
6.33
4.80
Сериал Третья мировая онлайн
Актеры:
Александр Коршунов, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Николай Иванов, Мария Луговая, Михаил Гаврилов, Людмила Полякова, Никита Высоцкий, Ирина Основина, Макс Максимов, Игорь Хрипунов
Режисер:
Александр Котт
Жанр:
мелодрамы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(06.10.2013)
Сериал переносит зрителей в историческую эпоху, когда напряженное соперничество двух могущественных держав было на грани эскалации, угрожавшей перерасти в масштабный конфликт. Это период, ставший известным как "карибский кризис".
В разгар идеологической конфронтации между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, лидерам двух держав грозит соблазн вступить на путь глобальной военнойakatonii, все еще не оправившись от травм и потерях предыдущей кровавой бойни. Однако вместо того чтобы позволить историческим обидам разжечь пожар Третьей мировой войны, они вынуждены столкнуться с последствиями своих амбиций на политической арене.
Параллельно этому, в отдаленной российской деревушке, мужчины один за другим получают призывные письма из военкомата. Взгляд на приближающуюся военную службу вызывает страх и беспокойство среди местных жителей, многие из которых лишь поверхностно знакомы с подводными течениями советско-американских отношений. Несмотря на это, они готовы исполнить свой долг перед Родиной и вернуться с победой к тем, кто им дорог и ждет их возвращения.
В этой истории переплетаются судьбы простых людей и могущественных правителей, показывая, как политические амбиции могут повлиять на жизни миллионов. Сериал раскрывает драматическую историю эпохи Холодной войны через призму личных историй жителей одной деревушки, которые должны столкнуться со страшным наследием глобальных конфликтов и принять решение о своей судьбе в момент, когда их жизнь резко меняется.
Рецензии
Фильм, обещавший грандиозную эпическую драму, предстал перед нами как скромная повесть о разбитом сердце. Мы ждали бушующих страстей, взрывов ярости, а обрели лишь тихую грусть и умиление. В аннотации нам сулили грозные раскаты Третьей мировой войны, но вместо этого мы увидели только робкие всходы первоначального романтического порыва, который так и не успел расцвести в полную силу.
Мой прежний скептицизм по отношению к отечественному кинематографу был столь велик, что я и представить себе не могла, как эта скромная картина сможет покорить мое сердце. Но факт остается фактом - этот мини-сериал перевернул все мои прежние убеждения и заставил меня взглянуть на российское кино под совершенно другим углом.
Сюжет фильма прост и понятен, как солнечный день после долгой зимы. Он повествует нам историю сельского шофера Юры, безумно влюбленного в преподавательницу немецкого языка из большого города. История эта напоминает сказку о Золушке, но с небольшим дополнением - здесь горожанка не пытается стать принцессой, а наоборот, сельский парень мечтает о завоевании сердца городской красавицы. Но увы, как и в любой другой истории подобного рода, их пути так и не пересекутся.
Наш Юра - это герой с чистым сердцем, но с явно не таким статусом, который соответствовал бы его возлюбленной. Он весь горит желанием доказать свою любовь, но окружающие видят в нем лишь безрассудного авантюриста, который хочет завоевать «принцессу». Светлана Смирнова-Марцинкевич великолепна в роли преподавательницы, которая чувствует себя совершенно чужой среди сельских жителей и мечтает только об одном - уехать отсюда как можно скорее.
Фильм красноречиво иллюстрирует нам глубокие пропасти, которые существуют между городскими и сельскими жителями. Горожане смотрят на деревенских людей свысока, а те, в свою очередь, испытывают нечто подобное зависти к комфорту и свободному образу жизни горожан. В такой обстановке любви просто нет места, остается только самоутверждение.
Но фильм не ограничивается лишь этой историей любви. Он также показывает нам еще одну историю - о Криворотом, молодом человеке с врожденным дефектом. Авторы фильма продемонстрировали глубокое понимание и уважение к проблемам людей с подобными ограничениями, показав нас, что каждый человек заслуживает такого же отношения, как и все остальные.
В конце концов, мы можем только поблагодарить создателей этого фильма за такой замечательный пример того, как можно рассказать историю о любви и сострадании без шумных спецэффектов и избитых клише. Даже если фильм не стал блокбастером, он все равно останется в моем сердце как один из самых трогательных фильмов, которые я когда-либо видела.
Появление киноленты "Брестская крепость", созданной рукой мастера Александра Котта, вселило во многих зрителей, среди которых и я, уверенность в том, что умельцев, способных сотворить кино на военную тематику, ещё не перевелись. Сериал же "Третья мировая" погружает нас в историю, разворачивающуюся во времена Карибского кризиса и с участием людей, абсолютно далеких от понимания реального положения дел на мировой арене.
Но неужели вас посетила мысль о возможном вовлечении в новое военное противостояние? Успокойтесь, ничего подобного нет и в помине. Так что если вас призвали в военкомат – не стоит паниковать, это всего лишь проверка, да и объявление по радио не заслуживает ни малейшего внимания, ведь оно ровным счетом ничего не значит. А видеопленка? Да это же самая обычная провокация! Как можно подумать, что вас вводят в заблуждение?
Однако Александр Котт вновь обращается к тревожным и трагическим событиям прошлого в своей новой телевизионной работе "Третья мировая". Правда, на этот раз тон отличается от предыдущей ленты – "Брестской крепости" коренным образом. Белорусский режиссер сосредоточил свои усилия на создании философского и временами очень очаровательного образа главного героя, рассматривая все происходящее с его позиции.
Не могу сказать, что данный сериал понравился мне целиком и полностью. Жаль, что сценарий не был более тщательно проработан и доведен до ума. Вид, в котором "Третья мировая" была представлена телезрителям, наводит на мысль о том, что режиссер отстранился от основного сюжетного содержания и слишком часто отвлекался на многочисленные мелочи, так и не определившись с историей, которую он хотел бы рассказать в первую очередь. Возможно, этот недостаток мог бы быть нивелирован за счет увеличения хронометража – четыре серии для сериала это действительно не столь внушительный объем.
Но стоит отдать должное актерам и персонажам: Александр Коршунов в роли председателя предстает настоящим мужчиной, который выполняет свой долг, не теряя бодрости духа перед лицом трудностей. В его лице мы видим след молодого человека, каким он был когда-то.
Николай Иванов (в облике Владимира Меньшова в старости) предстает перед нами в роли деревенского парня Юры, который явно чего-то недополучает от жизни. Но вот что именно – это остается загадкой: то ли невесты, то ли чего-то другого. По крайней мере, его попытки покорить приехавшую из города учительницу заканчиваются не так, как он планировал.
Также стоит отметить работу Михаила Гаврилова в роли "криворотого" москвича, который приехал лечиться у деревенской знахарки, и Светланы Смирновой-Марцинкевич в роли той самой учительницы – дамы романтической натуры, которая пока не готова определиться с выбором избранника сердца.
Мария Луговая предстает перед нами в образе доброй и отзывчивой внучки знахарки, всегда готовой протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. И это приятно!
Но все же стоит отметить один небольшой недостаток: следование основному сюжету временами не достаточное, что наводит на мысль о том, что режиссер был не особо заинтересован в сосредоточении внимания на главной сюжетной линии.
В остальном же "Третья мировая" – это весьма познавательная и интригующая история, которая неплохо демонстрирует попытки манипулирования общественным сознанием и стремление сохранить важную информацию в тайне. Так что не стоит отказываться от веры в процветающее будущее, ведь я-то в него верю!