
7.61
6.80
Сериал Переводчик онлайн
Актеры:
Виталий Хаев, Йоахим Пауль Ассбёк, Лариса Малеванная, Карина Андоленко, Георг Блумрайтер, Петар Зекавица, Анна Уколова, Борис Каморзин, Ольга Лапшина, Михаил Горбатов
Режисер:
Андрей Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сезон полностью из 4
(01.01.2013)
Внезапная буря обрушилась на жизнь обычного, скромного преподавателя химии Андрея Петровича Старикова. Его миролюбивая жизнь с супругой и матерью в уютном семейном гнезде была неколебима до тех пор, пока не вторглись вражеские полчища. Чтобы оградить дорогих сердцу родственников от беды, Стариков был вынужден пойти на рискованную сделку и принять должность переводчика у фашистов.
Эта роль была одновременно спасательным кругом для его близких и предательством по отношению к родине. Каждый день он балансировал на тонком лезвии ножа, зная, что каждый его шаг, каждое слово может обернуться как благом, так и гибелью.
Однако со временем гнетущее бремя вины стало невыносимым для Андрея Петровича. Он понимал, что каждый день, проведенный на этой должности, был ударом по его чести и долгу перед Отечеством. В конце концов, отчаявшись найти другой выход, он принимает решение стать героем и совершить отчаянный шаг.
Этот поступок стал поворотным моментом в его жизни. Он переступил черту, за которой нет возврата, но обрел душевное спокойствие, зная, что поступил согласно своей совести и спас не только свою семью, но и честь своей родины.
Рецензии
В те времена, когда мир был окутан мраком Второй мировой войны, жил скромный и неприметный человек, чья жизнь протекала тихо и размеренно. Он преподавал химию в местной школе, обучая юных умов сложным реакциям и превращениям, а также грезил о скором пополнении в семье с любимой супругой, чей округлившийся живот являлся самым явным признаком грядущего счастья. Однако, семейная идиллия была омрачена напряженными отношениями со свекровью, что добавляло дополнительные сложности в жизнь этого простого человека.
Его любовь к Чарли Чаплину выходила далеко за рамки поклонения актеру – он черпал вдохновение для своих миниатюрных представлений, которые устраивал прямо на уроках. Этот педагогический прием помогал не только развлечь учеников, но и разнообразить учебный процесс, делая его более доступным и запоминающимся. Но судьба распорядилась так, что эта идиллическая картина была нарушена внезапно ворвавшимися в класс немецкими солдатами.
Так началось то, что можно было бы сравнить с известными строчками из стихотворения советского поэта: "Вот придешь домой с гулянки, Откроешь дверь, а дома - танки!". Внезапное и непредсказуемое вторжение стало настоящим шоком для этого мирного человека, который не был готов к такому повороту событий. Войска вермахта заняли Таганрог без сопротивления со стороны Красной армии, что произошло 17 октября 1941 года.
Но наш герой не собирался сдаваться без боя. Даже после двух жестоких ударов от врага он нашел в себе силы вывезти детей из школы и установить контакт с высокопоставленным офицером СД, продемонстрировав этим свой первый подвиг на фронте. Однако, вместо ожидаемой благодарности, его ученики восприняли действия учителя как предательство, что поставило крест на его спокойной жизни и репутации.
Не желая упускать столь ценный «язык», фашисты предложили ему стать переводчиком в СД. В этом новом качестве он должен был проявить не только свои знания языков, но и все свое мастерство актера, чтобы выживать в этой опасной игре, полной ловушек и предательств.
Но что если этот «кот» окажется хитер и умён настолько, что будет обманывать своих хозяев, пользуясь их доверчивостью? Ведь не зря говорят, что «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», и порой даже враг может стать союзником в борьбе за выживание. Тем более, когда речь идет о спасении своих близких и родных.
В этой запутанной истории остается один главный вопрос: кто виноват и кого судить? Неужели можно осудить человека, который всего лишь пытался защитить свою семью и близких в столь трагических обстоятельствах? Возможно, единственное оправдание нашему герою – это то, что он делал все, что было в его силах, чтобы обезопасить своих родных и выжить в этой жестокой войне.
И все же, хотелось бы больше знать о подоплеке этого события и тех героях, которые остались за кадром. Ведь каждый из них имеет свою историю и судьбу, которая заслуживает того, чтобы быть рассказанной и услышанной.
В заключение хочется отметить, что этот сериал является настоящим произведением искусства, которое способно захватить зрителя с первых минут просмотра. Его можно порекомендовать всем любителям исторических драм и триллеров, а также тем, кто интересуется событиями Великой Отечественной войны. Отдельного упоминания заслуживает музыка Алексея Айги, который создал атмосферные композиции, идеально дополняющие каждую сцену сериала. «Переводчик» – это настоящий шедевр о силе воли и смелости одного человека, который смог выстоять против всей машинерии фашистской машины.
