
6.36
6.10
Сериал Первые радости онлайн
Актеры:
Юрий Демич, Николай Волков мл., Светлана Орлова, Ирина Печерникова, Ольга Машная, Евгений Лебедев, Анатолий Азо, Роман Громадский, Петр Шелохонов, Владимир Емельянов
Режисер:
Григорий Никулин
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 7
(30.05.2013)
В данной кинокартине представлена киноадаптация литературного труда писателя Константина Федина, который переносит нас в забытый уголок Волги накануне знаменующихся перемен. Главный герой фильма, Кирилл Извеков, юноша, обучающийся в техническом училище, находится в поисках собственного предназначения и места под солнцем.
Кинополотно «Необыкновенное лето» является экранизацией одноименного произведения Константина Федина. Данная картина является прямым продолжением предыдущей киноленты — «Первые радости». В центре повествования находится переломный момент 1919-го года, период, характеризующийся свирепой гражданской войной.
Автор кинокартины мастерски переносит нас в атмосферу той эпохи, погружая зрителя в сердцевину событий и позволяя испытать всю полноту эмоций, которые переживали герои в те суровые времена. Через историю Кирилла Извекова мы наблюдаем за его духовным ростом и преобразованием личности на фоне разыгрывающихся вокруг политических и общественных катаклизмов.
Экранизация «Необыкновенное лето» — это не просто адаптация литературного произведения, но настоящий художественный шедевр, который позволяет нам заглянуть в прошлое и осознать настоящее через призму переживаний героев. Это кино для тех, кто ценит историческую правду и эмоциональную глубину, без которых невозможна полная картина мира.
Рецензии
В эпицентре бури революций и войн раскрываются драмы и судьбы героев, чья жизнь подобна стремительному потоку, меняющему течение по воле исторических ветров.
На пороге XX века, в скромном провинциальном городке закипает подпольная деятельность большевистской организации. Молодой студент технического училища, преданный идеалам революции, не теряет душевной теплоты и любознательности сердца. Он беззаветно влюблен в дочь богатого купца Мешкова, и чувства взаимны. Однако царская охранка расправляет сети своей власти, и молодой революционер попадает в них, отправляясь на каторгу. Бедная влюбленная душа остается наедине с горем, а отец безжалостно выдает дочь за неотесанного купчика, лишь бы избавиться от ореола бунтаря, который обронил свою тень на честь семьи.
На сцену выходят два примечательных персонажа: драматург Пастухов и актер Цветухин. Первый — интеллигент в окружении провинциального общества, чье сочувствие к бедным людям не остается без эха во вздохах его произведений. Второй же — это выпендрежник, наслаждающийся своей притягательностью и умением обворожить дам сердца городка.
Вторая глава фильма разворачивается посреди гражданской войны, когда в городе утвердилась советская власть. Вернувшийся из ссылки Извеков возвращается не таким, как был: он теперь мужчина с замашками властителя и личной секретаршей. Его товарищ по революционным делам, уже не скрывающий своей алчности, занимает должность финансиста. Бывший богатый купец же довольствуется теперь ролью ночного сторожа, радуясь любой милости в виде подаренного свистка.
Красные комиссары расхаживают по городу, подобно самовластным королям, наслаждаясь своей властью и вызывая у зрителя вопрос: а не те же ли они тиранны, против которых когда-то боролись? Нещадящая красная власть пытается выселить скромного интеллигентного библиотекаря, который в прошлом оказал помощь революционеру, ныне ставшим финансистом. Лишь случайное признание спасает старичка от изгнания.
Весь фильм — это гулкое эхо вечного вопроса о власти и безвластии, о блате и мохнатой руке, которые всегда властвуют над людьми. Если нет связей среди начальства, человек не стоит ничего. Впечатление от фильма 1977 года оставляет после себя чувство натянутости и попытки изобразить красных комиссаров в положительном свете, но получается это с трудом.
Лишь два персонажа остаются искрами света посреди всеобщего безразличия к морали и честности: старичок-библиотекарь, чья душа чиста от похочи власти, и драматург Пастухов — человек убеждений, не желавший горлопанить и выпендриваться перед новой властью.
Удивляет тот факт, что фильм вообще был разрешен к показу в Советском Союзе. В целом картина не может претендовать на звание шедевра, однако она предлагает зрителю пищу для размышлений о вечных человеческих пороках и слабостях.
Приветствую всех! Проект "Первые радости" - это экранизация произведения известного писателя Константина Федина, перенесенная на большой экран. В центре повествования находится главный герой Кирилл Извеков, чья жизнь разворачивается в канун революции в небольшом провинциальном городе. Будучи учеником технического училища, он ищет свое место tanto в обществе, как и в собственной жизни.
Непосредственным продолжением этого мини-сериала является "Необыкновенное лето", которое также основано на произведении Константина Федина. В то время, когда этот сериал был выпущен (в 1977 году), подобные форматы еще не пользовались широкой популярностью в Советском Союзе, так как в основном создавались полнометражные фильмы. Тем не менее, создателям проекта удалось создать правдоподобную атмосферу начала XX века, что делает его уникальным произведением того времени.
Сериал "Первые радости" состоит всего из семи серий, однако этот объем можно считать более чем достаточным для производства в СССР. Продюсеры и сценаристы приложили максимум усилий, чтобы создать качественный продукт, который до сих пор заслуживает внимания зрителей.
Однако стоит отметить, что ожидать чего-то подобного современным сериалам от этого проекта не стоит. Лучше всего его воспринимать как дань ностальгии по фильмам 80-х годов и любви к советскому кинематографу.
К сожалению, в то время список сериалов отечественного производства можно было пересчитать на пальцах одной руки. С одной стороны, это могло бы стать преимуществом для тех, кто любит подобный формат, но с другой стороны, раннее знакомство с таким количеством мелодрам могло бы привести к их быстрому "перееданию". Кроме того, если в то время начали бы активно выпускать сериалы, это могло бы негативно сказаться на мужской половине населения, которая могла бы начать страдать от привыкания к просмотру мелодрам.
Лично меня несколько серий этого проекта заинтересовали, но более глубокое погружение в историю мне не захотелось из-за своей личной неприязни к мелодрамам. Да и тема любовных отношений в контексте нравов Советского Союза может показаться скучной даже самым терпеливым зрителям.
В целом, проект "Первые радости" заслуживает внимания как уникальное произведение советской эпохи, но стоит относиться к нему как к представителю своего времени и не сравнивать с современными сериалами.