эпохи, понять их тонкую натуру и разгадать непредсказуемость поведения в различных ситуациях. Вovieнная лента является отражением глубинных переживаний человека, его борьбы с собственной совестью и поисков смысла бытия. Проект "Лев Толстой - Власть тьмы" обещает стать настоящим откровением для ценителей искусства и всех тех, кто интересуется историей русской литературы. В нем будет дан исчерпывающий ответ на вопрос о темных сторонах творчества одного из величайших гениев России, чье наследие продолжает вдохновлять и восхищать нас по сей день.
Рецензии
Волею судеб выпало мне в руки произведение Льва Николаевича Толстого, написанное им в 1886 году. Эта пьеса, основанная на подлинной истории, претерпела немало трудностей прежде чем обрела сценическое воплощение. Ее тема — жизнь во всей ее неприглядности и правде, со всеми грязными тайнами и поступками людей — была столь нежелательна для театральных подмостков, что цензура упорно давила на автора, запрещая постановку. Лишь благодаря усилиям сторонников Толстого спустя четыре года пьеса наконец-то смогла увидеть свет в домашних условиях. Каждая новая встреча с таким отражением жизни минувшего столетия неизменно вызывает во мне жуть и изумление: неужели же повсюду царила подобная атмосфера, населяли ее столь же мрачные и убогие души? В те времена человек, не обладающий достатком, был готов пожертвовать чем угодно ради крох чужого богатства — от собственной совести до веры в Бога. Более того, наличие денег позволяло кому-то решать за других, как им жить. Семья же представала здесь не более чем кровавой базарной дракой на хлебозаводе. Произведение разделено на несколько частей, каждый из которых представляет собой отдельный жизненный этап персонажей с некоторым временным интервалом между ними. Мы наблюдаем за их жизнями, проблемами, поступками и решениями, а затем видим последствия этих решений — увы, столь предсказуемые. Вначале Толстой хотел дать своей пьесе название "Коготок увяз, всей птичке пропасть". Именно это название отражает суть истории более точно: грехи и вранье можно было бы легко проигнорировать или даже скрыть за ладонями рук, убеждая себя в том, что ничего дурного не произошло. Однако один малый проступок неизбежно влечет за собой другой, а первый из них впоследствии обретает значение уже не столь безобидного. За три часа просмотра не удалось найти ни одного персонажа, который вызывал бы хоть какое-то сочувствие. Все одиннадцать героев представлены в виде жалких, подлых и ограниченных душевнобедренных людишек. Особенно отчетливо эта истина проступает в описании тех из них, которых Толстой обрисовал наиболее ярко: они вызывают настоящий физический дискомфорт. Данное произведение будет интересно любителям творчества русских классиков и тем, кто увлекается историей. Кроме того, оно может стать отличным средством от скуки жизни: после трехчасового погружения в эту пьесу собственная жизнь способна заиграть неожиданными красками и обрести новый смысл.
Я заядлый ценитель телесериалов, однако последние время меня не прельщают даже премьеры из мира большого кино. Но порой на меня накатывает внезапное желание погрузиться в что-то неизведанное и тогда я начинаю смотреть то, чем обычно пренебрегаю. Из моего поколения, вероятно, каждый хотя бы раз видел экранизации сказок Николая Васильевича Гоголя, таких как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночь перед рождеством» или «Ревизор». Эти фильмы всегда казались мне неким уникальным жанром, нечто среднее между театральной постановкой и кинематографом. Звук с характерным шумом, грубая кинопленка, музыка и эхо звуков голоса - все это создавало неповторимую атмосферу. Одним из таких ранее не виденных мной фильмов стал «Вечера на хуторе близ Диканьки». Несмотря на то, что я прежде не читал книгу и не смотрел фильм, уже после первых сорока минут просмотра меня погрузило в детство. Все та же рисованная декорациями картинка, шум пленки и звук с эхом театрального зала - все это напомнило мне о былой эпохе кинематографа. Редкая смена декораций и преобладание общего фона лишь усиливают эту атмосферу. Артисты, несомненно, являются выходцами из театра - их игра так и сияет сценой. Перед просмотром фильма я заинтересовался его описанием: «Пьеса написана в духе модного в конце XIX века натурализма, по форме почти новая драма, с физиологической достоверностью и беспристрастностью воспроизводящая грубую беспросветную жизнь забытой богом и забывшей бога русской деревни». Это описание явно было взято из серьезной статьи или обстоятельно проведенного исследования, но фильм, тем не менее, воспринимается скорее как сказка. Язык повествования фильма отсылает нас к XIX веку и пропитан деревенским колоритом. Диалоги требуют вдумчивого прослушивания, так как не все сразу становится понятно. Через несколько лет, возможно, подобные фильмы станут показывать на уроках литературы. Что касается сюжета, то подробно его описывать нет смысла - это произведение поистине заслуживает вашего внимания и имеет определенную, знакомую своим своеобразием харизму. Заговорщицы-бабки, простые мужики, глупые юнцы, сиротливые девчонки и, конечно же, драма - без этого не обходится жизнь русского человека. Было бы любопытно взглянуть на подобные произведения, переделанные под современный лад. Несмотря на прошедшие столетия, в сущности ничего не изменилось. Где же тот гениальный режиссер, который придаст этой картине большей реалистичности, упростит язык повествования до уровня повседневного обихода, но наполнит ее более глубокими человеческими эмоциями? Не могу сказать, что я смотрел фильм на одном дыхании - мне пришлось дважды налить себе чаю. Однако впечатления остались исключительно положительными и теплыми, появилось даже вдохновение для написания этого отзыва. Рекомендую к просмотру! Надеюсь, вам также понравится это произведение искусства.