
7.03
6.60
Сериал На ножах (1998) онлайн
Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11
(28.09.2012)
В провинциальном городке, где разворачивается сюжет сериала, жизнь текла размеренно и предсказуемо, как часы. Местные обитатели наслаждались покоем и стабильностью, каждый день был почти точной копией предыдущего. Постоянная трудовая занятость, привычные лица, никаких потрясений или отрицательных эмоций. Однако судьба решила сыграть с ними злую шутку.
Из бурлящей столицы в их уютный уголок прибыли два молодых человека, полных энтузиазма и непредсказуемости. И вот тут-то все и началось! Приход парней разжег в городке настоящий вихрь событий, далеко не всегда радостных или приятных. На долю жителей обрушились целые валы проблем, которые перевернули их тихую жизнь с ног на голову.
Этот вихрь принес с собой любовные страсти, жгучие сплетни, хитроумные интриги и изощренные обманы. В городе начался настоящий период нестабильности, который заставил каждого взглянуть на себя и свою жизнь под новым углом.
В сердцах местных жителей загорелась новая страсть к переменам и авантюрам, которые ранее были им чужды. Однако, какова будет их участь после всех этих событий? Сможет ли город вернуть свой прежний покой или же жители навсегда останутся во власти драматических интриг и непредсказуемых поворотов судьбы?
Рецензии
Хотя среди российских классиков девятнадцатого века Лескову меньше всего повезло с экранизациями его произведений, есть несколько фаворитов среди них, которые были тщательно отобраны и адаптированы для киноиндустрии. Однако эти экранизации не отличаются оригинальностью или новаторством, что делает их посредственными в лучшем случае. Более того, богатая стихия русской жизни, которую Лесков мастерски изобразил в своих произведениях, осталась незамеченной и не была должным образом представлена на экране.
Избранные экранизации произведений Лескова больше напоминают сериалы, полные анекдотов, шуток и колоритных персонажей. Но лишь немногие режиссеры решились взяться за экранизацию его работ, одним из которых стал Александр Орлов. Даже если бы качество режиссуры не было на высоте, успех фильма был предопределен из-за выбранного времени для съемок и выхода картины. В тот период многие районы были охвачены либеральными реформами, что способствовало благоприятной среде для экранизации произведений Лескова.
Орлов выбрал 1998 год для экранизации, что еще больше способствовало тому, чтобы фильм стал современным по звучанию и не имел идеологического подтекста. Однако неприятие Лескова его современниками из-за якобы консервативных взглядов долгое время препятствовало созданию полноценных фильмов на основе его произведений. Но Орлов смело нарушил эти стереотипы и создал фильм, который ясно продемонстрировал две ключевые темы Лескова: разоблачение революционеров и критику либерального движения, мошенничества и нигилизма.
Во многом благодаря тщательному выбору актеров на главные роли, фильм Орлова превосходит все ожидания. Фактурность и оригинальность персонажей, подобранных Орловым для ролей Горданова (Добрынина), Висленева (Виноградова) и Глафиры (Майоровой), идеально балансирует с обаянием сил почвенных. Например, игра отца Евангела Феклистовым просто блестяща, а роль владыки Митрофания в фильме "Андрей Кauffmann" перекочевала к Акунину.
Орлов также продемонстрировал свою осмотрительность в выборе эпизодов и сценария. Он сознательно отделил героев от родной почвы, показав их бесцельное бесовство и неприкаянность, которая ушлая немчура еще не успела захватить. Все это было поставлено Орловым в центр сюжета фильма, что придало ему особую стильную изюминку.
Орлову удалось вычленить настоящего Лескова из не самого лесковского текста, который был написан для Каткова. Он бережно сохранил и даже усилил накал некоторых эпизодов, мастерски выписав их и доведя до совершенства. Внушения отца Евангела буквально пронзают до слез, особенно когда он делится ими с Висленевым, презирающим Россию.
Кроме того, именно отец Евангел напоминает всем о том, что природа родной земли является настоящей аптекой, растущей под ногами. Также впечатляет прощание Глафиры со своим мужем и его убийцей, а также примирение женщины с ее дворовым Сидом, различные песнопения монахов и черниц, тайная полиция, бредни сумасшедшего Водопьянова, который напоминает настоящие пророчества, поединок Третьего отделения с Гордановым и разговор генеральши с Подохеровым у Аленушкиного пруда под разлапистыми елями.
Визуально фильм скромен и целомудрен, но он одновременно напоминает произведения Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. Кроме того, вся картина дополняется качественной музыкой Мартынова, которая уместно сочетается с действием на экране.
В заключение хотелось бы надеяться, что современные режиссеры не забудут о Лескове и используют его произведения для создания фильмов. Особенно интересно было бы увидеть экранизацию вершины творчества Лескова - "Соборяне", поскольку текущий момент подходит для этого идеально.
Яркая интерпретация бессмертного произведения Лескова, покорившая сердца ценителей русской классики. В этом сериале гармонично переплетены страсть и интрига, жажда наживы и моральные терзания, а также проницательные философские размышления, что делает его исключительно многослойным и захватывающим. Актерский состав блещет мастерством и выразительностью, за исключением разве что манеры декламации Ирины Розановой, которая порой вводит зрителей в некоторое замешательство из-за неправильно расставленных пауз.
Что касается героев, то здесь каждый персонаж обладает своей неповторимой харизмой и многогранностью, что делает невозможным их ранжирование на главные или второстепенные роли. Например, Глафира кажется злодейкой, решившейся на преступление ради собственной выгоды после того, как добродушный муж спас ее от сомнительного прошлого. Однако и к ней испытываешь искреннюю жалость, ведь она пала жертвой хитроумных интриг Горданова, этого ловкого обольстителя, скрывающего под маской приверженца тайных обществ свою мерзкую сущность.
Висленев предстает перед нами как безмозглая болтливая посмешища, готовая ради наживы пойти на любое предательство. Лара же — расчетливая обольстительница, не гнушающаяся использованием своих чарований в корыстных целях. Форов, несмотря на свою добродушную натуру, страдает от пагубной привычки алкоголизма, а его жена проявляет излишнюю благосклонность к своим племянникам, не заслуживающим подобного расположения.
Между тем, персонажи Андрея и Александры кажутся несколько блеклыми по сравнению с другими героями. Андрей, несмотря на свои якобы проникновенные слова любви, так и остается загадкой для своей возлюбленной, да и собственная супруга вызывает у него лишь раздражение. История же Александры и ее пожилого мужа также кажется несколько неестественной, хотя, безусловно, в жизни случаются подобные ситуации. Тем не менее, финал сериала более чем закономерен: Глафира получает заслуженное воздаяние за свои коварные деяния, а Ропшин предстает перед нами как темная лошадка, сумевшая обойти соперников и добиться своей цели.
Этот сериал поистине восхитителен и заслуживает самых лестных отзывов. Безусловно рекомендую его к просмотру всем ценителям качественного кинематографа!