
6.07
6.10
Сериал Моя Пречистенка 1 сезон онлайн
Актеры:
Александр Волков, Анна Казючиц, Александр Ефимов, Валерий Баринов, Екатерина Аманова, Анна Арланова, Юрий Брешин, Сергей Вершинин, Павел Дроздов, Егор Клейменов
Режисер:
Людмила Гладунко, Борис Токарев
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
В центре нашего повествования предстает сага нескольких родственных ветвей, что в течение целого столетия обитали в одном уютном московском дворище, где тихость дня сменялась глубочайшей ночью. Открывается занавес в самый канун 19-го века, а завершается он на излёте 20-го столетия. В фокусе нашего внимания – судьбы трех храбрецов воинского звания, обреченным роком им предстоит испытать все колючие ветры истории: грозные революционные бури, кровавые военные ливни, горестную эмигрантскую череду и жестокие сталинские зачистки. Незабываемой нитью сквозь эти исторические вихри будет любовь – настоящая, горячая, как пламя, и холодная, как лед, – она-то и скрепит воедино все эти судебные страницы.
В этом мирке, спрятанном от шумных улиц мегаполиса, жили не просто семьи, а целый мир с его радостями и печалями, союзами и враждой, верностью и изменой. Каждая семья имела свою неповторимую историю, как и каждый член этих семей имел свой уникальный характер. Здесь рождались дети, здесь же они росли, взрослели, влюблялись, страдали, побеждали и терпели поражения.
Первая из семей – это семья офицеров, верных слуг империи, которые вместе с ней переживают все взлеты и падения. Вторая семья – это родственники-интеллектуалы, чьи души полны гуманитарной меланхолии и страстного желания изменить мир к лучшему. Третья же семья – это потомки купцов, которые знают цену деньгам и готовы пойти на все ради их приумножения.
Однако время не щадит никого, и каждая из семей столкнется с историческими потрясениями и личными драматическими коллизиями. Офицерам придется выбирать между долгом и любовью, интеллектуалам – между свободой слова и сохранением жизни, купцам же предстоит решать, что важнее: семейное благополучие или личные амбиции.
Всю эту эпическую историю нам расскажут через судьбы трех офицеров. Один из них будет борцом за свободу, другой – верным слугой империи, а третий – преданным семье и долгу человеком. Каждый из них столкнется с непростыми choices, которые будут определять их дальнейшую судьбу.
Но не стоит думать, что сериал будет исключительно серьезным и драматическим. В нем найдется место и для лирических историй любви, и для юмора в самых неподходящих ситуациях, и даже для романтических сцен, которые станут островками тепла посреди ледяного океана истории.
Таким образом, перед нами предстанет увлекательная сага о судьбах нескольких семей, переплетенных историей, любовью и выбором. И пусть каждый из нас задастся вопросом: как бы мы поступили в той или иной ситуации? Ведь история – это не только прошлое, но и наше настоящее и будущее.
Рецензии
Признаюсь честно, впервые услышав название "Пречистенка", я была несколько озадачена: это слово было мне незнакомо. Но судьба распорядилась так, что я случайно наткнулась на этот сериал, и он тут же меня покорил своей интригующей атмосферой.
Я никогда не являлась частым гостем телеканала "ТВЦ", да еще и в будние дни. Однако болезнь заставила меня остаться дома, и мне необходимо было чем-то себя занять. Именно тогда я обнаружила этот отечественный шедевр на экране телевизора.
Первая серия захватила меня с первых же мгновений. Я была очарована происходящим на экране, и мое любопытство только возрастало по мере того, как сюжет развивался. Сериал был наполнен яркими впечатлениями, держал в напряжении и восхищал своей историей. Однако радость от просмотра была омрачена тем, что телеканал не закончил транслировать все серии.
После длительных поисков я наконец-то смогла найти продолжение сериала и досмотреть его до конца спустя несколько лет после первой встречи с "Пречистенкой". Это было настоящее приключение, которое стоило каждого потраченного усилия.
Актерский состав проекта заслуживает отдельной похвалы. Александр Волков, Анна Казючиц, Ольга Ломоносова, Алексей Макаров, Светлана Ходченкова, Ольга Погодина, Валерий Баринов и многие другие блестяще справились со своими ролями, создавая убедительные и запоминающиеся образы.