Я считаю Александра Прошкина выдающимся, но незаслуженно обделенным вниманием режиссером. Его блистательная лента "Орда" почему-то не снискала популярности у широкой аудитории. Тем не менее, мастер киноискусства недавно представил мини-сериал о войне, который выгодно отличается от штампованных произведений, выпускаемых в последние годы в честь празднования "9 Мая". Перед нами кинопроизведение, повествующее о непростой жизни людей во времена оккупации. Казалось бы, здесь нет эпических сражений и грандиозных военных операций, но зрелище все равно завораживает, ведь обычные люди и их бесценный труд сыграли решающую роль в победе.
В начале сериала нам представляют главного героя. Это обаятельный и слегка неловкий мужчина, проживающий со своей матерью и простой женой в небольшом городе, оккупированном фашистами. Главный герой трудится учителем химии в местной школе и решительно противостоит завоевателям. Он даже вдохновляет своих учеников на борьбу, которые с горящими сердцами отправляются на фронт, чтобы доказать всем, что их город должен быть свободен. Но и без боевых действий здесь есть чем похвалиться: юноши отважно поют коммунистические песни прямо перед носом у фашистов.
Главный герой - любящий своих близких и родину человек, который не является подлецом или доносчиком, стремящимся к продвижению по службе. Он тот самый тип человека, который всегда готов протянуть руку помощи нуждающимся. Вероятно, ему бы подошло строко из поэмы Евгения Евтушенко: "На Земле безжалостно маленькой жила да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель..."
Но даже жестокая война не смогла сломить этого скромного человека, которая так и норовила вторгнуться в жизнь обычных людей.
Меня особенно впечатлила игра актеров Виталия Хаева и Йоахима Пауля Ассбека. Я недавно узнал из комментариев на Сизонваре, что главного героя, того самого учителя химии, исполняет артист, который чаще всего играет роли полицейских или бандитов. Возможно, со времен "17 мгновений весны" у нас не было еще таких обаятельных и харизматичных персонажей, как тот, whom исполнил Ассбек.
Также хочется отметить актеров, сыгравших эпизодические роли. Из всех мне особенно запомнился Борис Каморзин.
В целом фильм получился размеренным, но цельным и удерживающим внимание зрителя. Несколько наспех завершенный финал несколько портит общее впечатление, однако я все же рекомендую картину к просмотру.
К сожалению, подобные качественные фильмы о войне снимаются крайне редко. Остается надеяться, что современные режиссеры, работающие над проектами о Великой Отечественной войне, обратить внимание на сериал "Переводчик". Тогда, возможно, у нас снова начнут появляться по-настоящему интересные и проникновенные фильмы и сериалы, подобные тем, что создавались в Советском Союзе.
Восхитительный сериал! Нежданно-приятным открытием стал этот многосерийный фильм, невзирая на скромные производственные расходы и отсутствие именитых актеров в главных ролях. Прежде всего, стоит отметить мужество авторов в освещении психологических аспектов реальной жизни. Поистине отрадно, что военная драма не ограничивается одноплановым патриотизмом, пытаясь проникнуть в глубину человеческой души. Режиссёрам удалось мастерски передать всю гамму чувств и эмоций людей, оказавшихся в зоне военных действий.
Интересно отметить, что создатели показывают немецких персонажей во всей их многообразии — среди них встречаются достойные личности, заслуживающие уважения. Мы становимся свидетелями драматических ситуаций, когда даже порядочные люди становятся жертвами обстоятельств и лишены права на выбор.
Несмотря на наличие отъявленных негодяев среди немцев, они представлены довольно реалистично. Мы наблюдаем за их повседневной жизнью, отмечая, что некоторые представители немецкой армии выглядят куда более достойными, чем те русские, кто порочит своих соотечественников.
Обсуждая этот сериал на различных онлайн-платформах, я неоднократно сталкивался с дискуссиями на тему «хороших и плохих». На мой взгляд, именно в этом и заключается сила данного проекта — зритель сам для себя определяет, кто заслуживает доверия, а кому лучше не доверять свою жизнь. Именно такие сериалы заставляют зрителей задуматься о многом и не остаются безразличными.
Для тех, кто по достоинству оценил «Переводчика», я бы порекомендовал также посмотреть «Наши матери, наши отцы». Этот немецкий фильм снят настолько мастерски, что слова просто бессильны передать мои впечатления об этом произведении искусства.
Однако, к сожалению, весь позитивный эффект от просмотра несколько умаляется последним эпизодом. Точнее, его финальные пять минут. Кажется, что в команду сценаристов непрошеным гостем пробрался кто-то совершенно другой, превратив серьезную драму в низкопробный боевик с несокрушимым супергероем. Понятно, что спойлерить я не хочу, но некоторые моменты последней серии вызывают настоящий ступор — от кислоты и невыстрелившего пистолета до совершенно неправдоподобного появления автомата в руках героев. Это напоминает мне сцену из мультфильма «Трое из Простоквашино», когда Матроскин и Шарик дописывают письмо за дядю Федора, пытаясь придать ему более взрослый вид.
В целом перед нами качественный сериал с минимальным количеством огрехов, но финал оставляет горьковатое послевкусие. Если оценивать проект по десятибалльной шкале, то твердую восьмерку заслуживают все серии вплоть до последней, если бы не несколько запоротых моментов в конце.