6.09

Сериал Утесов. Песня длиною в жизнь онлайн

Актеры:
Богдан Бенюк, Марина Александрова, Марат Башаров, Вера Воронкова, Наталья Гатиятова, Сергей Гирин, Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Нонна Гришаева, Анатолий Дяченко
Режисер:
Георгий Николаенко, Валентина Николаенко
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 12 (11.11.2012)
В ознаменование семидесятилетнего юбилея Леонида Утесова ему было вручено высокое звание народного артиста, что стало официальным признанием его исключительного таланта и неоценимого вклада в мир искусства. Каждое поколение, независимо от возрастных различий, чтит имя Леонида Утесова как синоним неподвластной времени гениальности и бессмертия творческой души. Для многих он навсегда остался олицетворением яркой театральной харизмы, эталоном безупречного вокального мастерства и эпицентром культурного наследия. Имя Утесова, подобно звучному аккорду в бесконечной симфонии времени, пронизывает сознание каждого, кто когда-либо соприкасался с миром искусства. Оно неразрывно связано со славными страницами истории театра и кино, на которых Леонид Утесов оставил свой отчетливый автограф гения. Сквозь призму воспоминаний мы по-прежнему видим его живым, дышащим и полным вдохновения. Ведь Утесов – это не просто имя, фамилия или звание. Он – легенда, громогласное напоминание о той эпохе, когда искусство было настоящим приключением, а гений находил отклик в сердцах миллионов. В наших душах навсегда застыли эхом его песен и ролей в фильмах. Каждое прослушивание композиций или просмотр киношедевров с участием Утесова становится для нас путешествием во времени, возвращением к той поре, когда он был среди нас, освещая своим талантом жизнь каждого, кто его окружал. Леонид Утесов – это воспоминание, которое нельзя забыть. Он – веха в истории искусства, которую мы обязаны чтить и беречь как национальное достояние. И пусть годы бегут вперед, но память о великом Леониде Утесове останется с нами навсегда, подобно неистребимому эху его гениального творчества.
Рецензии
Взирая на просмотренное полотно, я был приятно удивлён открытием для себя выдающегося деятеля сцены Леонида Утёсова. Огромная благодарность создателям за подобную возможность познакомиться с столь значимой личностью в столь выразительном формате. После ознакомления с жизнеописанием героя, становится очевидным, что многие эпизоды биографии нашли отражение в сюжете. Однако авторы не удержались от вольностей, смешав правду с вымыслом. Конечно, каждый автор волен творить по своему усмотрению, особенно если это служит какой-либо цели. Но стоит ли называть такой труд биографическим? Кинематографисты приписывают несуществующие ситуации, что, хотя и не совсем корректно, но, видимо, оправдано их замыслом. Образно говоря, создатели взяли на себя задачу охватить значительный временной промежуток от 1895 до 1965 года, что по силам не каждому. В данном случае зритель погружается в семидесятилетнюю хроника жизни советской земли. Трудно судить о степени точности воспроизведения событий, но общее впечатление потрясающее. Это касается и декораций, костюмов, и прочих атрибутов того времени. Интересно также заглянуть в частную жизнь Утёсова, а не ограничиться лишь его творческим путем. В противном случае фильм из 12 серий мог бы превратиться в бесконечную череду репетиций, концертов и гастролей, малопривлекательную для зрителя. Но здесь мы видим подробное развертывание любовных драм, интриг и жизненных перипетий. Фильм рисует нам Утёсова как обычного человека со своими житейскими проблемами, но отличие правды от вымысла становится все более расплывчатым. Однако гениальные музыкальные композиции Дунаевского создают такое настроение, что уже не хочется задумываться над достоверностью жизнеописания Утёсова. Примечательно, что смена актеров в фильме доставляет определенные неудобства. Смену исполнителей главной роли еще можно объяснить, но смена второго плана оставляет двойственное впечатление. Возможно, авторы не нашли общего языка с некоторыми актерами или же позволили им сыграть «на бис» в товарищеском матче. Мне особенно запомнился молодой актер Жеребцов, чья игра становилась все более слабой по ходу серий. После его ухода исполнителям оставалось лишь обыгрывать одни и те же состояния и ситуации. Башаров изображал жизнерадостного гуляку, Бенюк — повзрослевшего кумира публики, а Жеребцову досталась наиболее драматичная часть биографии: сложный переход к взрослой жизни, нелегкое становление в культурной среде и неудачные любовные приключения. Необходимо отметить профессионализм Александровой. Остальные же недостатки объясняются либо глупостью авторов, либо их непрофессионализмом. Кроме претензий к режиссерам и нескольких ляпов, бросается в глаза ошибка в титрах 12-й серии. Это не просто неприятно, а попросту стыдно — особенно учитывая роль музыки в данном произведении. В целом, моя оценка фильма — 7 из 10.