
8.49
9.00
Сериал Махабхарата (2013) онлайн
Mahabharat
Актеры:
Пранит Бхатт, Арав Чоудхарри, Шафак Нааз, Тхакур Ануп Сингх, Саурабх Радж Джейн, Лаванья Бхарадвадж, Riya Deepsi, Шахиир Шейх, Naveen Jingar, Вин Рана
Режисер:
Amarpreet G.S. Chhabra, Сиддхартх Ананд Кумар, Kamal Monga
Жанр:
,
Страна:
Индия
Вышел:
2013
Добавлено:
267 серия из 267
(20.11.2015)
В центре сюжета телесериала две кланальные ветви - Пандавы и Кауравы, которые, будучи родственниками по праву крови из могущественного дома Куру, не могут урегулировать свой многовековой антагонизм. Клан Пандавов олицетворяет собой свет истины в царстве тьмы, тогда как Кауравы представляют собой полную противоположность этого света.
Столица государства Хастинапур является objet d'art и объектом спора за власть и влияние между этими двумя семейными кланами. После мудрого Юдхиштхира, который становится царем как наиболее дальновидный и облеченный опытом член клана Пандавов, Кауравы вынашивают коварные планы мести, граничащие с безрассудством.
Традиционное правило, которое было общедоступным и знакомо всем гражданам, гласило, что каждый присутствующий на коронации нового царя имел право вызвать его на честный поединок. Отказ от такого вызова мог быть воспринят как проявление слабости или страха. Кауравы прекрасно знали об этой традиции и воспользовались ей, чтобы подстроить ловушку для нового царя Юдхиштхира, который не обладал навыками игры в кости. В итоге он терпит поражение и теряет все свои владения.
Однако мудрый старейшина клана Пандавов находит лазейку в этом беспорядке и переворачивает ситуацию в свою пользу. Но коварные противники не желают сдаваться и повторяют свою хитрую уловку, что приводит к такому же плачевному результату для Юдхиштхира. В конечном итоге совет принимает решение изгнания Пандавов из страны на целых тринадцать лет.
По прошествии отведенного срока супруги возвращаются в родные края с надеждой на мирное существование, однако злые Кауравы отказываются соблюдать ранее заключенный договор. Этот необдуманный шаг становится искрой, которая воспламеняет пожар войны между кланами.
На протяжение восемнадцати дней происходят жестокие бои на поле Куру, которые заканчиваются триумфом добра над злом. В итоге Юдхиштхир восстанавливается в своем праве как царь и правит страной долгие годы, принося счастье и процветание своим подданным.
Рецензии
Я не привыкла уделять внимание индийскому кинематографу, в том числе и телесериалам, однако эта экранизация "Махабхараты" от телеканала Старплюс сумела пробудить мой искренний интерес. Наверное, это стало возможным благодаря моему далекому детству, когда я погружалась в чтение этого грандиозного эпоса, который поразил меня своей многогранностью и волшебством.
Индийская "Махабхарата" - это не просто историческое полотно, это живая ткань, сотканная из мифов, легенд, богов и людей. В ней есть все: божественные существа, могущественные герои, колдовство, заклинания, пророчества и ритуалы. Интересно, что миллионы индийцев по сей день верят в реальность этих событий, считая их частью своей истории и культуры.
Я ранее видела другие экранизации "Махабхараты", но они не произвели на меня такого впечатления, как этот сериал от Старплюс. В отличие от прошлых версий, этот фильм блистательно передает колорит индийской культуры, краски и эмоции. Серии короткие - всего 20 минут каждая, что исключает усталость от просмотра.
Сюжет этого телесериала повествует о великой истории любви и вражды двух царственных династий Куру. Несмотря на то, что я не знакома с актерами индийского кино, они продемонстрировали блестящую игру: передали все нюансы эмоций, были правдоподобны и ничуть не переигрывали, соответствуя высоким стандартам европейских сериалов.