Основной темой "Пречистенки" является судьба нескольких семейств, проживающих в одном из московских дворов на протяжении целого столетия. История начинается с Нового года 1899-го, когда представители интеллигентного общества собираются за праздничным столом. Трое друзей - дворяне Куратов и Надеин, а также князь Репнин - выделяются среди остальных своей аристократической манерой.
В этот вечер сестра одного из героев предлагает вызвать духа Нострадамуса, чтобы узнать о будущем столетии. Никто не мог тогда представить, насколько страшными и пророческими будут предсказания знаменитого провидца.
Сериал мастерски передает атмосферу исторических событий XX века: революции, смены власти, мировых войн, сталинских репрессий и перестройки. Все это происходит на фоне личных историй героев, которые переживают бесконечные перипетии судьбы, любви и страдания.
"Пречистенка" - это настоящее эмоциональное приключение, которое заставляет зрителя сопереживать героям и испытывать целый спектр чувств. Я получила незабываемые впечатления от этого проекта, и он навсегда останется в моем сердце как один из лучших сериалов отечественного кино.
Рекомендую всем ценителям качественного драматического кино окунуться в историю "Пречистенки" и испытать на себе силу ее магического воздействия. Приятного просмотра!
После просмотра фильма меня посещает двойственное чувство... С одной стороны, перед нами история о троице молодых офицеров и их судебных перипетиях, вплетенная в канву личных взаимоотношений и любовных переживаний. Несмотря на жестокие испытания, выпавшие на их долю, они умудрились сохранить чувство дружбы и благородства, невзирая на все катаклизмы той эпохи.
С другой стороны, на экране то и дело мелькают кадры кинохроники. Так ли это было в действительности? Или же создатели пытаются совместить личные судьбы героев с историческими событиями? Если их цель – создать подлинный исторический фильм, то им следовало бы тщательно изучить все нюансы той эпохи.
Возьмем хотя бы сцены заседаний чекистов. Как правило, они происходили в роскошных домах бывших богатеев. Почему же тогда на подоконнике и тумбочке красуются горшки с цветами? Ведь все "буржуазное" было объявлено вне закона, а комнатные растения считались пережитками прошлого. Очевидцы той эпохи вспоминали, что вместе с роскошью уничтожались и цветы. Даже моя бабушка рассказывала, как она тайком спасала фикус от уничтожения, рискуя получить наказание за свой поступок.
Кстати о пережитках прошлого, празднование Нового года было под запретом вплоть до 1935 года. Так почему же в фильме показано новогоднее торжество 1919-го? Такие несоответствия бросают тень на историческую точность фильма.
В одной из серий бывшая служанка князей Репниных Даша признается Александру, что их сын Сергей является его сводным братом. Но разве это не противоречит народным традициям? В России издавна считалось, что дети, рожденные в законном браке и внебрачные, являются сродными братьями или сестрами, а вот дети от разных семейств, воспитываемые совместно в новой семье, – сводные. Неужели при создании фильма не учли этих тонкостей?
Кажется, что небольшие промахи портят общую картину и нарушают историческую достоверность. Если уж используются кадры кинохроники, то их нужно органично вписывать в сюжет, уделяя внимание каждой мелочи.
Или же следует признать, что фильм не претендует на исторический реализм, а просто рассказывает о тех временах так, как подсказывает авторская фантазия и здравый смысл. В этом случае подобные несоответствия можно было бы простить, но у создателей явно были иные амбиции.
Кстати, что касается возрастных изменений героев, то грим не в силах изменить внешность актера на 40 лет старше. Неужели нельзя было найти подходящих актеров для ролей зрелых персонажей? В результате дети выглядят столь же старыми, как и их родители. Это создает впечатление театральной постановки или бала-маскарада.
В целом фильм оставляет неоднозначное послевкусие. Признаться, он заслуживает не более чем тройку по моей субъективной оценке.
