
8.27
8.50
Сериал Сила искусства онлайн
Simon Schama's Power of Art
Актеры:
Саймон Шама, Пол Попплуэлл, Кристин Боттомли, Аллан Кордунер, Марк Хайд, Саймон Куотерман, Джо Ван Мойланд, Валерио Эпри, Йен Пирсон, Адам Коул
Режисер:
Клер Беван, Стив Конди, Карл Хиндмарч
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 9
(26.02.2013)
В этом киноцикле вас не ждет затянувшаяся и утомительная экскурсия по художественным музеям мира. Вместо этого вам предстанет захватывающее приключение, подобное погружению в бездны Тихого океана или головокружительному полету на параплане с высоты Ниагарского водопада к вершинам мирового искусства - шедеврам гениального Караваджо, неповторимому Рембранту, восхитительному Пикассо, волшебнику Ван Гогу, неотразимому Тернеру и мэтрам абстракционизма Марк Ротко. Каждый кадр этого кинематографического путешествия подобен соприкосновению с самой сутью искусства, вызывая гамму эмоций столь же бурных, как прыжок со скалы на парашюте в жерло активного вулкана!
Рецензии
В последнее время меня всё чаще посещает неподвластная контролю nostalgia по чему-то давным-давно преданному забвению. Я пересмотрела киноленты о Великой Отечественной войне, ознакомилась с фильмами каналов ВВС и Discovery, в том числе и «На грани катастрофы». Кажется, что меня охватило острое чувство культурной нехватки в современном телевидении. Перебрав всё то, что нам предлагает кабельная «сетка», я так и не нашла даже крупицы того, что показывали когда-то. В детстве, еще будучи совсем малышкой, мне казались унылыми передачи на каналах «Культура», ВВС, Discovery History, а сейчас, став взрослой, я с большим интересом наблюдаю за программами именно этих телеканалов, чем привычные «ТНТ», СТС или НТВ, где всё день напролёт либо шутят, либо примеряют наряды, либо расследуют криминальные истории. И мы удивляемся потом: почему наши дети не знают исторического наследия и культурных ценностей, но прекрасно осведомлены о приключениях «оборотня в погоне» или в шуточной форме показанной истории России? Я бы хотела видеть больше программ подобно циклу передач ВВС об искусстве.
Например, пересматривая выпуски канала ВВС, я обнаружила нечто поистине уникальное – цикл передач о всемирно известном искусстве. Это вовсе не похоже на обычные рассказы о музеях или стандартные исторические фильмы, к которым мы привыкли от наших телеведущих. Каждый эпизод этого сериала представляет собой захватывающее повествование от лица автора, чередующееся с картинами того времени, в котором жил тот или иной художник. Кажется, что подобное должно стать обязательным предметом изучения в школах, как «Искусствоведение», поскольку самостоятельно не каждый способен узнать столько информации об истории искусства.
Я помню некоторые факты из того, что проходила в школе, но мне было интересно открыть для себя много нового. Например, я не знала, какой скандал разразился вокруг картины Караваджо «Мадонна». Сестра-кармелитка заказала художнику эту картину, однако когда она была закончена, то вызвала гнев и возмущение общественности. Мадонна на полотне казалась умершей женщиной с вздувшимся телом и зеленоватым трупным оттенком кожи, а в олицетворении «Мадонны» узнавали одну из дешевых куртизанок. Таким образом, художнику вернули картину с позором. А ведь мы даже не представляем, сколько сил, пота и крови было приложено для создания той или иной картины, которые мы видим в картинных галереях.
Кажется, что каждый эпизод этого сериала – это отдельный полнометражный фильм. Я была по-настоящему увлечена историей жизни и творчества Караваджо. Он был настоящим хулиганом, имел скверный характер и любое «выпячивание» могло вывести его из себя. Совершив убийство на дуэли, художник был вынужден бежать из города.
В другом эпизоде рассказывается об известной картине Караваджо «Усекновение головы Иоанна Крестителя», благодаря которой он был принят в рыцари. Я бы хотела посетить места, где снимались эти кадры, настолько реалистична и потрясающа эта картина.
Никогда раньше я не слышала более увлекательного повествования о давно созданных произведениях искусства. В «ВВС: Сила искусства» используются как церковная, так и классическая музыка, что делает просмотр еще более приятным. Авторы проделали просто непостижимую работу по воссозданию эпохи, в которой живут герои. Кажется, что ты не просто смотришь фильм на телевизоре, а присутствуешь там, за экраном, и можешь дотянуться рукой до героев. Каждый выпуск длится примерно час, но время пролетает незаметно.
Наверное, нашим сценаристам давно уже пора задуматься о создании чего-то подобного про российских художников, чтобы не потерять свою собственную память, хранящуюся веками. Я всегда была поклонницей книг, но, к сожалению, чтение сейчас отходит на второй план. Посмотрев британский сериал «Сила искусства», вы не только восполните пробелы в культурном освещении, но и насладитесь мастерством сценаристов и актеров, которые решились на создание такого непростого проекта.
Конечно, здесь нет именитых знаменитостей, но это не главное. Акцент сделан на эмоциях и восприятии, в том числе и на слух. ВВС всегда славился своими проектами, но «Сила искусства» - это выше всяких похвал даже для них.
Для меня «Сила искусства», выпущенный в 2006 году, останется самым уникальным и любимым сериалом о мировом искусстве. Я не встречала аналогов и до сих пор. И хотя проект не был продолжен, возможно, из-за высокой стоимости каждого эпизода, я надеюсь, что найдутся те люди, которые продолжат этот цикл моего любимого телевизионного сериала. А пока - приятного просмотра! Вы не пожалеете о потраченном времени.
Этот телесериал представляет собой увлекательное и поучительное путешествие в мир искусства, но его подача порой бывает несколько монотонной. Однако тот, кто погрузится в это увлекательное изучение с искренним интересом, непременно дойдет до финала этого захватывающего проекта.
На данный момент я успела посмотреть только первые два эпизода, но мое желание продолжить просмотр всех его выпусков непреклонно. Это настоящий подарок для ценителей живописи - возможность воочию любоваться шедеврами великих художников и погружаться в историю их создания.
Каждая серия, длительностью всего час, раскрывает полную биографию мастера, рассказывая о зарождении его творчества и этапах эволюции, вплоть до финального аккорда его гениальной карьеры. Величие этих художников является неоспоримым фактом истории искусства, а их наследие продолжает восхищать нас по сей день.
Я настоятельно рекомендую этот сериал всем, кто испытывает неподдельный интерес к живописи - от начинающих художников до признанных мастеров. Я убеждена, что каждый найдет для себя что-то новое и невероятно ценное в этом богатом и многогранном изучении истории искусства.