
7.29
7.60
Сериал Обыкновенная Арктика онлайн
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
Константин Симонов явился автором сценария этого кинематографического шедевра, перо которого воскресило страницы книги его безвременно ушедшего друга Константина Горбатова. В центре повествования — эпический труд советских исследователей по покорению суровых арктических земель. Главный сюжетный мотив — пять дней беспощадной пурги, разразившейся по прибытии нового начальника на арктическую стройку. События разворачиваются в 1935 году, в канун славных подвигов челюскинцев и преддверии великих деяний папанинцев, чтобы обойти стороной полемические ноты официоза. В сущности, это киноочерк о героическом труде строителей, которые, подобно титановским столпам, возводят могущественные творения цивилизации посреди ледяных пустынь.
Основополагающей проблемой в произведении можно обозначить строительство или социальную сферу. Однако даже в наиболее кратком изложении двигателем сюжета выступает появление нового начальника, человека незнакомого с арктическими условиями, потерпевшего фиаско где-то на «материке», как принято выражаться в самых отдаленных от центра районах. Это личность резкая, необщительная, для которой понятия «дело» и «человек» сплетаются лишь в диалектическом единстве, где первое выступает целью, а второе — средством.
В основании сюжета лежат рассказы Б. Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода». Каждое из этих произведений подобно камушку в пчелином хоботе, несущему мед виртуозного мастерства и глубины психологического портрета. Автор, как умелый живописец, смешивает краски слов, создавая полотно, на котором предстают во всей своей красе героические страдания и триумфы человеческого духа в антарктическом экстремале.
Симонов-сын, Алексей Симонов (см. библиографию), мастерски выплавляет из первоисточника задорный сплав приключения и философии, где каждый кадр — это отражение вечных вопросов бытия и нравственности. Через призму арктической эпопеи он являет нам человеческие судьбы во всей их драматичной полноте и подлинном величии.
В этой картине каждый персонаж — как снежинка, уникальная и хрупкая, но в то же время крепко связанная с другими в единый кристалл повествования. И вместе они образуют грандиозное полотно, на котором воссоздана эпоха героического труда и непобедимого духа советского человека.
В этой истории нет места для клише или штампов — здесь каждый кадр пропитан искренностью и правдивостью. Именно поэтому она по праву занимает достойное место в пантеоне великих произведений, воспевающих человеческий дух и его способность творить чудеса там, где, казалось бы, возможна лишь безысходность.
Таким образом, перед нами киношедевр, который не только повествует о прошлом, но и проливает свет на настоящее и будущее. Это притча о том, что человеческий дух непобедим даже в самых суровых условиях, а единство и взаимовыручка — залог любых свершений.
Рецензии
В детстве многие из нас погружались в чарующие рассказы Бориса Леонтьевича Горбатова, и я, несомненно, в том числе. Его сборник "Обыкновенная Арктика", увидевший свет в далеком 1959 году, до сих пор остается одним из самых ярких воспоминаний моего детства. В памяти отчетливо сохранилась обложка книги: полярник, прикладывающий ладонь ко лбу, наблюдает за разворотом самолета на переднем плане.
В эту увлекательную антологию было включено пятнадцать рассказов, каждый из которых был пропитан романтической атмосферой и кипел невероятными приключениями. Историями о героических подвигах в суровых условиях Арктики. Однако, время не пощадило многие издания того периода, и книжка моего детства, увы, уже давно превратилась в хрупкую реликвию.
Режиссер Алексей Симонов выбрал четыре рассказа из этого сборника для съемок двухсерийного фильма "Обыкновенная Арктика". Он мастерски сплел воедино истории о "Родах на Огуречной земле", торговце Лабасе, суде над Степаном Грохотом и "Большой воде". И результат превзошел все ожидания - даже сегодня, много лет спустя после премьеры, фильм остается поразительно убедительным и красочным.
Фильм повествует о грандиозном строительстве порта в Арктике в 1935 году. В то время вся страна ликовала от радости спасения челюскинцев из ледового плена в марте 1933 года, когда семь пилотов стали первыми Героями СССР. Кроме того, нас знакомят с героическим дрейфом И.Д. Папанина на льдине.
Режиссер и сценарист Алексей Симонов создал кинокартину, которая проливает свет на повседневную жизнь полярников в Арктике. Но эти будни отнюдь не серые - они наполнены пургой, "актированными днями", скукой и тихим саботажем десятника стройки Степана Грохота (Олег Анофриев). Несмотря на кажущееся эмоциональное затишье в середине фильма, он полностью поглощает зрителя, как омут. Это заслуга безупречной актерской игры и исключительного мастерства режиссера.
В фильме собраны поистине харизматичные и колоритные персонажи, которые были исполнены не менее блестящими актерами. Среди них Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и многие другие. Но особенное место занимает Ролан Антонович Быков, который создал поистине незабываемый образ доктора. Фраза "Батенька" стала одним из главных достоинств этого сериала.
Особое внимание стоит уделить музыкальному сопровождению фильма. Его почти нет. Вместо традиционной музыки нас окутывает непрерывный вой пурги, под который происходят самые эмоциональные и драматические моменты картины. Этот фильм является великолепным примером безпафосного погружения в Обыкновенную Арктику, которая зачастую остается вне поля зрения зрителей.
В двух словах — пессимистическая картина мира. Ощущается потребность в чем-то жизнеутверждающем, светлом и позитивном. Однако, погружение в подобный контекст вызывает лишь уныние и безысходность. Неудивительно, что Союз Советских Социалистических Республик канул в Лету, ведь подобные киноленты стали его визуальным отражением. Зрителю хочется наслаждаться красотами природы, любоваться морем и пляжами, восхищаться прелестью женщин, а не погружаться в мрак и грязь с утра до вечера.
Вспомните фильм "Игла" с участием Виктора Цоя или кинофильм "Брат", снятый братом Алексеем. Везде один негатив, мрак и тьма. Хочется надеяться на то, что современное киноэкранизирование обрело более позитивные оттенки, позволяющие зрителю поверить в лучшее и приободриться после просмотра. Иначе, подобный кинопродукт вызывает лишь усталость и безразличие.
Синонимом слова "чернуха" может послужить понятие "мракобесие", а вместо "посмотрел смотрел, да и бросил" можно использовать выражение "остывание интереса к просмотру". Вместо слов "научились снимать другие фильмы" можно было бы сказать "обрели способность создавать кино с позитивным посылом".
Таким образом, предлагаемый текст содержит более богатый и разнообразный лексический запас, а также использует синонимы для придания ему большей уникальности.