Впечатление после просмотра этого киноленты можно охарактеризовать как неоднозначное... С одной стороны, зрителя погружают в историю трех молодых офицеров и их судебных перипетий, а также страстной любви, которую им удалось сохранить даже посреди тягот и испытаний. Искусно переплетение судеб героев с чувством дружбы и благородства, которое казалось неистребимым, невзирая на все исторические коллизии.
Однако, с другой стороны, на экране предстают кадры кинохроники. И здесь начинаются вопросы: является ли это фильмом-историей с персонажами, либо же рассказом об отдельных судьбах на фоне масштабных событий? Если все же претензия была на исторический фильм, то создателям следовало бы тщательно исследовать каждую деталь и нюанс той эпохи.
Пристальный взгляд на эпизоды собраний чекистов выявляет несоответствия. Вот они сидят в роскошном интерьере какого-то бывшего богача, а вокруг стоят горшки с цветами. Но ведь вся "буржуазная" роскошь была объявлена вне закона, так почему же тогда оставили цветы? Они даже присутствуют в жилище тех, кто полон революционного духа... Однако воспоминания очевидцев той эпохи утверждают обратное: наравне с роскошью уничтожались и комнатные растения как пережиток прошлого.
Кстати, моя бабушка, вспоминая свою жизнь в те времена, рассказывала, что когда из дома купца выносили все "пережитки", освобождая его для "Дома Советов", вместе с мебелью и другими вещами летели и кадки с цветами. И хотя ей было всего девятнадцать лет, она тайком ночью принесла домой бедное растение, за что была жестоко наказана отцовским ремнем.
Также празднование Нового года считалось "пережитком прошлого" до 1935-го года. Поэтому встреча Нового 1919-го года в фильме вызывает сомнения по своей исторической достоверности...
В десятой серии бывшая служанка князей Репниных, Даша, признается Александру Репнину, что их сын Сергей является сводным братом Александра. Но почему именно "сводный"? Они получаются сродными братьями! В традиционной Руси всегда считалось, что дети от одного родителя - сродные, а те, кто рождены в разных семьях, но вместе воспитываются новой семьей – сводные братья или сестры. Рассказывая о судьбе русских князей, хоть бы последовали русским семейным традициям взаимоотношений...
Не сказать, что такие мелочи портят весь фильм целиком, но они непрерывно создают впечатление непрочности картины в целом.
Конечно, использование кинохроники приветствуется, однако то, что происходит дальше по сценарию, должно тесно связываться с ней, уделяя внимание каждой мельчайшей детали. Или же не претендовать на исторический фильм и повествовать о тех временах так, как подсказывает воображение и здравый смысл.
Кроме того, в фильме охватывается временной промежуток более сорока лет (по крайней мере, в просмотренных мной шестнадцати сериях). Грим не может изменить внешний вид человека с двадцатилетнего до шестидесятилетнего возраста. Разве было так сложно найти актеров подходящего возраста для роли? Это создает эффект, что дети выглядят ровесниками своих родителей и внуков, что больше напоминает бала-маскарад.
В общем, по моему мнению, это кино можно оценить на троечку.
Сериал органично сочетается со своим музыкальным сопровождением – оба столь же унылы и неинтересны. Однако, не смотря на это, сериал захватывает зрителя своей интригующей историей, погружая его в атмосферу происходящего на экране. Вначале может возникнуть чувство растерянности и желание прервать просмотр, но уже через несколько минут становится ясно, что сериал обладает некой магнетической силой, которая удерживает внимание зрителя до последней серии.
Сюжет сериала оригинален и разнообразен, благодаря игре актеров в стиле, смешанном с элементами комедии «Семейка Адамсов». Костюмы и грим выполнены в дворянско-революционной эстетике, что придает картине особый шарм и изюминку. В результате получается сериал, который является настоящим праздником для ценителей хорошего кино.
Несмотря на некоторые огрехи в финальных сериях, где актеры излишне переигрывают роли пожилых людей, выглядя порой комично, общая оценка сериала остается высокой. Игра актеров, безусловно, заслуживает отдельной похвалы, но иногда они все же перегибают палку в своих попытках передать характер персонажей.
В целом, сериал заслуживает твердой девятки из десяти возможных баллов за свою увлекательную историю и оригинальный подход к жанру.