Мне особенно запомнились актеры, исполнившие роли Шакуни - брата Гандхари, жены слепого царя Дхритараштры, и Кришны - божественного героя, который в каждом эпизоде произносит свою мудрую речь, завершая ее словами: "Подумайте об этом!"
Благородный Бхишма, сын реки Ганги и воспитанник Парашурамы, предстает перед нами в своем величии и мудрости. Сериал мастерски охватывает длительный временной промежуток, демонстрируя нам взросление детей, их обучение и развитие, а также историю последующих поколений.
Индийские режиссеры создали настоящую эпическую сагу, которая надолго останется в памяти зрителей. В сериале мы видим актеров, которые предстают перед нами как реальные люди, не меняющие грима независимо от ситуации на экране. Это привносит elemento сказочности и волшебства, не давая возможности заскучать.
Не стоит забывать о красоте принцесс и цариц, которые буквально сияют на экране своей красотой. Их костюмы, макияж и драгоценности выполнены с безупречным вкусом, что создает неповторимое зрелище.
И конечно же, какой индийский фильм обходится без песен и танцев? Но здесь все к месту, не вызывая чувства избытка или надоевания. Спецэффекты использованы с большой реалистичностью и трогательностью. Я верю, что этот сериал придется по душе всей семье, ведь он наполнен примерами добродетели и назиданиями о том, как не следует поступать.
В общем, я искренне рекомендую вам этот сериал - он того стоит! И я с нетерпением жду выхода следующих серий.
Махабхарата - уникальный пример многовековой пропаганды, который потрясает своей настойчивостью и последовательностью. Кришнаиты, подобно хитрым торговцам, перевернули все с ног на голову, презрев правду во имя своей цели. Рассмотрим клан Пандавов: высокомерные привилегированные дети, опекаемые богами-родителями и могущественными сущностями (наги, ракшасы), а также влиятельнейшими фигурками двора вроде Бхишмы, Видуры и Дроны. Этот клан без колебаний нарушал этические нормы, манипулировал законами и выступал в качестве пятой колонны в Хастинапуре, действуя в интересах сепаратистов и узурпаторов во главе с международным аферистом Кришной.
Лишь благодаря сохранившимся фрагментам первоначальной версии Махабхараты мы можем восславить одного из величайших героев всех времен - Карну, которого преследуют как свои, так и чужие из-за его стремления добиваться всего трудом и талантом. Даже в битве на Куру поле Арджуна, несмотря на возничим Кришну, лук Гандиву, божественные доспехи и множество благословений, не смог одолеть Карну, которого предварительно раздели отец Арджуны Индра, а также проклял Парашурама и другие. Однако, даже при этих обстоятельствах, косорукий Арджуна не смог победить великого Карну честно и в итоге был вынужден покрыть себя неслыханным позором под влиянием Кришны.
Другое важное упущение из вида - Карна, которого оскорбляли и унижали всю жизнь, ни разу не проклял никого. Даже имея право на месть, он предпочел воздерживаться от просьб высшим силам о расплате. Моральное превосходство смертного над богами очевидно.
Между тем, кришнаиты предлагают миру в качестве моральных ориентиров шайку извращенцев, сожительствующих с одной девицей, аскетизм, который приводил к мультибрачной жизни и многогráтности (вроде Арджуны), совокупление со змеями и ракшасами (Арджуна и Бхима соответственно) и даже убийство собственных гуру (Дрону). Однако проклятие порядочной женщины - Гандхари не останется без внимания. Все цели Кришны рухнут, как и его пропагандистские дописки к Махабхарате. Люди всегда будут знать правду и видеть ее сквозь толщу многословной схоластики.
"В течение продолжительного периода времени я с живым интересом и неослабевающим удовольствием созерцала сериал "Махабхарата". Как правило, я не испытываю склонности к индийскому кинематографу и имею весьма поверхностное представление о их вере и философии (за исключением некоторых обрывочных сведений о именах и фактах), поэтому просмотр сериала стал для меня откровением. Это произведение заслуживает самых лестных слов. В нем отсутствуют персонажи, которые были бы строго позитивными или столь же строго негативными, даже, пожалуй, в контексте индийской культуры. Каждый совершает ошибки, каждого из героев можно понять и простить. Здесь нет шаблонных ситуаций, сюжет многогранен и грандиозен - что неудивительно, ведь основа фильма - древнеиндийский эпос с тем же названием.
