
7.13
7.90
Сериал Ведьмак (2019) 1 сезон онлайн
The Witcher
Актеры:
Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Джои Бэти, Милли Брэйди, МайАнна Бёринг, Том Кэнтон, Аня Чалотра, Имон Фэррен, Бьерн Хлинур Харальдссон, Адам Леви
Режисер:
Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром, Алекс Гарсиа Лопес
Жанр:
фэнтези
Страна:
Польша, США
Вышел:
2019
Геральт из Ривии знаменит как искусный ведьмак, который в погоне за доходом охотится на самых необычных и опасных существ. Несмотря на холодную сталь его клинка и безмятежное управление стихиями, в груди этого светловолосого воина бьется живое сердце, наполненное чувствами. Его судьба тесно переплетается с землями, погрязшими в непрекращающейся войне, где жизни храбрых бойцов уносят черные крылья смерти сотнями и тысячами.
В этом хаосе Геральт проявляет свою мудрость и прозорливость, видя людей такими, каковы они есть на самом деле. Безжалостность, алчность и честолюбие преобладают в сердцах тех, кто считает себя людьми, но не задумывается о том, что их души ничуть не чище, чем те монстры, которых он повергает своей силой.
В этой буре средневекового безумия Геральт берет на себя миссию поисков наследницы престола Цири. Эта юная ведьма обладает уникальными способностями управления временем и ранее обучалась мастерству ведьмаков, что делает ее поиски крайне важными для охотника из Ривии.
Однако Геральт не подозревает о том, во что он ввязывается, становясь участником этой смертельной игры. В погоне за своей целью он рискует не только собственной жизнью, но и сердечной Йеннифер, обворожительной темноволосой чародейкой, чья судьба тоже вскоре станет предметом его поисков. В то время как мир вокруг них рушится, каждый из героев преследует свою цель, пытаясь разгадать тайну Цири и сохранить хоть какие-то искры надежды в безумном мире хаоса и разрушения.
- Стандартный
- Субтитры
- RuDub
- LostFilm
- NewStudio
Рецензии
В погружение в мир ведьмака окунаться приятнее после поглощения книг и игр этой вселенной, но не стоит обольщаться ожиданиями о захватывающем сериале, который бы превзошел или хотя бы сравнялся с шедеврами, созданными по мотивам произведений Анжелики Волк. Однако, стоит признать, что для любителей этого мира есть здесь и свои радости.
Начнем с того, что тема женского тела в сериале раскрыта более чем достаточно. Можно сказать, что создатели явно не поскупились на визуальные красоты. Тем не менее, это не то, что делает проект стоящим.
Что касается каноничности, то здесь можно утверждать, что она соблюдена на максимальном уровне. Однако этого недостаточно для того, чтобы сделать сериал действительно стоящим.
В центре внимания, безусловно, находится Геральт из Ривии, роль которого исполнил Генри Кавилл. Он предстает в образе идеального ведьмака: среднего между книгой и игрой, не таким дубовым как в книге, но также не таким троллем как в игре. Однако одним лишь Кавиллом этот проект не вытянешь.
Лютик в исполнении Фредди Стротера предстает перед нами как ожидаемая помесь Дэдпула и Казановы, однако на деле оказывается просто балаболом, таким же как в книгах и играх, но без оригинальности. Актриса, исполняющая роль Лютика, также не вызывает особенных эмоций.
Йеннифэр, исполненная Энией Куик, до трансформации оставляет желать лучшего, однако после она становится несколько более приемлемой. Тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что Ева Грин могла бы справиться с этой ролью гораздо лучше.
Кагыр в исполнении Гаса Невеля смотрится вполне приемлемо, однако доспехи персонажа оставляют желать лучшего. Создается впечатление, что актеру выдавали костюмы со склада, предназначенные для утренника или карнавала.
Цири в исполнении Фрейи Аллан также не вызывает восторга. Она предстает перед нами как девочка-подросток, однако в игре она гораздо старше и выглядит более зрелой. Тем не менее, актриса справилась со своей ролью вполне достойно.
Трисс Меригольд в исполнении Мэб Уибберли вызывает неоднозначные чувства у тех, кто является поклонником этого персонажа. Она предстает перед нами не как милая и наивная девочка из книг и игр, а скорее как взрослая женщина с загадочным прошлым.
Эльфы в сериале также оставляют желать лучшего. Вместо того чтобы выглядеть величественными и изящными существами, они похожи на людей, празднующих Хэллоуин или косплееров, решивших перевоплотиться в персонажей "Властелина Колец".
Дриады также не впечатляют своей внешностью. Вместо того чтобы быть прекрасными и элегантными существами из леса, они похожи на страшненьких женщин или дикарей-амфетаминщиков из Луизианы.
