
7.89
Сериал Рюрик. Потерянная быль онлайн
Актеры:
Михаил Задорнов
Жанр:
отечественные, документальные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
1-2 серия из 2
(12.12.2012)
Известный писатель и театральный автор, прославившийся своим сатирическим талантом и завоевавший сердца миллионов зрителей по всей стране своей остроумной литературой и безупречным владением словом, предстанет перед нами в совершенно новых амплуа. После тщательного изучения и всестороннего анализа различных исторических слоев, а также после проведения масштабных исследований во многих регионах России и мира, историки обещают пролить свет на множество загадок истории и дать ответы на многие волнующие вопросы, в том числе и на один особенно интригующий: «Откуда берет начало история Руси»?
Рецензии
Перед нами - пародийно-издевательское творение клоуна Задорнова, созданное в угоду собственной персоне. Его непомерная самовлюбленность причудливо сочетается с заискиванием перед существующей властью. Взять хотя бы фразу: "Владимир - это имя, которое все высоко ценят, а Вольдемар - какая-то бессмыслица". Как будто только славянские имена заслуживают уважения, а те, что имеют греческие или римские корни, нет. Или Александр и Елена менее уважаемые, чем Святослав и Владимир? К тому же, этот клоун так любил свою Россиюшку, что эмигрировал в США, чтобы оттуда еще больше ее обожать и издеваться над ней.
Человек, не имеющий никакого отношения к научному сообществу, снял фильм о якобы историческом расследовании, которое он якобы проводит. В качестве экспертов тут выступают ролевики в псевдоисторических нарядах, депутат и актер - и все это под предводительством самого автора. На протяжении всего "фильма" красной нитью проходит идея о том, что единственный умный человек здесь - сам Задорнов, а все остальные - тупицы и дураки.
Этот опус перемежается якобы "эффектными" видами автора у дерева, возле реки, в деревне и в псевдоисторической рубахе. Он стоит там с видом глубокого размышления о судьбах России. Страшно еще и то, что в нынешних реалиях исторические фильмы снимают не ученые, а богатеющие клоуны.
Самое смешное, когда этот … "не подберу литературного слова" разглагольствует о том, как якобы был очевидцем событий 8-9 веков. А фраза на заставке "фильм снят при финансовой поддержке народа" - это что-то новенькое. Сомнительно, что деньги для съемки этой пафосной дряни собрали по интернету. Скорее всего, их выделили из государственного бюджета, то есть из наших с вами налогов.
Его "этимологические изыскания" вызывают симптомы шизофрении, а ощущение от фильма - это сплошное отвращение и раздражение. Но, по крайней мере, можно порадоваться, что этот придурок наконец-то отправился к праотцам и больше не будет "радовать" нас своими "шедеврами".
Вторая часть фильма после его восхвалений мне уже неинтересна. В итоге, это оголтелый нацизм в духе "русы убер алес", пособие для лубочного патриотизма и дальнейшего оболванивания нации. Ироничный тон старого паяца только подчеркивает то, что он прекрасно осознает, над кем издевается, и как прекрасно будет его творение приниматься теми, кто слушает его с раскрытым ртом.
В двухактной ленте, получившей название "псевдонаучного фильма", затрагивается актуальная и крайне важная для нас тема. Однако, что тревожит меня в этом проекте, так это тот факт, что его автором является Михаил Задорнов – знаменитый современный сатирик, обревший популярность благодаря своим колким высказываниям о "тупых" американцах. Его желание поведать нам историю России вызывает сомнения, особенно если учесть, что в его биографии нет никаких упоминаний о том, что он является историком или археологом. Простое прочтение книг не может заменить личного участия в изучении истории.
Всё начиналось с обычного любопытства по поводу происхождения тех или иных слов и их русского происхождения. Но это любопытство переросло в глубокое изучение нашей страны, что, однако, не делает Задорнова историком. Он – сатирик и юморист, и его открытия не имеют никакого значения для научного сообщества. Несмотря на это, каждый имеет право высказывать свои домыслы.
Нужно понимать, что этот телесериал является псевдодокументальным, то есть он содержит в себе фальсификации и мистификации, подделки и искажения реальности. Я считаю, что такой проект был излишним, так как многие могут принять его домыслы за чистую монету.
