3.82
4.30

Сериал Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель онлайн

Режисер:
Никита Михалков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
13 серия из 13 (14.12.2011)
С течением времени после последней встречи с нашими героями прошло около семи лет. Мир погрузился в пучину кровавой бойни, жестокой и безжалостной. Как это часто случается во время войн, официальные сводки сообщили о гибели Кота. Однако, вопреки общественному мнению, он жив-здоров и пребывает в стенах концлагеря. Суровые ветры судьбы не пощадили и близких Кота. Его супруга заботится на даче о престарелых родителях, а их дочь выросла и стала пионеркой. Несмотря на окружающую действительность, девочка твердо убеждена в том, что отец живой и обязательно вернется домой. Вся страна пережила трансформацию, которая была спровоцирована войной. После лагеря Кот оказался в рядах штрафбатников. Наденька трудится в медсанчасти, а в это время появляется Митя, который имеет злонамеренные устремления по отношению к Кота. Но человек, как известно, не властен над своей судьбой. Несмотря на все испытания режимом той эпохи и тяжесть войны, герои смогли выжить и пройти через предательство. Теперь им ничто не помешает воссоединиться. Вера и надежда – вот главные движущие силы человечества. Если бы их не было, то судеб наших героев сложилась бы совершенно иначе.
Рецензии
В первый день премьеры мне довелось узреть «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». В моей душе бушевал настоящий ураган эмоций – передо мною предстало настоящее Кино (с большой буквы). Я был исполнен желания сочинить рецензию, но внезапные дела и заботы поглотили меня, а затем и вовсе стёрли это намерение из моей памяти. В феврале разразилась истерическая буря нападок на режиссёра, которая, признаюсь, оказала своё влияние и на меня. Меня буквально захлестнуло волной коллективного негодования, и я проникся лютой ненавистью к Михалкову, однако объяснить причины этого чувства было бы весьма затруднительно. Именно эта ненависть подтолкнула меня к написанию злорадной рецензии, в которой я гордо восседал на троне своей якобы гражданской позиции. Лишь после повторного просмотра трилогии до меня дошло, что все написанное шло вразрез с моими истинными помыслами и переживаниями. Я узрел этот фильм не только своими глазами, но и сердцем. Я ощущал всё, что хотел нам передать режиссёр – и страшные военные годы, в которых несгибаемые мужественные мужчины шутя отправлялись на смерть, пытаясь в последние мгновения урвать глоток жизни побольше. Взирая на них, я тоже жадно хватал воздух пересохшим ртом. Несомненно, у Михалкова как у режиссёра есть одна неповторимая черта – способность передать психологический момент через обыденные предметы, будь то пуговица, бабочка, телефон или рояль. Для подобного мастерского обыгрывания необходим талант видеть сквозь страницы сценария и извлекать из него саму жизнь. А затем щедро дарить её нам, зрителям. В этом фильме очаровывает всё – актерская игра, операторская работа, звуковое сопровождение, которое буквально берёт тебя за руку и ведёт вглубь экрана, туда, где разворачиваются события. Ты буквально тонешь в этом звуке, но выныривать почему-то совсем не хочется. «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» – это фильм даже не о жизни в военные годы, это шедевр о смерти: беспощадной по отношению к тем, чей земной срок подошел к концу. И в эти последние мгновения самыми ценными вдруг оказываются ключи от дома, тёплая весточка из той счастливой жизни, которая может внезапно и неумолимо закончиться. Если тебе удалось выбраться из этой гигантской мясорубки войны, то встреча со своими близкими становится лучшей наградой за все испытания, которые тебе пришлось перенести. Вот что оказывается главным вознаграждением для тех, кто выжил, а не мимолётное богатство и материальные блага, которые могут в один миг исчезнуть без следа. В наше время, когда царствует меркантильность, утрата настоящих ценностей и нигилизм, фильм «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» актуален как никогда. Он побуждает к переосмыслению своей жизни, поднимает забытые жизненные приоритеты на достойную высоту. Я убеждён, что любой, кто узреет эту картину, со мной согласится. Все, что я здесь написал, не есть попытка оправдания моей прежней рецензии или способ угодить кому-то. Возможно, это даже писал не я, а моя совесть.