Краснолюды в сериале также не впечатляют своей внешностью. Они выглядят так же невзрачно, как и в книге
Моя основная сложность заключается в том, что я погружалась в мир Ведьмака посредством чтения книг и игры, соответственно, мое восприятие данной вселенной будет всегда находиться под влиянием этого опыта. Польские разработчики создали замечательную игру, расширяя границы вселенной, но не противореча оригинальному канону. Однако, авторы сценария решили пойти иным путем.
Мною бы был использован слоган: "С благими намерениями, но безуспешными результатами".
Сериал повествует о приключениях Геннария Тиссения (Ведьмака - генномодифицированного воина, борющегося со всякими нечистыми силами), его истории любви с чародейкой и поиске своего обещанного дитяти, которого разлучили множество непредвиденных обстоятельств.
При первом знакомстве с актерским составом у меня возникло чувство дискомфорта в нижней части спины. Я поняла, что выбор актеров был сделан в угоду квотам нацменьшинств, а не таланту исполнителей. Зачем было изменять цвет кожи героев, если можно было просто ввести новых персонажей и сохранить канон? Ведь в мире Ведьмака существует множество различных рас.
После просмотра я осознала, что актерский состав - это последняя проблема сериала. Кстати, сами авторы сравнивали себя с "Игрой Престолов", но стоит заметить, что там не играли так бескомпромиссно с цветом кожи актеров.
Сериал делает акцент на сильных и независимых женщинах, но Геральт перестает быть центральной фигурой. К сожалению, данные женщины в сериале искажены, что является серьезной проблемой. В books of blood женские персонажи уже были описаны как умные, красивые и сильные. Но в сериале их сделали глупыми, некрасивыми и эксцентричными. Сериал буквально пропитан ненавистью к женщинам.
Чародейки из книг - практически высшее сословие, плетущее интриги против королей. А тут они едят цветы, чтобы накачать магию, а если плохо пообедали, то в битве Содден они кастуют фаерболл и умирают. Какое-то неблагодарное ремесло получается. Поэтому их вооружили мечами и луками, потому что магия - это сложно.
Трисс Меригольд заслуживает отдельного упоминания. Ее показали страшной цыганкой с уродским платьем. Я молчу об отсутствии грима на коже ее лица в одной из сцен. Разница между мужскими и женскими костюмами бросается в глаза: мужские костюмы прекрасны, а женские - это серо-бурые мешки с минимумом деталей.
Костюмы в целом выглядят безжизненно, как и многие другие декорации. Крестьяне ходят в чистой выглаженной одежде, что не добавляет реалистичности картинке.
Тандем Кавелл и Чалоттра... имеет право на существование, но уже потому, что ты понимаешь: на фоне других проблем это не так важно. Есть игра, есть слабая химия между актерами - и на том спасибо.
Экранизированы некоторые рассказы (даже не самые интересные их части). Хронология сериала сломана и непонятно зачем. Почему нельзя было просто обозначить, что это происходит тогда-то или сейчас? Это же не Твин Пикс, где мы пытаемся догадаться по Куперу в вигваме.
Декорации оставляют желать лучшего. Хорошо, что они снимали обычно либо на природе, либо в корчме, либо в закрытом помещении, потому что города выглядят мелковато и бросаются в глаза своей искусственностью.
Спецэффекты кого-то хвалили - я не понимаю, что это была за отрыжка, честно говоря. Такие спецэффекты я видела в сериалах 15-летней давности.
Кроме "Заплати чеканной монетой" в фильме нет запоминающейся музыки. Юмора и шуток тоже особо нет. Массовые батальные сцены просто ужасны.
Из плюсов: Генри Кавелл неплох, Цири тоже играет отлично. Фрэнсис Коффи - с натяжкой, но окей. Персональные сцены боя очень красивые.
В общем, мне было больно смотреть это все в целом, но я буду смотреть второй сезон просто потому что альтернативы нет. Тем же, кто не читал книги и кому понравился сериал - лучше прочитать их. Вы увидите просто невероятную разницу.
Ребятам надо было меньше себя сравнивать с "Игрой Престолов" и тратить бешеные деньги на пиар и маркетинг. Ведьмак и так бы продался сам, у него есть реклама в виде книг и игры. Им надо было нанимать нормальных сценаристов, специалистам по графике, дизайнерам костюмов, которые не ненавидят женщин, музыкантов - и т.д.
Я очень разочарована сериалом и отношением его создателей к нему. Ведь они знали, что у сериала уже есть фанатская база, но сделали подобное. Второй сезон я буду ждать так же как и первый, потому что я люблю мир ведьмака.
После просмотра сериала "Ведьмак" на платформе NetFliix, который является экранизацией цикла романов Анджея Сапковского с одноимённым названием, у меня осталось чувство глубокой досады и разочарования. Начну свой обзор с общей канвы повествования и сюжета.