В самой картине, безусловно, есть красочные визуальные эффекты, но это не значит, что ее содержание стоит воспринимать всерьез. Все поднятые в ней вопросы уже давно были разрешены учеными-историками. Возможно, Задорнов решил обратиться к теме происхождения истории именно сейчас из-за того, что 2012 год был объявлен Годом истории.
С одной стороны, его правота заключается в том, что историю России и Руси нужно беречь от политических интерпретаций. Однако это не дает ему права игнорировать официально доказанные научные факты под предлогом патриотизма. В конечном счете, картина получилась ни о чем – красочная оболочка, скрывающая пустоту содержания.
После просмотра этого телесериала у меня возникло желание поискать в интернете реальные факты о тех или иных событиях на Руси. И стоит отметить, что профессия сатирика и юмориста явно больше подходит Задорнову, чем роль историка. Лучше бы он сосредоточился на своем основном занятии, а историю доверил настоящим ученым.
Перед нами документальное кино, повествующее о судьбоносных страницах российской истории. Однако не следует насупиться и предполагать, что нас ожидает банальное переложение школьного учебника по истории. Взгляд создателя ленты Михаила Задорнова на историю России куда более оригинален и многогранен. На своих концертах он неоднократно подчеркивал важность познания истории своей родины, необходимость чтить героизм своего народа и понимать глубокий смысл слова "свобода", защищающей нас от гнёта как извне, так и со стороны собственных чиновников.
Фильм Михаила Задорнова не просто напоминает о прошлом, но и призывает беречь национальную культуру от губительного влияния других стран. Он открывает двери к подлинному пониманию нашей идентичности. Особенно тронуло то, что финансирование проекта шло из карманов простых людей: кто-то жертвовал сотню рублей, а кому-то было не жалко и пяти тысяч. Вот что значит патриотизм и забота о корнях!
Михаил Задорнов виртуозно доказывает те или иные исторические факты, прибегая к помощи артефактов и подробных лингвистических экскурсов. С ним в команде его давний сподвижник Сергей Алексеев — тоже знаток истории и русского языка. Весомый вклад в проект внес и актер Сергей Безруков, для которого судьба России всегда была делом чести.
В фильме утверждается, что Рюрик был не скандинавским правителем, а варягом русской крови. Кроме того, нам повествуется о самобытных традициях нашего народа, которые не были заимствованы у других стран и народностей.
"Рюрик. Забытая быль" — это достойный и качественный фильм, который я рекомендую к просмотру всем зрителям независимо от возраста. Такое произведение необходимо видеть каждому из нас для лучшего понимания наших корней и исторического наследия.
Пред нами кинолента, созданная человеком, искренне обожающим свою Родину. Не составляет труда охарактеризовать сей шедевр киноискусства как блистательный, ведь вся его сущность заключается в простоте и доступности для широкого зрителя. Даже если вы не являетесь историческим эрудитом, все, что поведает вам ведущий, станет совершенно понятным и увлекательным.
Фильм очередной раз демонстрирует нам банальную истину: чтобы иметь будущее, нужно знать прошлое. Возможно, проблема преемственности поколений - главная беда современной России. Обязанность нынешней молодежи - сохранить и приумножить наследие предков.
К сожалению, мы все чаще обращаем взор на Западную модель сознания, которая базируется на более приземленных ценностях. Михаил Задорнов сотворил сей фильм, дабы напомнить россиянам о величии своей страны и пробудить патриотические чувства.
Однако, несмотря на всю свою достоинство, фильм не открывает ничего принципиально нового даже для искушенного историка. Автор опирается на аксиому "повторение - мать учения", стремясь донести свою мысль до зрителя.
Во время просмотра возникает непередаваемая легкость и непринужденность, что редко встречается в документальном или познавательном кино. Фильм создает атмосферу древности, после которой остаются только светлые и приятные воспоминания о предках.
В сущности, кинолента гласит нам: знать историю своей страны не только важно, но и почетно! Ведь это позволяет нам гордиться своими корнями и осознавать свою принадлежность к великой нации.