В центре интриги находится борьба за престол между двумя ветвями одной династии. В сущности, единственным, кто имел право на трон во всей этой трагедии, был дед Бхишма, но в юности он поддался на уговоры своей мачехи и принял обет безбрачия. Если бы он был немного более решительным, то всех этих битв и смертей можно было бы избежать. Ведь после его отречения на троне Хастинапура побывали и хилый алкоголик, и слепой, и тот, кто не разобрался со своими женами... И ни у кого не было законных сыновей в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это понятие. Ведь и сыновья Панду были рождены "от богов", а сами Дритараштра и Панду - от каких-то левых йогов.
Главных героев много, каждый из них уникален и вызывает интерес. Для меня этот фильм также стал фильмом о любви отцов к своим детям. Не зря Дритараштра показан слепым - слепа и его любовь к сыну Дурьодхане, слеп и его рассудок в государственных делах. Также слепа и любовь гуру Дроны к сыну Ашватхаме, из-за чего тот вырастает в жестокого эгоиста.
Так ли уж положительны Пандавы? На мой взгляд, не особо. Арджуну из всех сил пытаются представить праведным и превосходным лучником, однако ему удобно расчищают путь к победе благодаря самопожертвованию его соперников - отрубает палец Экалавья, отдает божественные доспехи Карна и добровольно дает себя убить. Наиболее жалок Карна - добился всего сам, развил свои способности, но всех презирал из-за низкого происхождения. Разве так можно? Разве происхождение определяет качества человека? Вся его жизнь была борьбой за признание.
Самая противоречивая фигура - это Кришна. Как обычно, божественных принято изображать добрыми и праведными, но почему-то всегда они являются самыми жестокими и сами развязывают войны. Ведь уже Пандавы были готовы помириться и простить Кауравов, но Кришна упрямо настоял на начале битвы. Кроме того, Панчали узнала о грозящей смерти своим сыновьям, однако Кришна вновь убедил ее в обратном. Вначале меня очень заинтересовали рассуждения и поучения Кришны, но когда он продемонстрировал свою сущность - мне он перестал нравиться.
В то же время одним из самых отрицательных персонажей стал дядя Шакуни, который был целен и неисправим от начала до конца. Актеры все понравились, каждый красив и играет хорошо, хотя без переигрываний не обошлось - но ведь это специфика индийских фильмов. К моему удивлению, меня даже не раздражали слоумошны и развевающиеся волосы - somehow it was appropriate and in tune with the epoch))
В целом хочу порекомендовать этот фильм всем любителям истории и литературы, а людям с ограниченным кругозором, конечно же, лучше пройти мимо. Приятного просмотра!"
Взглянув на современную молодежь по обе стороны Индийского океана, можно заметить, что не только русские юноши проявляют пренебрежение к классической литературе и культурному наследию предков. Подобный феномен наблюдается и в далеких индийских землях, где отпрыски древних кланов предпочитают развлечения более легкого unorганичного толка, нежели погружение в глубины собственной истории.
В результате подобного дилетантизма нам приходится наблюдать адаптации эпических произведений в формате современных блокбастеров, которые пестрят спецэффектами и сексапильными героями. Яркий тому пример - телесериал "Махабхарата", где ритм повествования то замедляется до изматывающей черепашьей скорости, то ускоряется до головокружительного вихря боевых сцен со всеми сопутствующими атрибутами.
Не обошлось и без посредственных актерских работ. Так, например, роль закоренелого злодея Дурьодханы была исполнена на твердую четверку, в то время как идеальный рыцарь Бхишма вызвал живейшие симпатии у публики своей игрой. Однако же персонаж Парашурамы, ненавидящего воинов, выглядел крайне карикатурно и не вызвал у зрителей никакого эмоционального отклика.