Я прочитал всю сагу "Ведьмак" не один раз, растягивая чтение на значительный временной промежуток, что привело к некоторому смешению событий в памяти. Однако это никак не сказалось на моём восприятии сериала, поскольку игры, которые изображают события после саги, здесь совершенно не учитываются.
Первое, что бросается в глаза при просмотре сериала, - абсолютно фрагментарное и хаотичное повествование. Кажется, что режиссёр находился под влиянием каких-то внешних факторов во время монтажа, поскольку логической последовательности событий нет совершенно. В один момент мы наблюдаем становление Йеннифер, в другой - приключения Геральта, в третий - историю Цири, а в четвёртый - что-то абсолютно иное. Все эти события происходят в разные временные периоды, создавая полную неразбериху в повествовании.
Лишь ближе к концу третьей серии начинает прослеживаться хоть какая-то нить временных рамок, но до этого момента я испытывал настоящее мучение, пытаясь понять, что же происходит на экране. Это настоящий хаос из эпизодов, снятых без какого-либо плана и структуры.
Теперь несколько слов о сюжете и его соответствии с книгой. К сожалению, мне кажется, что здесь также не всё в порядке. Из каждой истории взята лишь поверхностная основа, а вся глубина, мораль и смысл утеряны. Это просто набор знакомых фактов из книг, но без какого-либо внутреннего наполнения.
Стоит отметить и декорации сериала. В целом, они неплохо исполнены, но всё же не дотягивают до идеала. Что касается аксессуаров, то амулет Геральта оставляет желать лучшего - его можно купить на любом китайском сайте за сущие копейки. Амулет Йен также кажется слегка изменённым, и я не вижу характерной обсидиановой звезды. Кроме того, почему никто не упоминает фирменный запах сирени и крыжовника в духах Йеннифер? Это просто непростительно.
Теперь перейду к персонажам и их интерпретации на экране. Но прежде хочу кратко поговорить об актёрском составе. Подбор актёров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Почти все актеры не соответствуют своим ролям в book-to-screen adaption, за исключением Геральта, Йеннифер и Цири.
Если говорить о главных персонажах, то они, к счастью, прописаны вполне приемлемо. Однако настоящий кошмар начинается, когда мы обращаем внимание на второстепенных героев и тех, кто близок к главным персонажам. Начну я с Лютика и Трисс Меригольд.
Лютик предстаёт перед нами каким-то назойливым и противным типом, который цепляется за Геральта как банный лист. Это не тот весёлый и верный друг ведьмака, которого мы знаем из книг. А Трисс... Как же так вышло, что очаровательная рыжая чародейка превратилась в бледную тень Йеннифер? Этот персонаж полностью утерян в сериале.
Борх Три Галки, этот верный спутник Геральта, также не дотягивает до своего книжного прототипа. Он предстаёт перед нами как какой-то дедушка, а не тот могущественный чародей с каштановыми волосами и гербом в виде трёх чёрных птиц.
Что касается Калантэ, то я вообще не нашёл её характера в сериале - она выглядит просто сумасшедшей королевой. Таким образом, можно продолжать перечислять всех персонажей из серии "Ведьмак", и почти все они разочаруют своих поклонников.
Единственное, что действительно порадовало меня в этом сериале, - это монстры, которые, к счастью, были нарисованы довольно неплохо. Но даже тут есть свои исключения: упыриха получилась ужасной и никак не соответствует книжному образу.
В целом, моё мнение о сериале "Ведьмак" от NetFliix таково: если вы никогда не читали книг и не играли в игры по вселенной Ведьмака, то можете посмо
В завершение просмотра всего сезона у меня сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны, можно отметить несколько удачных аспектов, но с другой - есть множество моментов, которые оставляют желать лучшего.
Начну с позитивных сторон.
Во-первых, сценарий серии в целом неплох. Он не блещет особой оригинальностью, однако мог бы быть гораздо хуже. К тому же он значительно превосходит сценарий польского сериала, хотя и содержит некоторые изменения в угоду бюджету и времени экрана. Повествование разбито на две части: настоящее время, где происходят события в Цинтре и скитания Цири, и прошлое, которое постепенно переходит в настоящее, начиная с обучения Йеннифэр в Аретузе и заканчивая Содденским Холмом и встречей Геральта и Цири. Этот подход Graduallyimmerse позволяет зрителю погрузиться в суть происходящего. В целом удалось сохранить "дух" Ведьмака.
Во-вторых, боевые сцены просто великолепны. Махи мечами и стиль боя Геральта заслуживают восхищения. Они жестокие, кровавые, быстрые и четкие. В этом плане серия превосходит даже "Игру престолов". Кроме того, музыкальное сопровождение содержит много славянских мотивов, а некоторые мелодии слегка переделаны из игры Ведьмак 3.