Я неоднократно предпринимала попытки насладиться очередным произведением маэстро Н. Михалкова "Утомлённые солнцем-2", но все мои старания были тщетны. Отнюдь не из-за того, что фильм банален и неинтересен – напротив, он поистине гениален в своей сложности и многослойности. Гениален до такой степени, что по телу пробегают мурашки и захватывает дух. Возможно, страх перед возможным потрясением останавливал меня? Подобные переживания сравнимы с опытом человека, впервые в жизни увидевшего солнце после долгих лет, проведенных в глубокой пещере – если он не будет осторожен, его ожидает полная слепота. Я испытывала чувства голодающего, которого всю жизнь кормили пресными сухарями и внезапно предложили изысканные кулинарные изыски. И я знала, что стоит мне накинуться на них, как мой желудок не выдержит подобного пиршества, грозя катастрофой. Поэтому я поглощала шедевр маленькими порциями, сознательно отказываясь от аппетитных «кусочков», дабы избежать трагедии. Возвращение к обильному столу пугало – выдержит ли мой организм столь щедрый пир? Но страх был страхом, а аппетит все сильнее требовал утоления. Овладев благоговейным трепетом, я решительно двинулась навстречу завершению, не зная, чем все закончится для меня в итоге. И путь был пройден – все было поглощено до последней крошки, и при этом я осталась жива. Вы бы ни за что не поверили, если бы сказали, что я рыдала как дитя на протяжении многих часов – те были слезы радости и благодарности. Пока мне не стало казаться, что если я не умерла во время просмотра, то вполне могу закончить в больнице из-за полного обезвоживания. К счастью, запас жидкости оказался под рукой. Я даже не пытаюсь передать словами свое переживание от происходящего на экране. Это куда больше, чем игра актеров – это прожитые судьбы и события. Творческая гениальность режиссера освещает каждый кадр, но также проникает в суть самих артистов – именно она и держала меня на расстоянии от фильма изначально. Теперь я с нетерпением жду продолжения этого шедевра, смешанного с трепетом перед грядущими переживаниями. Однако запас жидкости придется увеличить. Мои дорогие зрители, если вы жаждете соприкоснуться с подлинным искусством и увидеть совершенство, обязательно посмотрите "Утомлённые солнцем 2: Предстояние". И пусть этот опыт будет для вас таким же невероятным, как впервые увиденное после долгой пещерной тьмы солнце.
Возникает порой неодолимое желание просмотреть ту или иную кинокартину не только благодаря лестным откликам или завлекающей афише, но и из-за разразившихся вокруг нее язвительных критиканств. Именно так произошло со мной – меня обуяло любопытство узреть столь злословно охаянную ленту собственными глазами. Результат превзошел все ожидания – ничто не могло отвлечь моего взора от экрана на протяжении всего трехчасового погружения в мир кино. Более того, я убежден, что данная картина является вершиной отечественного кинематографа в воплощении темы той кровавой бойни, которую принято называть Великой Отечественной войной. Не стану заострять внимание исключительно на режиссере Михалкове – каждый волен питать собственные чувства по отношению к его творчеству. Но фильм… Я твердо уверен, что эта картина превзошла все ранее созданное в России о той страшной войне. В ней отсутствуют привычные клише о столкновении добра со злом и упрощенном разделении противников на хороших и плохих героев, что так частенько случается в военной драматургии. «Утомленные солнцем 2: Предстояние» – отнюдь не пропаганда каких-либо идеологических догм или славословие подвигу во имя высоких целей революции. Это – лик войны во всей его жестокой наготе: со смертельным ужасом, кровью и грязью, которые неотделимы от военного противостояния. В ней мирные жители не совершают героических поступков, а просто пытаются спастись в паническом бегстве перед лицом надвигающейся погибели. А фашисты не безумные кровожадные монстры, но люди – со своими радостями и страданиями, пусть и являющиеся смертельными врагами. Возможно, представители старшего поколения найдут в картине отголоски Голливуда и дажеtrightправы будут в этом. Ведь фильм действительно беспрецедентный для отечественного кинематографа. Что касается актерского состава, то я убежден – здесь собрались лучшие из лучших. Правда, как известно, на безупречность может претендовать даже самый опытный мастер – сцена с медсестрой Котовой, где она обнажает свою грудь, откровенно плоха. Причем подкачали как игра самой актрисы, так и «главное достоинство» в этой сцене.