
Сериал Обломов онлайн
Актеры:
Роман Вильдан, Юрий Стромов, Нина Попова, Виктор Машков, Марина Кузнецова, Николай Прокопович, Алексей Локтев, Валерий Носик, В. Сафронов, Маргарита Жигунова
Режисер:
Оскар Ремез, Галина Холопова
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.08.2017)
В сердцах людей вечно сохранится место для историй, которые, подобно могучим деревьям, корнями уходят вглубь времен и обогащают своей мудростью каждое поколение. В этих повествованиях персонажи столь живо и реалистично прорисованы, что их духовные двойники могут встретиться повсеместно, независимо от эпохи или социального уклада.
Фильм основывается на литературном шедевре Ивана Александровича Гончарова. В петербургском доме на Гороховой улице обитает Илья Ильич Обломов, личность столь же примечательная и противоречивая, как само его время. Большую часть своего существования этот герой проводит в четырех стенах собственной обители, общаясь исключительно со своим верным слугой Захаром. Илья Ильич не испытывает ни малейшего желания покинуть пределы своей родовой вотчины, его устраивает безмятежное лежание на мягком диване часами напролет, погруженным в грёзы о том, как следовало бы жить и какой изобиловала бы изысканными радостями его обветшавшая отчий гнездо Обломовка.
Казалось бы, ничто не способно нарушить это стабильное равновесие – ни слова увещеваний, ни внешние воздействия. Но жизнь, подобно могучей реке, не терпит застоев и всегда готова преподнести свои сюрпризы даже самому непоколебимому из спящих красавцев.
Рецензии
Прочтя "Обломова" Ивана Александровича Гончарова в школьные годы, я воспринял произведение как нудное и утомительное, хотя одновременно восхищался романами Фiódora Достоевского. Мое непонимание заключалось не столько в уровне литературы, сколько в глубинном осознании произведения. Однако, пересматривая экранизацию, я понял, что автор пытается донести через историю Обломова ряд философских идей о смысле жизни, которые звучат грустно и печально.
Скучным фильм не назовешь: актёрская игра поразила своей глубиной, а интрига держала в напряжении до конца. В итоге мы видим, что Илья Ильич Обломов, несмотря на свой поэтический талант, так и не познал полноценной жизни, будучи полностью погруженным в свои грезы о прошлом и безысходном настоящем.
Желание вернуться в уютное прошлое, где всё было просто и понятно, лишало Обломова мотивации жить полноценной жизнью. Он мог лишь мечтать о музыке, о своей родной деревне и отсутствии надоевших ему бледных лиц в современном обществе. Но его существо уже изжило себя, а окружающий мир не предлагал ничего нового или значимого.
Для некоторых смысл жизни может заключаться в труде или саморазвитии, но для Обломова это было чуждо. Он даже заявляет, что главный смысл жизни человека — находить источники сил и ресурсов для процветания государства. Однако, будучи уже взрослым мужчиной, он признаёт, что поиск смысла в суете будней, через бумажки, чины, политику и экономику, не дает ему внутреннего покоя.
Даже слуга Захар не испытывает радости от своей повседневной работы по дому. Обоим героям сложно изменить свою жизнь, ведь они уже сформировали привычный уклад бытия, который довел их до абсурда. Но знали ли они, как вырваться из этого застоя? Илья Ильич был беспомощным мечтателем, который даже не мог надеть собственные ботинки.
Противоречия и контрасты в жизни Обломова отчасти напоминают тему дворянства и крестьянства в "Унынии" Николая Некрасова. Можно ли было держать слуг? Могли ли дворяне отказаться от этого института? Многие видят в Некрасове неоднозначного писателя, который то был народником, то пренебрегал крестьянами. Но я считаю, что он осознавал себя пережитком общества и страдал от того, что не мог изменить существующие порядки.
В экранизации "Обломова" также поднята тема пережитка прошлого, когда общество уже не может двигаться вперед прежними путями. Илья Ильич был пленником своих мыслей и знал конечный результат своей жизни, но не находил смысла в ежедневном существовании.
Не стану советовать смотреть "Обломова", так как уверен, что большинству уже знакомо это произведение из школьной программы. Однако идея о том, что страна оказалась в ловушке без мотивации для перемен, актуальна и сегодня. Даже сейчас тема "обломовщины" вызывает лишь печаль о русском народе и общественных предрассудках, а не восторг или вдохновение.