
8.20
7.90
Сериал Сибириада онлайн
Актеры:
Наталья Андрейченко, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Виталий Соломин, Владимир Самойлов, Паскаль Обье, Иван Дмитриев, Константин Григорьев, Людмила Гурченко, Павел Кадочников, Виктор Проскурин
Режисер:
Андрей Кончаловский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1978
Добавлено:
сериал полностью из 4
(10.12.2013)
В глуши первозданной тайги, где болота образуют естественный частокол вокруг крошечного села Елань, бок о бок существуют две враждующие семьи: Устюжанины и Соломины. Эти два клана непримиримы во всех сферах жизни - от политических убеждений до мировоззренческих позиций. Вражда между ними столь глубока, что даже близость в один метр воспринимается как нечто запредельное и опасное. Для обеих сторон противоположная семья является персонификацией зла и главного врага.
Основной нитью повествования служит история Николая Устюжанина, отважного парня, готового на все, чтобы прокормить свою семью. В поисках пропитания он пускается на кражу продуктов из дома зажиточных Соломиных. Помимо этого, особое внимание уделяется его отцу, самоотверженному труженику, уже много лет в одиночку сражающемуся с неумолимой тайгой.
Не обходит стороной автор и таинственную фигуру деда Еланя, живущего в лесу, но известного каждому жителю села. Несмотря на свою отчужденность, он играет весомую роль в жизни обитателей этого удаленного уголка мира.
Казалось бы, ничего не может изменить столь прочную вражду двух семейств. Но судьба - капризная и непредсказуемая богиня, которая внезапно решает сыграть с ними злую шутку. В один момент череда загадочных и трагических событий сводит семьи Устюжаниных и Соломиных так близко, что отражение одной вины начинает метаться в глазах другой.
Эта эпическая драма является живым отражением изменений общества на фоне первобытной природы. История двух семей, поглощенных взаимной ненавистью, переплетается с историей их окружения, демонстрируя глубинные трансформации, которые происходят в обществе под воздействием различных факторов. И пусть изменить прошлое уже не в наших силах, но мы можем извлечь уроки из него и попытаться построить будущее на основе понимания и терпимости друг к другу.
Рецензии
В бескрайних просторах Сибири таится вселенная, которая распрямляется вширь и уходит вглубь, становясь точкой невозврата. Это место, где материальное и духовное находят гармонию, подобно фильмам Тарковского, где молчание разрезает тишину, а появление человека наполняет пространство оживлением. Женщины Сибири хранят в глубине своих глаз русское всепрощение, нежное и трепетное, как скромная клюква среди величественных кедров. Молодые сосны на яру прячут соборность, дожидаясь заблудившегося путника у широкой реки.
В районе распадка, лежащего возле равнинных болот, пролегает путь «бердяевской» экзистенциальности. Старинный космизм в глубоких морщинах скользит по проселочной дороге под свет одинокой звезды. Это поэма современности, которая переливается через край в перезвоне ветвей на морозе и телах рабочих, прячущих руки в карманах грязных тулупов.
"Сибириада" Андрея Кончаловского появилась на экранах двадцатого века и сразу же привлекла к себе внимание. Еще в 1978 году Нью-Йоркская газета "Таймс" сравнила ее с "Унесенными ветром", но любой поверхностный взгляд сразу понимает, что это бесполезное занятие. Американский эпос базируется на взаимоотношениях людей во время войны между Севером и Югом, в то время как русская поэма проникает в самую суть этих отношений, изучая их корни на протяжении целой эпохи.
На яру, где прежде следила за уходящими с отчих земель соборность, теперь стоят две семьи, олицетворяющие русские характеры. Соломины – это юркие и хваткие люди, много повидавшие на своем веку и многому научившиеся. Они являются ярким примером зажиточности. Устюжанины же – косные и однобокие романтики, которым сложно ужиться друг с другом и с другими людьми. В "Сибириаде" они символизируют вольнодумие, которое пронизывает всю историю Российского Государства.
Обе семьи замкнуты на своих проблемах и самодиструктивны, но при этом всегда готовы к милости и прощению. Отдельно стоит упомянуть Вечного Деда, которого в течение всего фильма изображает единственный актер – Павел Кадочников. Вечный Дед является бессменным настоятелем невидимого монастыря, пастырем прихода, где никому нет покоя и который воплощает суть единения человека с окружающим миром.
По всему произведению простираются нити метафоричности, настолько глубокие, что извечный русский принцип "авось" превращается в философскую аксиому, направляющую к смирению и борьбе одновременно. Мистицизм, заложенный Кончаловским в основу поэмы, прекрасно сосуществует с метафоричностью, так как опыт мистический представляет собой опыт единения человека и абсолютной истины.