Особое разочарование вызывает игра Арджуны - главного героя-любовника. Актер, исполнивший эту роль (названье которого уже улетучилось из памяти), явно не справился со своей задачей. Лицо его то и дело выражало вопрос "Зачем я здесь?", а эмоций в его исполнении было столько же, сколько и следов интеллекта на лице среднестатистического современного подростка.
Царица Драупади также не вызвала никакой симпатии у зрителей. По сути, она предстала такой же надменной и эгоцентричной стервой, как и в оригинальном произведении. Защищая свою честь ценою жизней целой касты кшатриев (воинов), Драупади похожа на радикальную феминистку, стремящуюся искоренить всех мужчин своей безжалостной интригой.
Мамаша Кунти же выглядела как обычное снулое рыбье создание, чьи интересы ограничивались домашним хозяйством и приготовлением ужина для семьи. За то, что она когда-то оставила своего ребенка, эта персона вызвала столь же негативные эмоции, как в оригинальном произведении.
В противовес всем этим посредственным персонажам, стоит отметить блестящую игру актера Саурабха Радж Джеина в роли восьмого аватары Вишну. Его очаровательный хитрец Кришна заслуживает всяческих похвал за свою игр
В заключение следует упомянуть об образе царя Карны - красавце, умнике и гуманисте, которого трудно не назвать одним из самых недооцененных героев всех времен и народов. Его верность другу явилась примером противодействия коррупции и кумовству, а все достижения в его жизни были результатом собственных усилий без всякой протекции со стороны матери.
Карна даже признал, что победить его в честном бою невозможно, и для этого пришлось бы прибегнуть к подлым уловкам. И все же Арджуна ударил его в спину, войдя тем самым в эпос как "благороднейший герой". В погоне за большим благом (Greater Good) порой приходится жертвовать логикой и этическими принципами.
Музыкальное сопровождение сериала было нарочито пафосным, но не раздражающим, что в совокупности с прочими достоинствами этой адаптации позволило ей заслужить неплохую оценку в 8 из 10 баллов.
Пред нами современная интерпретация древнеиндийского эпоса "Махабхарата", повествующего о грандиозной битве потомков великого Бхараты. Эта экранизация выгодно отличается от своих предшественников, представляя зрителю героев исключительной красоты и глубины чувств, исполненных подлинной натурности. Невольно отмечаешь безупречное качество спецэффектов, достойных высших похвал.
В интернет-обсуждениях упорно циркулируют слухи о том, что данный сериал был заказан правительством Индии в рамках инициативы по знакомству молодого поколения с священными писаниями древней культуры. Однако нас привлекает проект и как средство погружения в богатую и многогранную историю и культуру Индии.
Не лишено оснований мнение о том, что правительственные чиновники проживают за счет народа, однако после просмотра этого сериала приходит осознание, что жизнь на вершине власти не столь гладка и безоблачна, как может казаться со стороны. Индийским руководителям постоянно приходится сталкиваться с различными вызовами и проблемами, требующими разрешения.
Мне всегда seemed to believe that люди, занимающие высокие должности, обладают выдающимися качествами, превосходящими любое проявление своих подчиненных. Однако признать это было непросто для меня. В мире высшей власти и политики царят совершенно иные масштабы мышления и проблем, чем те, которые могут возникнуть на моем уровне понимания жизни одной отдельно взятой семьи. Это не хорошо или плохо, просто каждый находится на своем месте, и рождение в более привилегированной обстановке уже заслуживает уважения.
На настоящий момент на русский язык переведены только 50 из заявленных 228 серий, но съемки проекта все еще продолжаются. Даже в самой Индии не все серии показаны зрителям – там, по последним данным, дошли до 128-й или близкой к ней серии. Несмотря на это, уже сейчас можно насладиться качественными субтитрами и отличной русской озвучкой! Я с нетерпением жду выхода новых захватывающих серий и настоятельно рекомендую вам присоединиться ко мне в этом увлекательном путешествии в мир индийской истории и культуры! Приятного просмотра!