7.41

Сериал Огненные дороги онлайн

Актеры:
Ульмас Алиходжаев, Юрий Гусев, Данута Столярская, Игорь Дмитриев, Сергей Яковлев, Наталья Варлей, Юрий Дубровин, Дилором Камбарова, Лев Прыгунов, Всеволод Сафонов
Режисер:
Шухрат Аббасов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 17 (22.01.2013)
Хаким-заде Ниязи - фигура неоднозначная, но могущественная в истории Узбекистана. Этот незаурядный гений проявил себя не только как виртуоз musicae, но также как просветитель народных масс, общественный агитатор, философ и революционер от Бога. В его сердце пылала жгучая любовь к родине, он грезил о том, чтобы преобразить жизнь своих соплеменников, дабы они жили в мире гармонии и благоденствия. И хотя многие из его замыслов так и остались не более чем мечтами на бумаге, есть немало фактов, свидетельствующих о его неподдельной преданности этому благородному делу. Ниязи основал множество учебных заведений для детей из малообеспеченных семей, боролся за освобождение женщин от гнета патриархальных традиций и поставил несколько потрясающих театральных спектаклей, которые даже в наше время остаются образцом высочайшего мастерства и таланта. Однако его многогранная личность не была понята многими современниками, что, к сожалению, стало причиной трагической гибели этого великого человека.
Рецензии
Возвышенное творение своего времени. Его можно созерцать как в семейном кругу, так и уединённо, погружённый в свои мысли. Пейзажи просто завораживают, они подобны живописным полотнам мазка. Радует тот факт, что ещё при Союзе каждый имел возможность насладиться этим узбекским шедевром. Я испытываю глубочайшее удовольствие от просмотра подобных кинолент, они столь жизненно настоящие. Гениальный сценарий в сочетании с блистательной игрой актёров способен доставить удовольствие любому ценителю киноискусства, особенно такому как я. В своё время меня неизгладимо покорили работы Якуба Ахметова. И признаться честно, несмотря на то что многие из моих знакомых твердят о его таланте, лишь после просмотра этого фильма я могла искренне присоединиться к их мнению. Он сумел передать ту чувственность и эмоциональность, без которой лента стала бы пустышкой. В актёрской игре каждого нет и следа фальши. В те времена было настоящим искусством тронуть зрителя за душу своей игрой. К сожалению, подобного сейчас уже не увидишь, но, увы, что поделаешь. Я созерцала его два десятилетия спустя. Даже представить невозможно. Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что это, пожалуй, лучшее кино, которое мне доводилось видеть, и с этим уже ничего не поделаешь. Его ни в коем случае нельзя сравнивать с современными фильмами или зарубежными кинолентами. Он живет собственной жизнью, у него своя судьба. И пусть вас не удивляет, что я о нём говорю как о живом существе. Просто так я его воспринимаю. Отдельная признательность тому, кто придумал сам сюжет. К сожалению, мне не довелось изучить информацию о режиссёре, но сразу видно, что работал настоящий гений киноиндустрии. Это настоящее произведение искусства. Так что советую вам: посмотрите, вы не пожалеете об этом.
В качестве основы для фильма послужил спорный роман, написанный Камилем Яшеном. Жаль, что осталась невостребованной работа "Неистовый Хамза", авторства Любови Воронковой. Тем не менее, как бы там ни было, роман Яшена и сценарий на его основе являются удачным примером узбекской беллетристики. Сама картина заслуживает безоговорочного признания в качестве представителя кинематографа Узбекистана, который когда-то процветал. Особо важно то, что главный герой фильма, Хамза, вызывает неподдельный интерес. Это яркая творческая личность, о которой сложно дать однозначную оценку. Хамза трагически погиб от рук басмачей в 20-е годы, а его монумент был разрушен уже в 90-х годах. Кинолента не лишена очевидных погрешностей, которые бросаются сейчас в глаза, но они напрямую继承ы из произведения Яшена. Тем не менее, стоит отметить ряд блестящих эпизодов и работу Ульмаса Алиходжаева. Но самое главное то, что слова знаменитой революционной песни, сочиненной самим Хамзой век назад, до сих пор актуальны и звучат как манифест.