В православные храмы всегда входят с запада, удаляясь от тьмы к восходу солнца на восток. Недаром староверов несло к востоку, и туда же увезли ссыльных декабристов, которым жизнь уготовила страшные мучения.
Съемочная группа "Сибириады" – это редкое совпадение талантов, где операторы ни в чем не уступают блестящему ансамблю актеров и композитору, создавшему уникальное творение, пропитанное силой и мощью сибирской земли. Однако большая часть критики была направлена на режиссера, и больше всего возмущалась интеллигенция. Но даже самая суровая критика в итоге растворяется в отголосках чего-то большего. В современном мире все сложнее отличить критику от беспринципного хамства и уличной ругани, исходящей от испорченной молодежи.
Также читайте:
Этот советский телефильм в четырех частях первоначально был государственным заказом, нацеленным на повествование о житии нефтяников. Однако впоследствии эта изначальная цель была отодвинута на второй план. На передний план вышли сложные взаимоотношения между поколениями и противопоставление бедного и богатого семейства той эпохи.
Меня восхитили панорамы этой киноленты, столь мастерски передающие жизнь того времени – их обыденную одежду, обиталища, все до мелочей. Это напомнило мне детство, проведенное именно в подобном деревянном доме с паркетными полами, окруженным лесистыми чащами и зеркальной гладью озер.
Этот фильм перенес меня в воспоминания о моих летних каникулах в деревне. Он погружает зрителя в весь быт героев той эпохи, раскрывает их взаимопонимание и взаимоотношения.
Не могу не отметить, что в этом телесериале снялось множество именитых актеров. В то время они еще не были столь знамениты, но сейчас каждый из них по праву считается легендой кино. Все они предстают перед нами молодыми и обаятельными.
Этот телефильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Я была искренне рада возможности его просмотра.
Эпохальная кинодрама Андрея Кончаловского разворачивается в сибирской деревне Елани, где веками соперничали могущественные кулаки Соломины и ущемлённые Устюжанины. Вражда и страсть сплетаются в тесный узел сквозь поколения героев, создавая густую паутину судебной хроники.
В этой киноповести органично сочетается многогранная производственная драма с авторскими погружением в потаённые глубины человеческой души и тарковским духом, витающим над всей лентой. Хотя сам Андрей Тарковский не принимал фильм всерьёз, его влияние чувствуется в каждой сцене.
Интересным художественным ходом является демонстрация прогресса через призму отдалённого сельского уголка, где время будто бы застывает на века. Однако с приходом глобальных перемен, оно внезапно начинает бешено мчаться вперёд, ломая судьбы героев и меняя их жизнь навсегда.
В киноленте собрался блестящий ансамбль звёзд советского кинематографа, а запоминающуюся эпическую музыку написал талантливый композитор Эдуард Артемьев, добавляющий ленте ещё больше драматизма и пафоса.
Несмотря на определённую ура-патриотическую направленность фильма, режиссёру удалось сделать сильный акцент на психологизме отношений между людьми и ментальной связи поколений. Каждая сцена пронизана тончайшими переживаниями героев и их борьбой за выживание в суровых условиях.
Несмотря на то, что фильм получил Гран-при на престижном Каннском Фестивале в 1979 году, главный приз и приз режиссёру по политическим причинам не были ему вручены. Тем не менее, это не помешало кинодраме стать одним из самых ярких и запоминающихся произведений отечественного киноискусства.
Великолепная кинокартина, после просмотра которой испытываешь глубочайшее сожаление о том, что не стал рядовым тружеником и не удалился в суровые сибирские леса. Так и тянет обрести новое жительство посреди первозданной природы, в окружении диких зверей, впитывать многоголосую песнь деревьев, слиться воедино с Великой Матерью-Природой. Ощутить несокрушимую мощь ее начала, шагать Seite an Seite со страстными поборниками жизни и нерушимого морального кодекса, которые целеустремленно продвигаются к своей заветной цели. Возможно, это отдает нафталином советской пропаганды? Да пусть так, но разве не лучше эта искренняя проповедь, чем ежедневное обличение и зомбирование современных СМИ? Это лента, созданная вдохновенными мастерами своего дела, проникнутая глубоким чувством и живописной красотой. Ее сюжетные линии интригуют и поражают своей нестандартностью, а затертые штампы преображаются в уникальные сцены. Каждая минута этого шедевра сопровождается великолепным музыкальным сопровождением. Обязательно к просмотру!