В-третьих, актерский состав в целом неплох. Несмотря на то, что из Кавилла получился не идеальный Геральт, он все же смотрится органично. Он рычит в нужных местах и бывает язвительным и грубым там, где это уместно. Конечно, иногда его игра может показаться чересчур пафосной или философской, но Геральт не вызывает отторжения, к нему просто нужно привыкнуть. Особенно порадовала Йеннифэр в исполнении Чалотра. Несмотря на то что по книгам она должна быть гораздо старше, в сериях она подходит к канону возраста персонажа. А Фрея Аллан как Цири оказалась очень удачным выбором, пусть и немного старше, чем предписывает лор.
Теперь перейду к минусам.
Во-первых, налицо следование современным тенденциям в области равноправия полов и рас. Хотя я нормально отношусь к чернокожим рыцарям или обитателям городов, появление черного эльфа вызвало у меня желание сделать фейспалм. В лоре ведьмака нет дроу, и их присутствие здесь выглядит противоестественным. То же можно сказать и о некоторых других персонажах, которые явно не соответствуют канону.
Во-вторых, налицо феминизм в чистом виде. Хотя линия Йеннифэр занимает значительное место в сериале, она все же неплохо прописана и интересна. Но когда мужчины решили последовать примеру благородных дам во время осады Цинтры, я был просто шокирован. Почему они не могли хотя бы погибнуть в бою вместо того, чтобы покончить с собой? К тому же, это лишь один из множества феминистических элементов в сериале.
В-третьих, бросается в глаза общая дешевизна производства. Некоторые монстры выглядят так же плохо, как и те, что были показаны в польском сериале.Особенно разочаровал дракон Виллинтретенмент в его настоящем обличии. Дизайн дракона и его внешний вид гораздо хуже, чем даже в польском сериале 18-летней давности.
К тому же, создатели явно экономили на массовке и декорациях. Великая Аретуза выглядит как скопище пещер, похожих на Каэр Морхен из польского сериала. Эпичности не чувствуется никакой. Было бы лучше потратить деньги на несколько мазанок и нормально показать деревни, чем пытаться создать нарисованные красоты.
В-четвертых, музыка иногда играет против атмосферы. Например, когда Лютик начал петь рок с соло на лютне, я чуть не сполз под стол. Таким образом была полностью разрушена вся атмосфера серии.
В итоге, мне кажется, что серия заслуживает примерно 6,5 баллов из 10. Есть как минимум несколько удачных моментов, но также есть много такого, что оставляет желать лучшего.
Меня переполняет радость от того, что всеобщее внимание к сериалу "Ведьмак" столь велико и мнения о нем столь различны – от восторженных до критичных. Само по себе это свидетельствует о том, что проект имеет весомую значимость. Без сомнения, он спорен, но бесспорно заслуживает внимания.
Лично меня мир Ведьмака околдовывал своими чарами еще в детстве, когда я погружалась в его страницы из книг Сапковского. Я перечитывала их вновь и вновь, а мое воображение пестрело от красочных дискуссий на литературных форумах о судьбе Геральта и его спутников. Даже прикоснуться удалось к творчеству фанатов – я сама писала фанфики о любимых героях.
Миры Ведьмака, населенные не только людьми, но и чудищами из других миров после Сопряжения, являются воплощением живых характеров, острых сюжетных поворотов и захватывающих историй. И сериал пока не отстает в своей интерпретации этого фэнтезийного мира.
Однако, как бы великолепен ни был проект в целом, всегда найдутся те, кто останутся недовольны отдельными моментами. Так, например, кастинг некоторых актеров вызвал у меня вопросы. В моем представлении Ведьмак был более скромным и неказистым, а его героизация в сериале выглядит несколько наигранной. Но это всего лишь мелкие шероховатости на фоне общего впечатления.
Что же касается больших событий проекта, то здесь стоит упомянуть сценарий. Авторы мастерски справились с задачей сохранения духа оригинала при адаптации его для современного зрителя. Однако некоторые поступки героев могли бы выглядеть более логично, если бы уделялось больше времени их мотивации.
Но главный вопрос – насколько сериал сохранил сущность мира Ведьмака, созданного Сапковским? Здесь создатели проекта показали себя с наилучшей стороны. Они не побоялись представить мир во всей его многогранности и правдоподобии, со всеми его несовершенствами и противоречиями.
В заключение хочу сказать, что если вы цените масштабные драмы, неоднозначных героев и увлекательные сюжеты, а также любите погружаться в фэнтезийный мир с множеством слоев и подтекстов, то сериал "Ведьмак" однозначно заслуживает вашего внимания.